きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

親睦べんとう・・・ギフメニュー

2019-03-10 | お弁当箱

おっとと義父用に、お弁当を拵えた



◆ひじきの白和え

 ・ひじき煮(※下記事)
 ・白ごま(ねっとりするまで擂る)・水切り木綿豆腐
 ・きび砂糖・塩(ごく少々)

 ・和えて詰める

◆菜花のおひたし

 ・菜花(やわらかく下茹で・水に晒す)
 ・出汁(かつぶし・昆布)・根昆布だし(少々)
 ・うすくち醤油

 ・一晩ひたし、やさしく絞って詰める

※いつもより「かなり」柔らかく下茹でした

◆かぶの一夜漬け(甘塩)

 ・かぶは【厚くむき】繊維をのこさない(ギフ用なので)
 ・銀杏切し、薄塩し根昆布だしをごく少々、重石をかける

◆ぽたぽた梅(※下記事・あまずっぱい梅干し)
◆紅れんこん(下茹でしぽたぽた漬け汁で一晩)




◆出汁巻き(塩味)

◆やわらか肉団子(※上記事・甘酢あん)



◆鮭・焼きたらこのおにぎり・みそ漬け



◆おつゆ(コンテナで・・・豆腐・あぶらげ・軟白ねぎ)





お惣菜もすこし持たせた....................

・・・お煮つけ(※下記事)・・・


※筍は穂先を入れといた

◆ひじき煮(※下記事)

※食べきれる分量だけ


◆ねり味噌(おつゆ用)

 ・手前味噌・花鰹ぶし(乾煎りして粉状に)・白だし・根昆布だし
 ・すり鉢でよく擂る

◆とろろ昆布・あさげの麩(別売りされていた)

※味噌大さじ1に湯を注げば、即席のおつゆが出来るようにしてみた



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