烏賊と若芽...............
お刺身サラダですが、山葵いりの「黄身醤油」で食べます.....。
青紫蘇の千切りも盛りつけて......................。
本当なら、生若芽が最高だけど................
今夜はなかったから、塩蔵ワカメ......................
塩を洗い流して熱湯をかける.............。
青紫蘇は、千切りにしてから水に何度か晒す.............。
いつものように.............
ワサビ醤油・ショウガ醤油も美味しいけれど..........
黄身醤油も、コッテリ感が加わって美味しいものです............。
お料理本.....お宝本が眠ってるかもよ......。
でも最近、古本じゃなく、売れ残りらしき本をディスカウントして売ってます。(そんなことしていいんだろうか??)
大人の塗り絵~料理本~辞書まで、いろいろあります(笑)
パラパラとめくってみて、チョコレートとスープの本は面白そうなので、欲しいなーと思ってます。
仰る通り、読むだけでも、ヒントになりそうですね。
購入してみようかしら?
苦手なので.....盛り付ける前には深呼吸をして
います(笑)......................。
本屋さんとは、古本屋さんなのですか?
お気遣い、ありがとう.....感謝です.......
ですが、欲しいものは全て手に入れました....。
naoさんこそ、お好みを一冊...如何でしょう?
作らないにしても...なかなかヒントがありますよ。
カッテージとは違うのでしょうか......なるほど。
夫が好きそうなので、試してみます。
食べ方もですが、盛り付けがさすが!!
刺身の盛り付けが、いつまでたっても上手になりません(泣)
とても参考になりました。
ところで・・うちの近くの本屋さんに、以前記事になさっていた「コルドンブルー」の料理本が1冊500円で売られていました。
見つけた瞬間、きばなさんを思い出してしまったわ~♪
「チョコレート」の巻、「スープ」の巻「イタリア料理」「パーティー料理」などがありました。
ご入用でしたら、お送り致しましょうか??
早速やってきました。リコッターチーズは簡単にできます。まずは牛乳1Lにレモン汁1個分塩小さじ1位を
入れ沸騰したら弱火で静かにしていると水分と白い塊に分かれます。これがリコッターチーズです。
ほとんど味も無く料理しやすいチーズです。
烏賊と若布頂きます。卵のお醤油がおいしそう!