きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅酢の濁り

2013-07-09 | 梅手帖
急激に温度があがったので、嫌な予感がした.............
梅酢をチェックしたら案の定、微かに産膜酵母が浮きだした

すくいだして焼酎で消毒すれば問題ないけど、心配になり
重石と中蓋を外して、梅をチェックしたら.............

ぎょえっ、梅酢が濁ってる(画像では解り難いが)

匂いに問題はなく発酵もしてない、もちろん黴もみえない
潰れたかな?と思って、下の方の実を調べてみたけどそんな様子もない

ん~、これはまた発酵の前兆かなぁ?まだ紫蘇入れもしてないのに(涙)
あ~めんどくさいな~も~、とにかく数日は慎重に観察していこう

発酵しても慌てることはない、これがトテツモナク美味しくなるのだから
しかし「ダメにする」危険性とも隣り合わせなので、しばらく厳戒態勢だっ

来年から塩分濃度、上げよっかな~面倒臭いや~(いつも15%)


だいたい、知らない間に「梅雨明け」してて慌てたわ
きゃ~だ


むこうで古い笊は捨ててきた、だから慌てて土用干し用をアマゾンに注文する

今回は小さい(30cm)のを2枚買った、5キロだからこれで充分だろう
それに、このくらいの大きさなら「普段使い」できるし...................

栗原はるみさんの、手つき笊、手はどう役に立つかわかりませんが(笑)

追記・小さすぎた~

今年も気を抜かせてくれないな~、梅ちゃんは
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2 コメント

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Unknown (ピッコロ)
2013-07-09 09:55:07
梅酢の濁り、私も超完熟梅を15%で漬けているので(一瓶だけアレっ?何となく梅酢の色が・・・)というのがあり、
匂いは大丈夫でしたがつぶれ梅もあったので、紫蘇を入れるとき梅は焼酎で洗って、梅酢を濾して天地返ししておきました。
土用干しまで気が抜けませんね。
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★ピッコロさん (きばな)
2013-07-09 22:23:33
ここ数年、梅仕事ブランクらしくて、去年も発酵させちゃったし
なんでかな~って感じだけど、自然のもの相手だから仕方がないですよね

うちはまだ紫蘇入れ前で.........安全をとって土用干ししたいけど
笊も届いてないしで(涙)、なにやってんだか~って感じです(笑)

でも楽しいね、お互いがんばりましょう♪
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