【ウイスキー】をたっぷりと使って煮こむ
短時間で、本格的な味になるから不思議
とにかく簡単で、パンにもご飯にもあいます
「ある本」で見つけたレシピですが.................
これとソックリな「豚肉料理」を、アタシは30年前から拵えている
独身の頃、なにかの小雑誌で知ったレシピだったけれど
気づけば遠ざかっていて、ブログ初期に1回だけ掲載してるのみ
「なるほど~チキンでも美味しいよな~」と、久しぶりに試してみたけど
ポークよりずっと美味しくてビックリ、これからはチキンでいこうと思う(笑)
今回のレシピ元は、【大量】にウイスキーを使っているけど(1カップ半)
好み的にそれはとても無理なので、減らしてあるのと.............
調理方法や手順も、「きばな流」にかえてあります
すごく美味しくて、とても気に入ったレシピだけど
「次はこうしたほうが」って変更もあるので、それも書いてあります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆鶏もも肉(2枚)
・おおぶりにカット、それか1枚まんま
◆おろし大蒜(1片)・塩・コショウ
・鶏肉に揉みこみマリネする
その間に................................
◆玉葱スライス(2個)
◆大蒜スライス(1片)
◆オリーブ油・塩(少々)
・厚手の鍋で炒めて、すこしシンナリしたら
・蓋をして「弱火」、時々かきまぜて【蒸らし炒め】する
・焦らず時間をかける(30分以上)
頃合いでフライパンを熱し.....................
◆オリーブ油
・鶏肉をコンガリ焼く
※「粉をまぶして」からソテーすると、トロミがでる
・皮面から、焦らず【強火】でカリカリに焼き
・ひっくり返したら、サッと焼きかため取り出す
・玉葱の鍋に「鶏肉」を入れて
◆ウイスキー(100cc)
・鍋に注ぎ(必ず火を止めた状態で)
◆水(1カップ)
※多かった、【100~150cc】でOKかも
◆塩・コショウ
・点火し、蓋を半分きせて【弱火】で煮こむ(20分前後)
・グラグラ煮ると固くなるし、蓋を閉めるとアルコール分が飛ばない
・味見をして、アルコールが飛んで苦みがマロヤカになったら(すっごく美味)
◆生クリーム(100ccくらい)
・弱火で5分ほど煮て、馴染ませる
◆黒コショウ
◆カンパーニュ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウイスキーの風味を生かすため、ハーブ類は使ってません
ちなみに「レシピ元」は、ウイスキーを「300cc」使って
「水」は一滴も入ってませんでした...........
ウイスキーは減らしてもいいけど、少なくとも【50cc】は使って欲しい
それ以下だと、味が違うものになると思う...................
とにかく【美味】だった♪
短時間で、本格的な味になるから不思議
とにかく簡単で、パンにもご飯にもあいます
「ある本」で見つけたレシピですが.................
これとソックリな「豚肉料理」を、アタシは30年前から拵えている
独身の頃、なにかの小雑誌で知ったレシピだったけれど
気づけば遠ざかっていて、ブログ初期に1回だけ掲載してるのみ
「なるほど~チキンでも美味しいよな~」と、久しぶりに試してみたけど
ポークよりずっと美味しくてビックリ、これからはチキンでいこうと思う(笑)
今回のレシピ元は、【大量】にウイスキーを使っているけど(1カップ半)
好み的にそれはとても無理なので、減らしてあるのと.............
調理方法や手順も、「きばな流」にかえてあります
すごく美味しくて、とても気に入ったレシピだけど
「次はこうしたほうが」って変更もあるので、それも書いてあります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆鶏もも肉(2枚)
・おおぶりにカット、それか1枚まんま
◆おろし大蒜(1片)・塩・コショウ
・鶏肉に揉みこみマリネする
その間に................................
◆玉葱スライス(2個)
◆大蒜スライス(1片)
◆オリーブ油・塩(少々)
・厚手の鍋で炒めて、すこしシンナリしたら
・蓋をして「弱火」、時々かきまぜて【蒸らし炒め】する
・焦らず時間をかける(30分以上)
頃合いでフライパンを熱し.....................
◆オリーブ油
・鶏肉をコンガリ焼く
※「粉をまぶして」からソテーすると、トロミがでる
・皮面から、焦らず【強火】でカリカリに焼き
・ひっくり返したら、サッと焼きかため取り出す
・玉葱の鍋に「鶏肉」を入れて
◆ウイスキー(100cc)
・鍋に注ぎ(必ず火を止めた状態で)
◆水(1カップ)
※多かった、【100~150cc】でOKかも
◆塩・コショウ
・点火し、蓋を半分きせて【弱火】で煮こむ(20分前後)
・グラグラ煮ると固くなるし、蓋を閉めるとアルコール分が飛ばない
・味見をして、アルコールが飛んで苦みがマロヤカになったら(すっごく美味)
◆生クリーム(100ccくらい)
・弱火で5分ほど煮て、馴染ませる
◆黒コショウ
◆カンパーニュ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウイスキーの風味を生かすため、ハーブ類は使ってません
ちなみに「レシピ元」は、ウイスキーを「300cc」使って
「水」は一滴も入ってませんでした...........
ウイスキーは減らしてもいいけど、少なくとも【50cc】は使って欲しい
それ以下だと、味が違うものになると思う...................
とにかく【美味】だった♪
笑 でもアルコールも飛んで苦味もマロヤカになるのを想像しただけども よだれが涎が出る~
きばなレシピを参考に作ってみたいです。
ずっと拵えてた豚肉の方は、2人分で大匙2くらいだったの
ウイスキーの量、だけど今回、思いきって100cc使ってみたら
断然こっちのほうが美味しかった、もっと入れても良かったかも
元レシピの「300ccの水なし」だと、マロヤカになるまで時間が
かかるかもしれないから、先ずは玉葱だけで煮こんで
鶏肉は時間差で加えたほうがいいかも、です