午後3時を過ぎた頃から、一転にわかに黒い雲が湧き出して、その後、雷を伴った土砂降りの雨。
大雨警報が発令・・・でありました。
庭に水が溜まってきて、池の如し。
豪雨とともに、消防車のサイレンなども、とどろき。
雨雲レーダーは、真っ赤を通り越して、1時間降雨量80mm以上を示す紫色に???
隣接の県道もよく浸水するので、渋滞状態。
物凄い雨でした・・・。
そんな雨も数時間で、終わり、ほっ・・・としています。
それにつけても・・・。
日本も熱帯並みに、スコールが、多くなりましたようで。
局地的に、豪雨、雷、竜巻、雹・・・。
雷雨のあとの、爽やかな夏の夕刻・・・なんてことは、少なくなったような気がするのだけれど。
御天気急変前、階段とキッチンの床に、掃除機をかけ、水拭き。
シンクの排水口など、清掃。
夕食を作るのが面倒になったので、缶詰のタイカレー(グリーン)を温め、序でに、ゆでたまごも。
姫胡瓜の酢漬け、キャロットラペ、無農薬ミニトマト。
ジャガイモと獅子唐を、グリルしただけの焼き野菜。
暑いときに、スパイシーな料理は、食欲が出ますね。
実は、昨日。
玄米を精米して、お米を研いで、電気炊飯器で炊きました。
出来上がりは・・・。
実は、水を入れるのを忘れていました。
水を入れすぎたりすることは、年に一度くらいは、あるのですが、お米を炊くのに、水を入れなかった・・・というのは、初めてで、それでも、頭???のよい炊飯器の中は、コゲることもなく・・・ただ、カラカラに干からびたお米が、釜の中で、出来上がっていました。
コレって、食べられるんだろうか・・・?
一粒、齧ってみましたが、兵糧???というか昔の携帯食の干飯って、こんな感じなのかも・・・。
でも、蝋のような匂いで、コレに水を加えて、炊きなおす・・・とどうなるのか・・・と思いましたが、また失敗するとイヤなので、0.5合分のお米を捨てることにしました。
おバカな私を許して・・・。
料理は、失敗すると罪悪感が半端ないです。
特に、材料が高額なお菓子は、失敗する確率も結構高いですし・・・。
コレは、もしかするとボケの始まりかも・・・とか、ちょっと、未来が、暗く感じりたりしました。