マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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旬の駅トドロキ店に出会ったふぐのたたき造り

2024年07月12日 07時40分00秒 | あれこれテイクアウト
またまた出かけた旬の駅トドロキ店。

今夜のおかずの一品に、目ぼしい食の材を探してやってきた。

1月15日のイベントは、平日限定にポイント3倍キャンペーン。

来週の22日は、甘酒ふるまい。

持ち帰りならいただくのだが、冠に”酒”があるなら、運転に支障をきたすから基本的には、お断りしている。

いやいや、これはお”酒”では、ないでーーすっ、といわれてもなぁ。

最近は、週ごとになにかとあるある企画イベント。

買い物したとき宣伝チラシをくれはるから、いいのだが、そんなにしょっちゅう来ることは、ない。

チャンスは、どこかでまた出会う。

だから、また今日も来た旬の駅トドロキ店・売り場の出会い。

おぉーー、見つかった。

なんと、今日は、刺身。

しかも、ふぐのたたき造り。

分厚く切ったふぐのたたきの切り身。

こんなにたくさん盛って、売値は税抜き350円。



大型であろうが中・小スーパーの鮮魚売り場に見ないふぐのたたき造り。

念のため、自宅にいるかーさんに、こんなん売ってるけど、どうする?と電話したら、即返答。

さらに、である。

OKをもらってウキウキ持ち帰る。

さて、今夜の晩食。



けっこうな厚きり。

食べ応えあるよな。

ふぐのたたき造りは、山葵醤油は無用。

おうちにある手ごろな調味料といえば、ポン酢。

そう、我が家は常にポン酢じゃなく、ゆずポン酢。



あとは、なーんもいらねえ。

おふくろもかーさんも喜んでくれた。

(R4. 1.15、18 SB805SH 撮影)


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