きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ウイスキーチキン

2013-01-25 | 汁・シチュー・スープ
【ウイスキー】をたっぷりと使って煮こむ
短時間で、本格的な味になるから不思議

とにかく簡単で、パンにもご飯にもあいます


「ある本」で見つけたレシピですが.................
これとソックリな「豚肉料理」を、アタシは30年前から拵えている

独身の頃、なにかの小雑誌で知ったレシピだったけれど
気づけば遠ざかっていて、ブログ初期に1回だけ掲載してるのみ


「なるほど~チキンでも美味しいよな~」と、久しぶりに試してみたけど
ポークよりずっと美味しくてビックリ、これからはチキンでいこうと思う(笑)

今回のレシピ元は、【大量】にウイスキーを使っているけど(1カップ半)
好み的にそれはとても無理なので、減らしてあるのと.............

調理方法や手順も、「きばな流」にかえてあります


すごく美味しくて、とても気に入ったレシピだけど
「次はこうしたほうが」って変更もあるので、それも書いてあります


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆鶏もも肉(2枚)

 ・おおぶりにカット、それか1枚まんま

◆おろし大蒜(1片)・塩・コショウ

 ・鶏肉に揉みこみマリネする


その間に................................


◆玉葱スライス(2個)
◆大蒜スライス(1片)
◆オリーブ油・塩(少々)

 ・厚手の鍋で炒めて、すこしシンナリしたら
 ・蓋をして「弱火」、時々かきまぜて【蒸らし炒め】する
 ・焦らず時間をかける(30分以上)


頃合いでフライパンを熱し.....................

◆オリーブ油

 ・鶏肉をコンガリ焼く

※「粉をまぶして」からソテーすると、トロミがでる

 ・皮面から、焦らず【強火】でカリカリに焼き
 ・ひっくり返したら、サッと焼きかため取り出す

 ・玉葱の鍋に「鶏肉」を入れて

◆ウイスキー(100cc)

 ・鍋に注ぎ(必ず火を止めた状態で)

◆水(1カップ)

※多かった、【100~150cc】でOKかも

◆塩・コショウ

 ・点火し、蓋を半分きせて【弱火】で煮こむ(20分前後)
 ・グラグラ煮ると固くなるし、蓋を閉めるとアルコール分が飛ばない

 ・味見をして、アルコールが飛んで苦みがマロヤカになったら(すっごく美味)

◆生クリーム(100ccくらい)

 ・弱火で5分ほど煮て、馴染ませる

◆黒コショウ

◆カンパーニュ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ウイスキーの風味を生かすため、ハーブ類は使ってません

ちなみに「レシピ元」は、ウイスキーを「300cc」使って
「水」は一滴も入ってませんでした...........

ウイスキーは減らしてもいいけど、少なくとも【50cc】は使って欲しい
それ以下だと、味が違うものになると思う...................


とにかく【美味】だった♪

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2 コメント

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Unknown (ミッシェル)
2013-01-26 10:24:18
うん 美味しそう~ ウィスキーの量 けっこうな量だよね
笑  でもアルコールも飛んで苦味もマロヤカになるのを想像しただけども よだれが涎が出る~
きばなレシピを参考に作ってみたいです。

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★ミッシェルさん (きばな)
2013-01-26 11:26:03
これほんと美味しいよ

ずっと拵えてた豚肉の方は、2人分で大匙2くらいだったの
ウイスキーの量、だけど今回、思いきって100cc使ってみたら
断然こっちのほうが美味しかった、もっと入れても良かったかも
元レシピの「300ccの水なし」だと、マロヤカになるまで時間が
かかるかもしれないから、先ずは玉葱だけで煮こんで
鶏肉は時間差で加えたほうがいいかも、です
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