goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いか昆布巻と紫菊の三杯酢

2015-11-25 | 和えもの

「エンペラと昆布ともってのほか」で酢の物を拵えようとして
盛りつけ直前でフッと思いつき、こんなふうにしてみたら大好評だった

和えちゃったのとはまた違う食感になるし、みためも美しい


◆烏賊のエンペラ

 ・サッと茹で、流水をかけて笊にあげ水気を拭きとる
 ・繊切りする

◆お刺身昆布(塩漬け)

 ・塩を洗い流して水に晒し
 ・サッと熱湯をかけ、冷水をかけ冷ます
 ・適当に切る

 ・エンペラを昆布で巻き、適当に切る
 ・盛りつける


◆もってのほか三杯酢

 ・茹でたもってのほか
 ・出汁・味の母・千鳥酢・白醤油
 ・浸して冷蔵する


 ・いか昆布巻きの上に、三杯酢ごとかける




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃが芋の油焼き・豆腐としめじのおつゆ・・・朝餉

2015-11-25 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米・黒ごま)
◆おつゆ(豆腐・しめじ・手前味噌)

◆納豆(一味・味噌・醤油)

◆じゃが芋の油焼き
◆ほうれん草の油炒め
◆ミニオムレツ(きび砂糖)

◆もってのほか三杯酢(出汁・味の母・千鳥酢・白醤油)
◆味付けメンマ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・Pグレープフルーツ・珈琲など

◆じゃが芋の雑炊・うさぎ林檎(紅玉)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする