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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷やしうどん

2022-06-30 | ゴハン・パン・メン
乾麺の「友白髪」ってうどん
シコシコしてて美味しかった

・・・

本州は猛烈な暑さのようだけど
北海道は別世界.........

それでもさすがにストーブは点けてない
点けてはいないが、まだ片してない

スッチもヒーターやホッカロン使ってるし

※消してみたら、寒そうに元気がなく
なったので、またあったかくしてやった



さっぽろは...........

ずっとジメジメと雨続きで肌寒い
冷え性にはいやな感じの今週だ

連日の炎暑ニュースを見ても
外国の話のようだし、電力も関係ないと
思っていたら、そうでもなくて............

けっきょく中止にはなったけど
先日、急に節電要請がでて慌てた

そっか、まわしてやんなきゃダメなのか
そうだよね、余裕あるの北海道だけだもんね

みんな、がんばろ~


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カレースパゲッティー

2022-06-03 | ゴハン・パン・メン
寒くて寒くて、アラジンを点けたり消したり
やっなっちゃう、6月だよぉ?(怒)

どんより曇りか雨降りが続いている今週
おかげで、ずっと痛い痛い..........

今朝は、整形外科にいって手術したら?と
朝いっぱつめで嫌味を言われる......

少しづつでも回復してるから
痛くても必死で頑張っているのに
こ~いう心無いことを平気で言う男

はぁ、とため息で起きる(もう諦めてる)



話はアラジンに戻るけど..........

焚いてるときは、やかんだけじゃ勿体ないから
出汁をひいたり、カレーを煮込んだりした



◆鶏もも肉
◆玉葱・人参
◆じゃが芋(あとで投入)
◆ベイリーフ
◆生姜チョン
◆水

鶏肉がほどけるくらい煮たら

◆カレールウ・スパイス(ジャワスパイシー)
◆醤油

ルウは2回に分けて



茹でたてのパスタにかけ、発酵バターを少し

◆ブロッコリー・カイワレ大根

ブロッコリーはパスタの前に茹で
カイワレは、後でサッと.........


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レバカツサンド

2022-05-31 | ゴハン・パン・メン
禁酒日のおっと夕餉

はじめ「いらないかな」と言っていたが
パン屋さんの食パンで、レバカツサンドと
聞いたとたん「たべる」に変更になる

◆レバカツを揚げる(※下記事)
◆食パンを薄切りし、カリッとトースト
◆マヨネーズ・中濃ソース・辛子



レバーに下味がついてないから
マヨソースは、しっかりと塗る

レバカツもパンも揚げたて焼きたて

◆胡瓜・トマト
◆ノンアルコールビール

デザートは梅酒(禁酒日なのに)


・・・・・・・・・・






きのう、10日ぶりに施術を受けたから
今朝はちと痛く(いつもだが)
朝の一仕事を終え、おっとを送り出し
また布団に逆もどる(いつもだが)

先生はお元気だった、奥様のほうが
高熱がでて大変だったよう・・・
ずいぶん気に病んでる様子だったから
こちらも必死で励ましたつもりだけど
気の利いたことも言えず(笑)

だって不可抗力だもん、どんなに注意
したって、感染するときは感染する

明日は我が身、おたがいさま

施術してもらった翌日の夜に発熱した
らしいけど、それでもあたしは
濃厚接触者には当たらないんだな

帰宅してから、リーサンちゃんねるを
見たら、リーサンご夫婦も罹患していた

感染者は減少してるけど、無症状者が
増えたとも言えるし、自分は大丈夫かなと
むしろ、以前より心配になってきた



やっとアイスコーヒーの季節
食パンと一緒に買って、こぼさないよう
持ち帰ってから飲んだ、美味しかった

日傘さし、汗をかきかき歩いた

なのに、今朝はアラジンを焚きながら
布団にもぐってコレを書いています

どんより曇り

もう6月だよん、ストーブいつ仕舞う?
まっ、衣替えはすんだから気分いっけど

古い服を捨てまくってスッキリ
でもお直しして復活させたものもある
学生や独身時代のものも残ってるし
新婚時代のカーディガンも現役

お直し途中で放置しているワンピも
2着あったけど、見なかったことにした

やれやれ、おっとみたいに
ポンポン処分できないや

つぎの引っ越しに備え
なるべく物は捨てないと(涙)

また、古本を整理して買い取り王子用
深夜食堂も全巻詰めた・・・

出版されて半年以内の本は、比較的
高く買い取ってくれるらしいから
大急ぎで読んでる本もある
集荷日に間に合うようにと思って

キンドルは便利だし、安価で買える時も
あるけど、古本の価値がないからなぁ
そこが迷うとこなんだよな

やっぱ、紙の本のほうがいいし



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苺ジェリートースト*紅茶

2022-05-29 | ゴハン・パン・メン
おでぶのおしょくじ、昼餉編

近所のパン屋さんの食パンをカリッとトーストして、よつ葉の発酵バターと自家製の苺ジェリー・・・・・

久しぶりに、紅茶も煎れる

逆流性食道炎を悪化させてから
ほとんどカフェインは摂らなくなった

現在は悩まされる事も稀で、半年に1回
1ヶ月分のお薬を頂くくらい・・・

なもんで、たまぁ〜には珈琲や紅茶も
飲むようになり、やけに美味しくて

ご馳走感がある


・・・・・


ブリアナちゃんばっか見てるせいか
なんか、口調が似てきたような気がする

間の取り方とか、目線の流し方とか
あれ?今のブリアナちゃんじゃね?とか

スッチになにか見せる時、ごぉらん?
とか言っちゃうし、かなり依存性がある

見るの止められない止まらない

あと、左ききのエレン(コミック)も
読みはじめたばっかだけど、止まらん予感


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舞茸とちくわの和風パスタ

2022-05-14 | ゴハン・パン・メン
◆舞茸
◆ちくわ
◆玉ねぎ

◆菜種油

・カサが減るまで炒める



◆水(パスタの茹で汁)
◆酒
◆チキンコンソメ
◆鶏がらスープの素
◆醤油(少々)
◆コショウ

・煮汁が少しになるまで
ガ〜ッと煮つめ・・・・・



・スパゲッティと茹で汁少しを加え
煮汁を吸わせるように、ざっと混ぜる

◆無塩バター

・バターを加えたら、火を止める
・全体を混ぜる・・・・・・

◆黒胡椒
◆三つ葉

・盛りつけて、黒胡椒を挽き
千切った三つ葉をちらす


*しょっぱくならないよう
調味と煮つめ加減には注意する

*パスタは炒めないこと


おいしかった

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なんとなく食べてたもん

2022-05-07 | ゴハン・パン・メン
近所のパン屋さんの
焼きたてレーズンパンを切って
よつ葉の発酵バターとメープルシロップで

主婦のひとり昼ごはん

・おっと朝餉・


金曜には出勤、なのでいつもの朝餉

◆ごはん(スーパー黒米いり)
◆おつゆ(茄子)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆めだまの土鍋焼き(バター・醤油))
◆ほうれん草の油炒め
◆糠漬け・せん人参の塩和え

お弁当は、焼肉屋さんへ行くそうで休み

・休日の朝餉・


いつぞやの、メインは銀ダラの粕漬け

・冷奴と糠漬け・


おつまみ、冷奴は辛い味付け
昨年製の青なんばん醤油漬けに
小葱を和えたもの...............

このなんばん漬けは激辛すぎたから
長々と冷蔵庫で寝かせておいた
昆布の旨みもあり、美味しくなってた

・茄子の糠漬け・


おつまみ、冷蔵庫で漬けてたから
冷たい半漬かり、辛子を添えて.....

