きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

のこりもんグラタン

2022-02-12 | オーブン料理
バターに小麦粉に牛乳の、最後ののこり
使いかけの玉葱、ピース煮ののこったの
前夜おっとが買ってきた唐揚げののこり

で、グラタンを焼いた

おいしかった







◆ル・クルーゼでバターと小麦粉をサラリとするまで炒める
◆玉葱スライスを加えて混ぜ、ルウを全体にからめる
◆牛乳を何回かに分けて注ぎ、そのつどよく混ぜる
◆かなりシャバシャバにゆるく仕上げ、ピース煮を加える

※ずっと強めの弱火

◆酒(白ワイン)・塩・白コショウ・ナツメグを加え(薄味)
 弱火にして、2/3量になるまで煮つめる(混ぜながら)
◆1口大に刻んだ唐揚げを加え、軽く煮たら火を止める

◆おろしたパルメジャーノレッジャーノをかけ
 予熱したオーブンで、グツグツ狐色になるまで焼く

ル・クルーゼで拵え、そのままオーブンに入れるからラクチン♪


・・・


「ダマにならない」というので、粉と玉葱を一緒に炒めるって
レシピを方々でみかけるけれど、あれはトロミをつけたい時とか
仕上げに生クリームを使うような時とかだけに、したほうがいいと思う

なぜなら

まず、意外と焦げつきやすいうえに、鍋肌にこびりつき
慣れない人は失敗しやすい、フッ素樹脂加工だとマシだが

つぎに、焦げつきやすいから炒め作業が短時間で終わってしまう
なのでコクや香ばしさが出ない、単なる「トロミ班」だけで終わってしまう

バターと粉をしっかりと炒めると、独特の旨みと香ばしさが生まれ
それがベシャメルの美味しさに繋がるんだけど、それがないのだ

たいして作業に違いはないから、まずしっかりと粉を炒め
それから玉葱を加えて炒め合わせ、牛乳を注いで馴染ませる
って方法のほうが、美味しいしダマにもなり難いのでお薦めです

あと白ワイン(今回は日本酒)も、あんがい重要で
本家のレシピではきかないけど、味がスッキリと垢抜けて美味しい


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