いんげんが畑から届くようになった。
胡麻和えにしてみた 定番!おいしい!
ごんぞ~さんが畑仲間から、すっごく大きな、名前も「ジャンボニンニク」なるものをいただいてきた。
さっそく素揚げに!
岩塩をガリガリっとふりかけて、こりゃもう~すっごいご馳走!
そして刺身こんにゃく。
わさびとお醤油でいただく。
かこさんのブログのお豆腐のあんかけをしたかったんだけど
冷蔵庫には絹ごししかなくて、しかも水切りも間に合わないので
冷蔵庫には絹ごししかなくて、しかも水切りも間に合わないので
絹揚げで代行(笑)!
絹揚げの野菜あんかけ! ばっちし!
絹揚げはグリルで焼いて
その間に野菜はフライパンで炒めて
そこに、酒、酢、昆布つゆ、水適宜、片栗粉であんかけにして
切った絹揚げの上にかける! 美味しいよ~♪
きゅうりと大和芋の漬物。 昆布つゆと酢を合わせたものに漬け込んだだけ。
浅漬けでも美味しいし、何日か漬け込んでも美味しい。
ちなみに大和芋のお漬物は、ワサビでいただくと・・・お酒がすすむよ~(笑)
メインはステーキ1枚。 二人でシェアで私たちには充分。
私は近頃、スーパーで「今度は何を買ってみようかなぁ~」って
いろいろ物色してはお初のものを狙って買ってくる。
この日はキリン ザ・ストロングドライ。
それのハードレモンの方を選んでみた。 甘くないし、おいしい!
ごんぞ~さんはビール。
ふくちゃんは
私の膝の上でポシェットに入ってトウモロコシ。
まだ外は明るい。
もう少しだけ、窓の外の明るさを楽しみながら
今日も一日、元気で過ごせてありがとう。
いただきまーす
ご無沙汰しております。
「野菜を食べよう」大賛成です。
にんにく、昔はいっぺい食うと・・・
2~3日、にんにく臭い・・・
しかし、今のにんにくは大丈夫・・・
いんげんの胡麻汚し、にんにくのから揚げ・・・いいですね、
酒だけは・・・
飲みましたが、upしています・・・
おやすみなさい・・・
にんにくの素揚げとっても美味しそう(*´ω`*)
いつも少しずつ色々なお料理があって
すごいですね~
私はメインを作って力尽きます(^^;)
カットソーのリメイクも素敵でした♪
ここをこうしてみようとか考えながら
作るの、私も好きです!
いんげんのゴマ和え美味しそう~
ジャンボニンニク、これは匂いの少ない
瑞々しいニンニクですよね?
素揚げは美味しいよね~(^O^)/
絹揚げの野菜あんかけ、とても美味しそう~
ご紹介ありがとうございました。
野菜が沢山の食卓って、幸せ感じます(^^♪
ふくちゃん可愛い~~カワ(・∀・)イイ!!
前の日ににんにくを沢山食べても気にしない私なのですが、
もしかして、臭っていたのかな?!
気を付けます。
ふくちゃん、なんと愛らしい。
日の入りが遅くなり、日の出が早くなりましたね。
夕飯前には真っ暗になりシャッターを閉めていたのに、
最近は夕食後でも明るいです。
固めに茹でてそのままでもいーし
ごま和え定番だけど美味しいですよね。
尚且つ新鮮取り立てだもんな~
私はニンニクエバリンみたいに全く🆖
じゃないけど…丸のままは無理だな(笑)
ほっくほくで好きな人は美味しいって
いいますよね。
ステーキにこんにゃくにバラエティー
豊かでヘルシーなメニュー
ふく皇子トウモロコシ🌽持って
ご満悦~
やっぱりそうやって見ると小さいですね。
ごんぞーさん&milkyさんと一緒で
至福の時なんだろーな(笑)
飲みながらの食卓には これくらいの量のステーキで、更にあらかじめカットして〜ってゆうのが食べやすくて好き!
缶チューハイ系、
もっぱら本搾りのレモンかグレープフルーツだわ!
私もたまには新しいものに挑戦すっかな 笑
いんげん、いいですよね!
お味噌汁に入れたり、ごま和えにしたり
活躍しています。
これからの季節は野菜だらけ‼
大変ですよ~(笑)
あの方法がまた面白いんですよね~
着てみたらいい感じで普段着に活躍しそうです。
お腹も壊さないし、って思ってたら
今日ごんぞーさんが「あれってネギなんだって!」って。
味はニンニクでホクホクしてました!
匂わないので安心ですね( *´艸`)
野菜あんかけ、美味しかったです!
ありがとうございます!
ネギの仲間なんだそうです。
ニンニクもネギの仲間と思うけど(笑)。
匂わないので安心ですよ。