おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

甘いチョコパフェは心もとろかすヨ*^^*

2014-12-16 15:53:29 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



チョコパフェ、いかが?^^
小さなお客様や少し大きなお嬢さん達が来てくれたので
久しぶりにチョコパフェの材料を揃えたの。

コーンフレークにフルーツ缶にイチゴに生クリーム、バニラアイス
そして決め手の(?)チョコソース。

子供たちが見守る中つくったら、アイスクリームに「お~
生クリームかけたら「おお~
チョコソースをかけたら「おおおーーーっ」って(^m^)

 こ~んなお顔で食べてくれました

作った私も嬉しかった~


さて昨日の夜は



メローの煮つけ




カリフラワーは主人が丹精込めたもの。



ほうれん草も主人の畑から・・・ちょっと甘い卵とじに。

そして私はロゼワインをお湯で割って、ワインのお湯割り。
アルコール度が薄まるし、温かくてすっきりしてて気に入ってます。
一時はアルコール度数の高いのを頂いたりしたけど
近頃はこんなでちょうどいいわ(^-^;)ゞ


で、締めは?

チョコパフェですわ


こんなことしてたら太るよね。
わかっているけど・・・甘い誘惑に負けちゃうの

材料が無くなったらきっぱりやめます(笑)!

 


唐辛子のオリーブオイル漬けとフェンネル冷凍保存

2014-12-15 08:40:22 | タレ・ドレッシング

今朝は唐辛子のオリーブオイル漬けを仕込んでみました。
先日テレビの「一人農業」のヘルムートさんがやっていて
皆さんが「美味しい!」ってべた褒めでした。

簡単そうだったので、ぜひやってみようと(^^)



綺麗ですよね♪ 見てても満足(笑)。

収穫した唐辛子を陰干しして水分を抜いて、それをから炒りして
オリーブオイルで漬けこむだけです。
1週間も漬け込めば美味しくなるそうですよ。



炒る時にちょっと焦げ目がついちゃった(^。^;)ゞ
ま、大勢に影響なし・・・ってことで。
どんな味になるのか楽しみ!何にかけようかな?!


畑ではフェンネルの種が落ちて自然に芽生えてまた育っています。
でももう毎朝強い霜が下りて、土も凍りつくので
主人が抜いてきました。

このままでは萎れてダメになるばかりなので冷凍しようと



適当に切ってラップでくるみます。

幾つか作りました。
使う時、凍ったまま好きな量をとればOKです^^
セロリの葉もこんな感じで冷凍してます。
カレーやビーフシチューなどの煮込み料理に活躍します。


 


オーブンで簡単手間なしチキン*

2014-12-11 06:49:47 | ある日のご飯



昨日はこんな美味しそうな真ん丸のレモンをいただいたの^^
お庭でなったんだって!ステキね~

これは絶対使いたいわ♪

で、昨日は時間もあったのでオーブン料理にしました。



鶏もも肉、キャベツ、ニンニク、りんご、トマト、塩コショウ
それに白ワインをふりかけて、オリーブオイルもくるんと回しかけて



オーブン中段でオートメニューの「石窯」の「ロースト」でスタート!
33分かかります。

使いこんだオーブンレンジだけどよく働いてくれます^^

さ、他の料理でもやって、それからちょっと針仕事でもする?(^^)
切って並べてオーブンに突っ込んどけば出来上がるんだから
ほ~んと楽ちんだわ

出来上がる頃、主人も帰宅して



焼きあがった大皿をテーブルへ!
そしてこの美味しそうなレモンをたーっぷり絞りかけて♪



オニオンドレッシングもちょいとかけていただきました。

そうそう、リンゴもレモンと一緒にいただいたの。
オーブンで焼くとお肉より野菜の方がグッとおいしくなる気がするわ~

この時もトマトやキャベツやリンゴが美味しかった~ 

キャベツにリンゴの甘さも浸みこんでたみたいよ^^


この日のスープは



水餃子と白菜のコンソメスープでした。
豚バラ肉も少し入ってます。
水餃子は買ってきたものなんだけどエビが入ってて皮がトルンとしてて
お気に入りなの。

お近くの方、千城台の石毛魚類で売ってますよ~
私は陶芸に行った帰りによく寄るの^^



グリルでチキン*

2014-12-09 07:11:49 | メインディッシュ

オーブン料理も簡単だけど、グリル料理は簡単な上に時間がかからなくていいよね^^



チキンのグリル焼き、久しぶりに作りました。

鶏もも肉1枚を半分に切って、シメジやピーマン、ブロッコリー(茹でてから)と一緒に
アルミホイルの上に並べて
塩コショウ、ローズマリーやフェンネル等のハーブをちょっと乗せて
白ワインをふりかけて
グリルで焼き魚の要領で焼きました。