・サラノバレタス・


はじめて買ってみたけど、気に入った
小さいハッパがパリパリしてて美味しい

日持ちもするから、お弁当にもいいな
また買っとこ.............

・肉料理に・


ドレッシングは..........

◆白バルサミコ酢
◆うすくち醤油
◆オリーブ油・サラダ油
◆マヨネーズ(少々)
◆コショウ

あとは、豚肉の塊肉をフライパン焼き
醤油ベースの味付けで、冷凍ナポリタン添え


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イカブタ焼きそば

2022-04-28 | ゴハン・パン・メン
市販の焼きそばに、ボイルイカと
豚肩ロースの薄切りと野菜を加えた

◆ボイルイカ
◆豚肩ロース
◆玉ねぎ
◆キャベツ
◆小ねぎ

・蒸し麺を軽くレンチンしておく
・麺を炒めて取りだす
・豚肩ロースと玉ねぎを炒める
・キャベツを加えて炒め
・粉末ソースを全体に絡める
・麺とイカを加え、炒め合わせる
・コショウをふり、小ねぎを加え
・サッと炒めたら、火を止める


ほかたべてたもの










・・・・・・・・・


今週から、鍼は週2日になったけど
首からくる不調は、なかなか手強く
必死で体操したりあっためたり
首に負担がかからないよう注意するも
ちょっと丁寧めに掃除するだけで
ビーンと痺れるような痛みが
肩や腕や指先まで走る

いっときのような、眠れないほどの
痛みではないけれど、とても不快な
もので、五十肩より辛い・・・

今日はいつもより、いっぱい刺された

あとは、日曜に施術してもらったら
4日休診なので、とても不安だぁ

しかたない、先生だって休みたいよね
はやく痛みから開放されたいなぁ


冷たい強風が続いてるせいか
近所の桜は、ぜんぜん開花する気配なし


・・・


辛いニュースが続いている

とくに知床は、郷里の人も巻き込まれた
ようなので、辛すぎてあんまり見れない

第一報が入ってから、座礁でもして
なんとか船が浮かんでいてくれればと
そう願っていたけれど叶わず、絶望した

詳細を知れば、明らかな人災だし
経営者の低レベルにも吐き気がする

いつもいつも、かけがえのない命が奪われ
取り返しがつかなくなってから
こんな危ういものに身を任せていたのかと
愕然とし戦慄する、その繰り返しだ

虚しく腹立たしい


あ〜また暗い話しになってしまったぁ





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薄力粉のパン

2022-02-07 | ゴハン・パン・メン
気づけば、薄力粉1袋の賞味期限がきれていた
なんとかしようと思って、パンを焼いてみる

検索したレシピを参考に..............................

捏ねないし、電子レンジで発酵させるので
1時間もあれば焼きあがった、びっくり



◆牛乳(130mlくらい)
◆砂糖(大さじ1くらい)
◆塩(小さじ1/4)
◆サラダ油(大さじ1くらい)

 ・ボウルに混ぜ、電子レンジで人肌に温める

◆ドライイースト(小さじ1)

 ・溶かす

◆薄力粉(200g・ふるっておく)

 ・まず1/3量だけ菜箸で混ぜる(なめらかになるまで)
 ・残りの粉を加え、粉っぽさが残る程度に混ぜる



 ・ボウルに濡れ布巾をかけ、電子レンジ(200℃)で40秒ほど加熱する
 
 ・スプーンで粉っぽさがなくなるまで混ぜる



 ・台に打ち粉をして取り出し、手のひらでまとめる
 ・5等分し、かるく捏ねてガス抜きして丸める

 ・鉄板にシートを敷き、間隔をあけて並べる
 ・濡れ布巾をかけ、電子レンジ(200℃)で40秒ほど加熱する

 ・そのまま20分ほど休ませる




※この間に、オーブンを190℃に余熱する
※その上にパンだねを休ませといた(熱くなりすぎたら他へ移動)

 ・布巾をとって、190℃で15分ていど焼く

※最後に200℃に温度を上げ、焼き色を濃いめにつけた

・焼きたてにバターと蜂蜜を・・・・


焼きたても美味しかったけど、冷めるまで休ませたほうが美味しく
さらに半日後は肌理がシットリしてて味も落ちつき、もっと美味しくなった

強力粉や中力粉のパンとは食感が違うけど、これはこれで美味しい
ズッシリめに重いけど、味はアッサリしてて食べやすいし

まだ薄力粉が残っているので、もう1回焼いてみるつもり

電子レンジ発酵、とにかく簡単手軽でいい
こんな方法があるなんて、ぜんぜん知らなかった


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濃厚ミートソース*冬の黄昏

2021-12-10 | ゴハン・パン・メン
ロキソのんで湯たんぽ抱えて布団から出ないもんだから
夕餉の支度はアラジンまかせ........たのんまっせって感じ


冷凍庫にあるもんで、濃厚ミートソースを煮てみた

おいしく煮える




◆冷凍してた中玉トマト(秋の、7~8個)

 ・熱湯をかけて皮をむき、ヘタをとる

◆冷凍あいびき肉(100gくらい)
◆冷凍セロリ葉(使う分だけザクッと包丁で切って)
◆冷凍トマトペースト(大さじ5~6くらい)

◆大蒜(半分に切る)
◆玉葱(1/4個・残りもんをすりおろす)
◆ベイリーフ・乾燥オレガノ
◆塩・コショウ
◆きび砂糖(1つまみ)
◆タバスコ(多め)
◆固形ブイヨン・鶏がらスープの素
◆オリーブ油

◆湯(100mlくらい・焦げ付き防止で)


すき間をあけて蓋をし、アラジンにのっける

寝る

※ころ合いで、セロリ葉は取り除く
※ウトウトなので、目覚めたときにかき混ぜる

仕上げはガス火で..............................

◆塩・コショウ・醤油・オリーブ油

味をととのえ、すこし煮て火を止める

◆無塩バター



食べる直前に温めなおし、バターを落として火を止める

※チーズがなかったので、バターでコクを加えた

茹でたてパスタにかけ、茹でたかいわれ大根を添えた


炒め作業はいっさいなしで、ひき肉も少しだったけど
トマトペーストのおかげで、濃厚なトマトソースになった



・夕暮れ・


眼福、朝や夕の雄大な美しさ、この色味は北海道でしか見られないんだろうな


ボ~ッと夕焼けを鑑賞してたら、すこし灯りが欲しくなった




手持ちの懐中電灯やミニ電球を、ガラス瓶に詰めただけ
それだけだけど、けっこ~きれい............................



昨年も今年も、ツリーを飾るって気分にはなれないけど(飽きたし)
ちょっとだけでもライトアップすると、あ~クリスマスだ~って気分になるから不思議だ

今朝のカムエブは泣いたな、ここんとこ泣いてばっかりだな、切ないな~
そうだよね、クリスマスはお祭りじゃない、心静かに祈る日なんだよね

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月見うどん

2021-12-07 | ゴハン・パン・メン

おっと夕餉

◆出汁・酒・濃縮めんつゆ・醤油
◆舞茸

・熱々のお汁をこしらえる

◆ゆでうどん

・強火にし、うどんを加えて温める
・沸騰直前で火を止める

・丼によそい、生卵を落として小葱を散らす
・七色をそえて供す


・だいじな下準備・


丼に「熱湯」を注いで熱くしておく
卵は早めに冷蔵庫から出し、丼の熱湯の中にも一緒に入れとく

北海道は寒くて冷めやすいし、冷たい生卵を割るとぬるくなるから
とにかく温度を下げない工夫が、月見を美味しく食べるコツ(愛情)

と思う

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かしわ蕎麦*もやしラーメン

2021-12-03 | ゴハン・パン・メン
北海道は、本格的な冬に突入している
ここいらへんはまだ少ないけれど、雪も本格的に降りだした

さむい晩は、熱々めんがますます美味しい

・かしわ蕎麦・


鶏肉は煮こまず、蒸し鶏にして蒸し汁ごとのっけます

◆鶏もも肉
◆酒・塩
◆水(少しだけ)

 ・蓋をして弱火にかけ、熱くなったらひっくり返す
 ・弱火で5分ほど蒸したら火を止める
 ・そのまま、粗熱がとれるまで休ませる
 ・食べやすく切る


◆出汁・酒・味の母・きび砂糖・醤油・塩
◆濃縮めんつゆ(少し加えて風味づけ)

 ・熱いお汁をこしらえる

◆生蕎麦

 ・茹でて流水でヌメリをとり、水をしっかりときる
 ・ザッと熱湯に晒し、湯をきって丼へ

※あらかじめ丼に熱湯をいれ、温めておくこと

 ・熱々のお汁を注ぐ
 ・鶏肉を乗せ、蒸し汁を少し回しかける(油が入るように)

◆きざみ葱・七色


鶏肉はシットリ、蒸し汁の油がコクを加えてくれて美味しかった



・もやしラーメン・


摩周湖の「弟子屈」という店のチルドラーメン(醤油味)を使用
もやしとメンマをラードで炒め、コショウしたら湯とタレを加え
再び沸騰したら丼の麺に注ぐ、強火調理...............................





さむくなってくると、すこし油分をつかったほうが美味しい
身体も温まるし、食べている間も冷めにくいし................

朝のお汁には、厚揚げにおろし生姜をのっけたりして
なるべく温まるよう工夫している、寒いなか出勤するので

うちは車ではなく、徒歩と地下鉄かバス通勤なので冬は大変そう
それをボヤくんだけど、あたしにボヤかれてもな.............................
いやなら車を使えばいいのに、そう言うとなんだかんだと言い訳をいう

だったら文句たれるな

あ~いえばこ~いう、っていう「へらず口」は義父ゆずりのようで
文句たれまくるくせに、意見や提案には言い訳をして絶対に受け入れない

老いるごとに酷くなる、脳が劣化している証拠だ

この「偏屈へらず口」傾向は、「じいさん」に著しいと思う

「逆らう」のが目的だから、しまいにトンチンカンなことを言い出し会話にならない
だから真面目に相手にしなくなった、返事もしないことにしている(おっと&義父)
だって心配してやったってそ~いう態度だからばかばかしい、勝手にすれば~だ

だけど時々、あんまり「めんこくない」と「お義父さんにソックリだね」と脅してやる

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カレー始末

2021-11-19 | ゴハン・パン・メン
おっと夕餉

最後は、ケチャップとお醤油を足してパスタソースに展開した

・カレースパ・


茹でたてパスタを盛りつけ、小さなバターを置いてから
熱々のソースをたっぷりとかけた.................

まだ鍋肌に残ってるから、のこったパスタを入れてくるくる

・きばな用・


鍋は、パスタの茹で汁で洗う




ごちそうさま



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カレーうどん

2021-10-28 | ゴハン・パン・メン
寒いから、こんな熱々うどんが美味しい


咄嗟に、のこりもんで簡単に煮たダケだし
それもベーコン以外は肉なしで..................

だから、保存してあった出汁のほかに
根昆布だしと、韓国の牛スープダシダも少し使った
甘味もすこしだけ効かせた.......................

◆出汁・酒・味の母・しょうゆ・てんさい糖
◆根昆布だし・ダシダ
◆カレールウ(ジャワカレー辛口・パウダー)
◆厚切りベーコン(3枚)・おさかなウインナー(3本のこってた)
◆油揚げ(長いこと冷凍したった)
◆玉葱(半個のこってた)
◆コーン(冷凍してあったもの・最後の少し)
◆冷凍グリンピース(食べのこってた)

◆うどん・ねぶか葱



おいしかった、辛くて汗かいた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日は冷たい雨がふったり雷が鳴ったり
サ~ッと青空と白い雲になって照ったり

今は何回目かの、冷たい夜雨中


午前中、陽がさすと公園や森の紅葉がキラキラ光って
すごくきれいだった、でもすぐ雨がおちてきて寒そうだった

いつもの公園に、紅葉を堪能しに行きたいけど
晴れるまで待っていたら終わっちゃうかな


編み物をしていて、ふと窓をみたら変な虫がいてギョッ
寒いからかぜんぜん動かない、窓を少しあけてしばらく待ってみたけど
ちびっと移動しただけでまた動かない、胸が痛んだけれど(すこしだけ)
ホコリ取りモップに掴まらせて外へご退室ねがう、ぴょ~んと飛んでった

そのあとすぐ、冷たい驟雨

人殺しになった気分

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塩チャーシュー麺

2021-10-28 | ゴハン・パン・メン
といっても、「サッポロ一番」塩味です
ですが「チャーシュー」は自家製です



アラジンに煮てもらったけど、ちょっと煮すぎた
ホロホロに柔らかくなってしまった................

が、味はとても美味しい

◆豚肩ロース(塊に塩をして2日冷蔵したもの)
◆水・酒・生姜・葱の青いとこ・粒コショウ

 ・豚肉を洗って鍋に入れ、じっくりと茹でる

◆割り下(いつぞやの自家製)・醤油

 ・しばらく煮てから冷ます
 ・固まった脂を取り除く
 ・再び火にかけ、豚肉が熱くなったら取りだす
 ・煮汁を煮つめる(半量くらい)
 ・密封袋に豚肉と煮汁を加え、冷めたら密封する
 ・そのまま半日以上休ませる

※うちは半日ほど冷暗所(寒いから)、その後は冷蔵庫で保存した

※下記事のチャーシュー弁当は2日後のを使った、煮汁は軽く煮つめてかけた

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玉葱パリパリのナポリタン

2021-10-09 | ゴハン・パン・メン
先日、ちょっとだけ「きのう何食べた?」をみたら
ぜんぶみたくなって、編み物しながら全編とスペシャルを通してみる

それで、途中降板した「お父さん」が気になり検索してみたら
予想どおり「病気」が原因で、しかも昨年亡くなっていた

なんとなくニュースを見たような気もするが、よく覚えていない

もひとつ、きのうかきょうか?「劇場版」が公開されていることにも気づく
え~みたい、でも映画館は行きたくないから我慢する、DVD化するのを待とう

感染者が激減しているけれど、まだ映画館はむりだ、気味わるくてとても行けない


ドラマの中で、シロさんが一人でナポリタンを食べるシーンがある
玉葱パリパリで美味しそうだったから、さっそく夕餉に拵えた

あたしのナポリタンは、ソースを軽く煮こんじゃうから玉葱クッタリ派
でも今回はサッと炒めて、茹でたてのパスタを和えてみた....................

おいしかった~♪ パリパリ派もいいな


◆玉葱・ピーマン・ハム・オリーブ油

 ・サッと炒め

◆鶏がらスープの素・ケチャップ
◆ウスターソース・醤油・コショウ

◆茹でたてスパゲッティー

◆タバスコ


シロさんが、ウスターソース?のようなものを振っていたから使ってみた
リーペリンではなかった気がするけど、もしかしてBBQソースだったかもしれない

このドラマん中の献立は、うちの「むかし」にかなり似かよっている
30代の頃まではこんな感じだったな~と、クリスマスの献立とか............

量はうんと多かったけど(笑)



あっ忘れた



ナポリタンを拵えてるあいだ

おっと自ら買ってきたヤキトリと、かた茹で野菜を供す
野菜は青レモンとお醤油で.................................




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