マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

野依の地に干す韓国唐辛子

2023年11月15日 07時29分10秒 | 民俗あれこれ(干す編)
撮り位置がわかった場を離れ、宇陀川に沿う土手道に出る。

すぐ近くのお家に人物二人。

会話をしている男女はK夫妻だった。

お家の前に来たら、真っ赤なものが目に入った。

器に盛った赤いものは何ですか?。

奥さんに尋ねたソレは、韓国の唐辛子だ、という。

真っ赤な唐辛子は、唐辛子の体をなしていない。

唐辛子の種を除去し皮だけに・・。

細かく刻んだ皮を干している、という。

最終的には粉にして、欲しい人に貰っている。

はじまりは、知人からもらった韓国唐辛子の種。

植えつけた唐辛子の種は育ち、やがて実をつけた。

栽培をはじめて、もう10年にもなる。



粉にした唐辛子は、一味代わりの香辛料。

とても辛いので、私は食べないが、欲しいという知人にあげている。

そう話してくれたKさんに、鳥居がすぐ傍だから、平尾ですよね、と云ったら、違うという。

ここは白山神社が氏神社の野依(のより)。

集落の一番北になる、と話してくれた。

(R3. 9. 5 SB805SH/EOS7D 撮影)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。