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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮪のサラダ・ディジョンマスタード醤油

2013-05-15 | 和えもの

鮪のお刺身と、大根と胡瓜と「マスタード醤油」と大葉
ころころ切って、レンゲですくって食べた美味しかった


◆鮪(お刺身用赤身)・うすくち醤油

 ・半凍りのとこを賽の目に切り、うすくち醤油をまぶす
 ・そのまま冷蔵庫で少し休ませる

◆大根・胡瓜・荒塩

 ・おなじく賽の目に切り、ごく少量の塩をあてる
 ・水っけがでたら笊にあげる

◆大葉

 ・千切りにして水に何度か晒し、ペーパーなどで絞る


◆ディジョンマスタード(マイユ)

 ・たっぷり

◆うすくち醤油
◆濃縮めんつゆ(少し)

 ・トロンと伸ばす



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器に、「野菜・まぐづけ」と少しづつ交互に盛りつけ、少しだけマスタード醤油
また交互に盛りつけて、最後にソースをまわしかけ大葉を天盛りにする

和えてもいいけど、こんなふうに盛りつけたほうが失敗が少ない

鮪は「キンキン」に冷たいほうが美味しいので、半凍りをヅケすると塩梅いいです
野菜は他に、「山芋・セロリ・かぶ・」なんかでも美味しいです


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昨日、熱中症になりかけていたのでジックリと観察はできなかったけれど
今年はじめて【あじさい】の花をみた、ひとつスクッと青紫に咲いていた

朦朧としながらも(笑)、お~とうとう「紫陽花の季節」なのか~と思った
もうすぐ梅雨か~と、そうしたら南で梅雨入りしたとニュースでやっていて

宅配野菜では、青い小梅が売り出されはじめた
ラッキョウはとっくに、店頭に並んでいる

毎度のことだけど、時間の流れが速いな


う~ん、いろんなことが頭の中をぐるぐる回る

宇野千代さんが仰っていたっけ.................
「心配したら心配した通りになる」って

よからぬことは考えない、追い払え追い払え



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五穀パンのサンドウィッチ弁当

2013-05-15 | お弁当箱

オットのリクエストにより、パン弁ふたたび


◆五穀パン(プロローグ)

 ・くるみ?とか色々はいってる

◆有塩バター・シママース
◆フレンチマスタード(マイユ)
◆マヨネーズ

 ・1枚にバターとマスタード
 ・もう1枚にマヨネーズ(少なめ)

◆パストラミロースハム
◆スライスチーズ
◆レタス
◆胡瓜(縦にスライスして塩)

 ・レタス・胡瓜は水分をよく拭いて
 ・サンドしたら重石をかけ
 ・落ちついたらカットする

◆マーコット

◆コンビニでスープを買う


今回はレタスをたっぷり、胡瓜も追加して「ぐだくさん」にした
なので重石をしても、「ぐ」が不安定になってますが心配ない



こんなふうにギュ~ッと蓋を閉めてしまうので、お昼頃には馴染んでいます


すっかり気に入った様子



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今朝は涼しいけど、昨日は空気も温まってきたせいか「やけに」暑く
直射日光も凶器みたいだったのに、なにを思ったのか愚か者のアタシは
「5キロコース」の散歩に出てしまったのだ、あほか

途中に美味しいパン屋さんがある「道」なので、何気に歩きだしたのだが
いつのまにか「太陽は真上」にあり、日陰だったはずの道が「炎天下」と化していて
しまった~と思うも「とりあえずパン屋まで」と2キロすすんだ...........

しかし無情にもパン屋は定休日、が~ん

ここで冷たいものでも飲んで休憩しようと、頑張って歩いてきたのにな
まずいことになったぞ、これでは間違いなく熱中症になるぞ

残り3キロ、途中に他のパン屋やスーパーがある、そこで休憩できる
しかし戻り2キロは、休憩なしでノンストップ炎天下だ

すすむしかあるまい

コンビニでポカリを買ってグイ飲みし、歩きだす
どこまで行っても日陰がなく(日傘はさしてるが)
パン買ってスーパー寄って、帰途を急ぐ(倒れそうだったので)

飲み飲みなるべくユックリ歩く、汗は滝のように噴き出してくる
顔が真っ赤なのがわかる、頭痛もしてきた.....まずいぞ~急げ~

途中、涼しい顔の女子高生達とすれ違う
恥ずかしかったので日傘で顔をかくす

あ~あみじめ、馬鹿だな~アタシと泣きそうになる

玄関に飛びこんだ頃には、顔から火が噴き頭は割れそう
そのまま浴室へ直行、水を頭と首にかける...........

お水を飲んで扇風機をかけ鎮痛剤のんで、夕方まで寝る
馬鹿としか言いようがない.....................


これからはもっと注意しなければっ、と反省した

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トマトと辛いメンマの冷製

2013-05-15 | 和えもの

◆味つけメンマ
◆石垣島ラー油

 ・和えて

◆白髪ネギ

◆冷たい完熟トマト
◆イタリアの塩


おわり

美味しかった(笑)



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