goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根皮のカリカリ

2020-02-04 | もつもの

なんのことはない、実を極力つけないで剥いて
千切りして半日ほど醤油漬けしたら、カリカリになった

今まで、歯ごたえを良くするために軽く干してから調理してたけど
薄いとこんなにも違うんだな、ひさしぶりに目からウロコだった



実の厚いとこは削ぎとる、削ぎとったのは切り干しとか
少量なら汁ものや炒めものん中へ............

大根おろしとか、おつゆの実とか、炒めもののときとか
そんなに厚く剥く必要もないから、こ~やって食べればいいんだ

すごく美味しい

ちょっと剥くたんびにミニタッパーん中で漬けてる

◆醤油・紹興酒・味の素

それぞれ、ほんとにちょっと(1回分が少ないので)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする