鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

熱風が吹く/グリーン・カレー

2023-07-18 21:23:15 | 食・料理

連日、猛暑日続く。

最高気温37度。今日も体温超え。

やや強めの熱風が吹いて・・・。

風が吹く・・・というのは、やはりまだ本格的に梅雨明けしていないのだろうと思うし、7月上旬に、蜩(ひぐらし)の初鳴きを聞いて以来、ここ暫く、蜩が鳴いていないので、梅雨明けは、まだ少し先なのかも・・・と思う。

そう・・・居住地では、梅雨明けを知らせるように、朝夕の薄暮の時間帯に、蜩が鳴く・・・。

夏の終わりを連想する蜩だけれど、夏の前にも鳴いている。

 

それにつけても・・・まだ7月の中ばなのに、こんなに暑くっていいんでしょうかね???

明日から、気温が下がっていく(下がるといっても夏日(最高気温25度)には違い無さそうなのだけれども)予報のようだけれども。

 

今日だって、午前8時前には、既に30度超えていたし、空気がもわもわしていてウンザリする。

 

こう毎日、体温超えの暑さでは、当然、食欲も湧かない。

ひんやりさっぱりの素麺か、大和芋をすり下ろして、とろろ蕎麦か・・・。

 

少し前(・・・と言っても、1年位前かも?)に、いつか作ろうと思って、買っておいたココナッツクリーム・・・ココナッツプリンを作るつもりでいたのだけれども、なんだか気乗りせず放置。

コレが、既に、1週間前に賞味期限切。

1年以上保存がきくような食品だから、1週間程度の賞味期限オーバーは、誤差の内。早く使ってやらねば・・・。

たしか・・・グリーン・カレーペーストがあったハズ・・・(コレは、来年1月に賞味期限切)。コレとココナッツクリームがあれば、ナントカ出来る。

 

タイカレーを作ろう。

茄子は、買ってある。

鶏肉も冷凍のものがあるし、マッシュルームも冷凍してある・・・。

タケノコはないけれど、まあいいや。

ピーマンもあるし・・・。

ナンプラーとかもないけれど、レモンと醤油出汁なんか入れてしまおう。

 

 

ご飯を炊いて・・・。

 

なんつぅ辛さだ!!!

でも、この辛さを、ココナッツクリームが柔らかく包んでくれる。

暑い日には、持ってこいの辛さ。

そうだよなぁ・・・タイは、赤道に近い熱帯地方???

たぶん・・・(真偽は知らねど・・・)毎日、毎日、暑いに決まっている。

タイが寒いって聞いたコトないもんね・・・。

 

辛さと甘さと酸っぱさと・・・。

香辛料。

私は、タイ料理好きなんだよね(本格的に現地で食した・・・ということではないんだけれど)。

ベトナム料理も・・・。

 

昔、観劇で、都内へ出ていた頃。

日比谷で、入店したタイ・ベトナム料理店。

そのお店は、既に閉業されたようだけれど。

 

今日作ったタイカレーは、4皿分・・・つまり、3皿余った訳だけれども・・・コレは冷凍保存して、暑い日に食べよう・・・。