こんにちは~ 暑いね~ とうとう30℃!!
はぁ~。。。。嫌いな夏が来るーー(笑)
今年の夏はビールのアラカルト(?)で乗り切ろうー!
こないだね、大根をお隣の奥様に差し上げたら
「こないだの大根も美味しかったわ~、切干大根も作ったのよ!美味しかった!」って。
「こないだの大根も美味しかったわ~、切干大根も作ったのよ!美味しかった!」って。
「えーっ!切干大根?!切るの大変じゃ~??」
「大丈夫よ、イチョウ切りにしたの」
ほほぉ、そりゃいいこと聞いた!
イチョウ切りくらいなら私でも出来そう!
イチョウ切りくらいなら私でも出来そう!
ってなわけで、薄めに切って、切って切って切りまくってー(ってほどでもないけど)
新聞紙広げてデッキで干しました!
晴れてたら一日で乾くね
渇きの早さのポイントは「薄く切ること」「重ならないように広げて干すこと」ね
で、切干大根を煮るんだ~って話を
また別の友達とLINEで話していたら「一夜漬けも美味しいよ!」って。
また別の友達とLINEで話していたら「一夜漬けも美味しいよ!」って。
「醤油と酢で漬けるんだよ、大好き!」ってさ。
ほんじゃ!ってわけで先日は切干大根の一夜漬けなるものを作りました。
結果から言うと、これは美味しい!すっばらしく美味しい!(笑)
私はジッパー式のビニール袋に、切干大根と昆布つゆと酢を入れて
冷蔵庫で一晩寝かしました。
冷蔵庫で一晩寝かしました。
酢は多め!その方が美味しいです。
ごんぞ~さん、この一夜漬け食べて「お?!うまい!!」って(笑)。
お刺身。
久しぶりの肉じゃが。
お豆さん。
グリルで焼き直した焼き鳥。
甘くて美味しいパンもあって、これも焼いた。
パンは買ったものだけど、お皿はお手製。
というわけで
いただきまーす、乾杯!
ちなみに。。。別の日ですが、こんなビール飲みました。
一番搾り超芳醇。
これ、美味しい~♪ 好みの味でした!
ぽちっと応援よろしくね♪