きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

丸パンを焼いてみた

2016-03-01 | ゴハン・パン・メン

クロワッサンに載っていた「丸パン」を焼いてみた





おいしく食べる

はじめてのパン作りにしては、まぁまぁだったんじゃないだろか(自画自賛)


・・・クロワッサン 2・25特大号 白崎裕子さんの基本のパンづくりより・・・


簡単だった、ただ低温発酵に12時間以上かかる、ってだけ

昨夜お風呂に浸かりつつ読んでいて、拵えてみたくなって急いで湯船を出て
そのまま台所へ走り汗ふきふき計量して、醗酵するとこまでイッキに仕上げた

途中、出張中のオットから電話がきたから「パンこねてる」って言ったらビックリしてた

・・・翌朝の状態・・・


パンパンに発酵してる、しばらく休ませたあとガス抜きして、2次醗酵させてから焼いた



外側はパリッとしてて中はフワッとしてる、まぁまぁじゃないかなぁ
もしかしたら、もうちょっと2次醗酵させたほうが良かったかもな

味見しつつ半分たべたら、お腹パンパンになった



もうひとつ試してみたいレシピがあって、こちらは強力粉だけを使い常温醗酵
そのあとは「鍋焼き」して仕上げるもの、ほとんど「こねないパン」.........

そのうちやってみよう




※レシピブログさんの「菜花を使ったおつまみレシピ」に載せていただきました♪

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