きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

凍り柿ソース

2009-01-22 | 甘いもの


オット用の.....「朝ヨーグルト」の果物がない........

林檎を煮る元気もないし....どうしようかな?................


こんな時のために.......冷凍庫に隠してあったブツを取り出す......

.....熟柿の冷凍.............


柿の時期に.....熟しちゃったものを冷凍庫に放り込んであった.......
まるまんま、上をカットし半解凍して、スプーンですくって食べると美味。

小さくカットして完全解凍すると.........



こんなふうに、とろとろソースになる...............
熟柿なので甘さもあり.....このまんまヨーグルトへ............。

色も綺麗でしょ?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にく弁 | トップ | 野菜チャウダー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
★cypressさん (きばな)
2009-01-22 22:57:34
冷凍しても大丈夫なのですが......
完全解凍しちゃうと「ソース状」になるのです.....
熟柿っぽく食べたい時は、半解凍くらいで....。

色は...冷蔵してるかぎり.......
大丈夫です.....変色しません.......。

柿は、ドレッシングと合わせると美味しい..と...
去年の秋に「遅まきながら」気づいたので(笑)...
このソースは利用できるなって、思っています。
返信する
Unknown (cypress)
2009-01-22 22:34:48
きれいな柿色ですね。
スプーンで食べる熟し柿が好きですが
これ.....そのまま冷凍できるんですね。
自然の甘さで柿ジャムなんかよりずっといいですね。
色だってそのままの色ですもの.....キレイ!!
返信する

コメントを投稿