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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いか肝の醤油漬け

2015-10-24 | 肴・魚

新鮮な肝だったけど、すぐに食べる予定もないし塩辛の予定もなし
冷凍しちゃうと味が落ちるから、とりあえず醤油漬けにして保存する

火曜日に仕込んだから、ちょうど3日目の夜、酒肴で切ってきた

濃厚な味、お酒がすすむ

「なまぐさもん好き」には堪らない珍味だけど..............
オットにはハード過ぎたようでNG(笑)アタシひとりで堪能する

おいしいのになっ

まず下漬けして「水分と灰汁」を抜くとこがコツかな
あとは、たっぷりのお醤油に漬けこんでおくだけ

3日目ごろからかな~美味しいのは

このまま食べてもいいし、ホイル焼きして食べてもいい
イカと炒めあわせてもいいし、葱やお味噌やゲソと一緒に
イカの胴体に詰めてポッポ焼きにしても、すんごく美味しい

生はいやがったから、ゲソと炒めてあげようかなオットには


◆イカ肝(刺身用の)
◆白しょうゆ(塩)

 ・一晩ほど漬ける
 ・醤油をすべて捨てる
 ・水分をふきとる

◆濃口しょうゆ

 ・たっぷり浸かるまで注ぐ
 ・空気に触れないようにして冷蔵

 ・3日目~

※下漬け・本漬け、ともに同じ醤油でもいい
※本漬けのとき、鷹の爪をいれてもいい


炊きたてのごはんにのっけて食べたいな、あ~また肥える


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