きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うちのガリ

2014-07-06 | もつもの

新生姜を1つだけ買ってきて、ガリを仕込む


◆新生姜

 ・タワシで洗う、汚いとこだけ剥く
 ・なるべく薄切りする

 ・湯を沸かし、サッと潜らせる

 ・湯をきって笊に「平らに」並べる

◆塩

 ・塩をかるくふって、しばらく置く
 ・水気を拭く



◆きび砂糖
◆千鳥酢

 ・きび砂糖を揉みこみ、千鳥酢をかける

 ・冷蔵保存


きび砂糖を使ったので、ベージュがかったピンク色
日持ちしないから、時期中、少量漬けを繰り返す


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雷干しと新生姜の酢のもの | トップ | ルバーブジェリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