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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新年2日3日で食べていたもの

2020-01-03 | 特別料理
秋にしこんで冷凍保存しといた「塩いくら」、とても上手く保存できてた

おせち用に甘塩で仕込んどいたから、おせちの残りにお醤油を足して冷蔵
お正月の朝ごはんで堪能する...........おっと大喜びだった...............................

いくらの冷凍保存は、解凍するまでがドキドキで
失敗したことも数回あり心配だったけど、今回は大成功
ぴちぴちで、冷凍したと思えない出来であった、まだ数瓶あるから楽しみ♪



手前のお盆があたし、奥がおっと用

それぞれ、食べたいおかずをセッティング
たいした中身じゃないけど、食器はお正月仕立て

・・・うま煮の残り、熱くして・・・


・・・お膾・黒豆・・・




・・・ミートソースをかたづけてるとこ・・・


最後に残ったのに、ケチャとお醤油を足してちょっと俗っぽくナポリタン風で

・・・のこり御飯で梅おかかオニギリ・・・・


・・・ピリピり数の子・・・


◆かずのこ白醤油漬け・出汁・豆板醤で30分、仕上げに胡麻油を少々

・・・茶碗蒸し・・・


いつも元旦に蒸すんだけど、今年はギフ宅へ行ったので今夜になる




◆卵・出汁・酒・みりん・うすくち醤油・塩
◆鶏肉・干し椎茸・ゆりね・蒲鉾・ぎんなん・栗の甘露煮・てまり麩の薄甘煮・みつば

いつもより薄味にしたけど、旨みが濃厚なのでとっても美味しかった

ぐだくさんで蒸したけど、何時ものようにおっとは2つ平らげた


・・・ジンギスカン・・・


◆生ラム・もやし・ベルのたれ・テーブルコショウ・黒コショウ

おせちの飽きたらカレーじゃなくて、ドサンコはやっぱジンギスカンかラーメンでしょ
明日は、雪んなか味噌ラーメンを食べに行く予定.................................


今夜も吹雪いてます、息も凍れる真冬です

ぐっない


コメント
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