急激に温度があがったので、嫌な予感がした.............
梅酢をチェックしたら案の定、微かに産膜酵母が浮きだした
すくいだして焼酎で消毒すれば問題ないけど、心配になり
重石と中蓋を外して、梅をチェックしたら.............
ぎょえっ、梅酢が濁ってる(画像では解り難いが)
匂いに問題はなく発酵もしてない、もちろん黴もみえない
潰れたかな?と思って、下の方の実を調べてみたけどそんな様子もない
ん~、これはまた発酵の前兆かなぁ?まだ紫蘇入れもしてないのに(涙)
あ~めんどくさいな~も~、とにかく数日は慎重に観察していこう
発酵しても慌てることはない、これがトテツモナク美味しくなるのだから
しかし「ダメにする」危険性とも隣り合わせなので、しばらく厳戒態勢だっ
来年から塩分濃度、上げよっかな~面倒臭いや~(いつも15%)
だいたい、知らない間に「梅雨明け」してて慌てたわ
きゃ~だ
むこうで古い笊は捨ててきた、だから慌てて土用干し用をアマゾンに注文する
今回は小さい(30cm)のを2枚買った、5キロだからこれで充分だろう
それに、このくらいの大きさなら「普段使い」できるし...................
栗原はるみさんの、手つき笊、手はどう役に立つかわかりませんが(笑)
追記・小さすぎた~
今年も気を抜かせてくれないな~、梅ちゃんは
梅酢をチェックしたら案の定、微かに産膜酵母が浮きだした
すくいだして焼酎で消毒すれば問題ないけど、心配になり
重石と中蓋を外して、梅をチェックしたら.............
ぎょえっ、梅酢が濁ってる(画像では解り難いが)
匂いに問題はなく発酵もしてない、もちろん黴もみえない
潰れたかな?と思って、下の方の実を調べてみたけどそんな様子もない
ん~、これはまた発酵の前兆かなぁ?まだ紫蘇入れもしてないのに(涙)
あ~めんどくさいな~も~、とにかく数日は慎重に観察していこう
発酵しても慌てることはない、これがトテツモナク美味しくなるのだから
しかし「ダメにする」危険性とも隣り合わせなので、しばらく厳戒態勢だっ
来年から塩分濃度、上げよっかな~面倒臭いや~(いつも15%)
だいたい、知らない間に「梅雨明け」してて慌てたわ
きゃ~だ
むこうで古い笊は捨ててきた、だから慌てて土用干し用をアマゾンに注文する
今回は小さい(30cm)のを2枚買った、5キロだからこれで充分だろう
それに、このくらいの大きさなら「普段使い」できるし...................
栗原はるみさんの、手つき笊、手はどう役に立つかわかりませんが(笑)
追記・小さすぎた~
今年も気を抜かせてくれないな~、梅ちゃんは
匂いは大丈夫でしたがつぶれ梅もあったので、紫蘇を入れるとき梅は焼酎で洗って、梅酢を濾して天地返ししておきました。
土用干しまで気が抜けませんね。
なんでかな~って感じだけど、自然のもの相手だから仕方がないですよね
うちはまだ紫蘇入れ前で.........安全をとって土用干ししたいけど
笊も届いてないしで(涙)、なにやってんだか~って感じです(笑)
でも楽しいね、お互いがんばりましょう♪