私の使ってるガスコンロだったら「魚」を選んで「姿焼き」を選びます。
あとはほっとくだけ^^



焼きあがり~*

実はワインを振りかけたせいで、このアルミホイルごとお皿に移すのが
大変でした^^;

ワインなんか振りかけるなら
直火OKの耐熱皿かフライパンのような物が良かったと反省^^;
ここにちょうど良いような長方形の鉄製トレイなんか欲しいな。


お皿に取り分けてからオニオンドレッシングをかけて頂きました。
チキンも美味しいけど、この時のシメジが美味!

 

 


バウルー届きました!

2014-12-04 10:58:49 | 暮らし・食器・インテリア

バウルー届きました!
もっと待つのかと思ったら、12月1日にもう届きましたよ^^

8枚切りの食パンを使うと書いてありました。

まずはその食パンを買ってきて
パンの表面にマーガリンを薄く伸ばして、その面を焼き側にします。



そこにピザ用チーズとハムを乗せて



もう一枚パンを重ねて



蓋を閉めて



弱火で焼き具合を見ながら焼きましょう、とのことです。



おそるおそる(?)一番弱い火で焼きだしましたが
これじゃ弱過ぎるみたい?
もう1個青いライトがつくくらいでちょうどいいみたいです。

この火加減では両面2分位焼いて蓋をあけてもまだ焼き色がついてなくて
また2分づつ焼きました。



出来上がり♪

次はベーコンとほうれん草を炒めた物を入れて



それから甘い物も欲しいな、と



クリームチーズとベリージャム



出来上がり!\(^▽^)/ 

美味しかったです。
でも弱気の火加減で焼いたせいかパンのふっくら感が足りない^^;

今朝はその反省のもと



この火加減で2分。

片面はこれで、ひっくり返してもう片面は少し早めに焼きあがりました。



パンにマーガリンを塗るのもやめました。
大丈夫、テフロン加工がしっかりしているのでこびりつきません。
短めの時間で焼きあげた方がパンが美味しいようですよ^^
中身のチーズはとろ~り

今度はアボカドとかトマトとかレタスもはさもう!と
今日そんな材料を買ってきました



そうそう、バウルーが届いて嬉しかったことは
製造元が新潟県燕市だったこと。
新潟県の燕市や三条市といったら金属加工の老舗ですよね~^^

手にする物がともすると「ちょっとどうなのかなぁの海外産」だったりする昨今
国内の、世界に誇れる金属加工の町で製造されたものだと知って
ますます長く大事に使っていこうと思ったのでした^^


豚汁でした♪

2014-12-04 07:52:18 | 野菜を食べよう

寒くなりました~
やっぱりこんな日は豚汁?
皆さんもやってるでしょ?^^



大きなお鍋に思いっきり作ったわ~(^^)
具をいっぱい入れようと思うとこうなるもんね?!

大根、にんじん、ネギ、里芋、こんにゃく、豚肉、お豆腐、カブの葉・・・あと何入れたっけ?
キッチンにある野菜をあれこれ入れました。
本当はゴボウもあると良かったけどネ

メインは豚肉のソテー



二人分よ(^m^)



豚汁が主食代わりの勢いで、ま、こんなものでいいか?



胡麻豆腐も美味しかった^^ 大好き♪




豚汁をお代わりしながらお腹いっぱいいただきました~

もちろん翌朝も、ね(^_-)-☆

今、皇居で期間限定で乾通りを開放してるんですって。
いいなぁ、行きたい!
でもテレビで見ると、すごい行列と混み具合なのね~

みんな見たいものね^^




いも餅ピザ

2014-12-02 07:02:16 | 主食

どこまで続くいも餅シリーズって感じですが(笑)
夫婦二人なので2合のお米と里芋で作ったいも餅が
結構続きます。

今度は焼いておいたいも餅にピザ用チーズやハムを乗せて



いも餅のピザトースト?
色の黒い一枚は砂糖醤油で焼いたあれです。

塩コショウ、黒胡椒もすりかけていただきました。
これがなかなかいい感じです。

パンより絶対「食べた」感がありますよ。
今度いも餅を作る時は、もっと平たく伸ばした物も作っておこうと思いました。
そしたらハンバーガーにもなりそうですもんね。

これでめでたくいも餅完食です。
美味しく楽しくいただきました、ごちそうさま♪



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