マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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旬の駅トドロキ店に見つけためちゃ旨の日向夏ドレッシング

2024年07月05日 07時36分36秒 | あれこれテイクアウト
オープン食後から、客の出入りが多くなった奈良・大和郡山市白土町にある旬の駅トドロキ店

看板は農産物直売所であるが、なにも農作物に限っているワケではなく、肉屋さんに魚屋さんも。

オープン日はすごい人たちで溢れかえった旬の駅トドロキ店

その後は、波も引いて入店しやすくなった。

日本全国、どこでもそうだが、オープンイベントに初入りお客さんが群がるのは、ふつうにみる展開。

オープンから1カ月後経ち、落ち着きを取り戻してからが、本来の姿をあらわす。

ちなみに、旬の駅トドロキ店の売り場はコロコロ変化する。

新しき商品との入れ替え。

レイアウト替えに見つかる、これはっ、という商品に出会える。



この日に買ってきた商品は日向夏ドレッシング。

宮崎県日向市平岩が所在地のミツイシ㈱が製造販売している日向夏ドレッシング

整然と並べていた箱売り。

POPに「超イチオシ 大人気すぎる便利で酢」とるが、それは・・・隣の箱売り。

私が、狙っていたのは、何のうたい文句もなく「日向夏ドレッシング」だけ。

実は、日向夏ドレッシングの味は数日前に知った。

ここ旬の駅トドロキ店に、たいがい見る食のおすすめする試食がある。

小分けしたわさび菜。

それにかけたちょいかけの日向夏ドレッシング。

うんまーーい。

爽やかなドレッシングに心を、いや舌を奪われた。

こんなに美味しい、ドレッシングってすごいやない!

私的には、ビネガー寄りの味。

あとでわかったが、それはリンゴ酢の効能。

なるほど、である。



葉っぱがチリチリのわさび菜も買ってきて自宅で食べるトマト入りわさび菜サラダ。

一口目から、うんまーーい。

発泡酒にも見合う美味しい味。

ドレッシングの量が多いほどに旨さが増す。



その後も食べているが、野菜ならなんでも美味しくなる日向夏ドレッシングは、よく振って、よく混ぜてや

ボトルの底を上にしてシェイク、シェイク、シェイク、シェイク・・・・

後日である。

同年の4年5月17日に放送された日本テレビ昼帯番組のヒルナンデス!にも紹介された日向夏ドレッシング。

ネットにもあったが、せめてレシピ例ぐらいはアップしてほしいよな


(R4. 1.13、14 SB805SH 撮影)


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