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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

いかの煮つけ

2015-10-20 | 煮もの

あまじょっぱい味

ササッと煮つけ、プリプリッとした歯ごたえを楽しむ




◆するめイカ(刺身用)

 ・さばいて輪切り

◆しょうが

◆蔵の素(多め)
◆きび砂糖
◆醤油

 ・強めの火加減でサッと煮て
 ・イカに火が入ったら、すぐ取りだす




 ・トロリとするまで煮汁を煮つけ
 ・イカを戻して、ササッと絡める
 ・固くならないうちに火を止める

 ・ときどきかき混ぜ、味をしませる(余熱を利用して)


※七色・粉ざんしょう・和からしなど、薬味をかけても美味しい

※「柔らかく」煮たいのなら、多めの煮汁(水を足したもの)でコトコトと1時間くらい煮る


   ・・・・・

   ・・・・・


「いかの煮つけ」って、秋から冬のお惣菜ってイメージだ、大好きだ



今夜はオットが帰ってくるので、リクエストを聞いてから買い物へいったら
プリプリの活きのいい「するめ烏賊」が売っていた、迷ったすえに買ってしまう

夕餉のメニューとはあわないんだけど、酒肴にもなるしオカズにもなるから
新鮮なうちに煮つけてしまう、う~ついつい「つまみ食い」をしてしまう美味しさ

大好きだ

煮つけたぶんは胴体で、エンペラと先っちょは冷凍
ゲソは細かくきざんで冷凍、ゴロは白醤油につてけ冷蔵


コメント (2)
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