おっとと義父用に、お弁当を拵えた
◆ひじきの白和え
・ひじき煮(※下記事)
・白ごま(ねっとりするまで擂る)・水切り木綿豆腐
・きび砂糖・塩(ごく少々)
・和えて詰める
◆菜花のおひたし
・菜花(やわらかく下茹で・水に晒す)
・出汁(かつぶし・昆布)・根昆布だし(少々)
・うすくち醤油
・一晩ひたし、やさしく絞って詰める
※いつもより「かなり」柔らかく下茹でした
◆かぶの一夜漬け(甘塩)
・かぶは【厚くむき】繊維をのこさない(ギフ用なので)
・銀杏切し、薄塩し根昆布だしをごく少々、重石をかける
◆ぽたぽた梅(※下記事・あまずっぱい梅干し)
◆紅れんこん(下茹でしぽたぽた漬け汁で一晩)
◆出汁巻き(塩味)
◆やわらか肉団子(※上記事・甘酢あん)
◆鮭・焼きたらこのおにぎり・みそ漬け
◆おつゆ(コンテナで・・・豆腐・あぶらげ・軟白ねぎ)
お惣菜もすこし持たせた....................
・・・お煮つけ(※下記事)・・・
※筍は穂先を入れといた
◆ひじき煮(※下記事)
※食べきれる分量だけ
◆ねり味噌(おつゆ用)
・手前味噌・花鰹ぶし(乾煎りして粉状に)・白だし・根昆布だし
・すり鉢でよく擂る
◆とろろ昆布・あさげの麩(別売りされていた)
※味噌大さじ1に湯を注げば、即席のおつゆが出来るようにしてみた
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