・大葉とカニかまの天ぷら ・間引き人参のグラッセ ・ブロッコリーとプチトマト
・水茄子の漬物 ・おむすび(ふりかけ、辛子明太子、シソの葉)
シソの葉が育ってきて食べれるようになりました。
で、塩もみした1枚はおむすびに。
他の葉っぱは千切りにして、ほぐしたカニかまと一緒にかき揚げにしました。
間引きしたチビ人参は、レモン汁をたっぷりかけてお砂糖と水を足して煮込んで
にんじんグラッセに♪
水分が完全に無くなるまで煮詰めて、シロップが輝いてくると出来上がり^^
柔らかなチビ人参の、いっちょまいな人参の風味、美味しかった^^
前にも載せたことあったかもしれない、コレ♪
美味しいのよ、うるち米のお餅なの。
農家直販店でね、棒みたいにまとめてラップでくるんで売ってるの。
それを厚さ1㎝弱に輪切りにしてね
油で揚げてもいいんだけど、カロリー高すぎるから
フライパンに油を敷いて、並べてゆっくり両面焼くのね。
そこに酒・だし醤油・砂糖を入れて煮詰めるの。
最後はフライパン揺すりながら、しっかり味を絡めるんだよ~^^
今回のうるち米のお餅は草餅です。
美味しいよ~♪
パン焼き機にお餅の機能もあるんだけど、これ普通にご飯入れて作れないかな?って
ちょっと思った。
でも買ってきた方が早いな、しかも1本あったらいっぱいできるし
しかもしかも1本350円(白餅)と380円(草餅)なんだもん。
皆さんのお宅の方でも、こんなの売ってますか?
・塩鮭 ・ディル ・キュウリの浅漬けと福神漬け ・新じゃがとポークウィンナーの塩コショウ
・牛肉と人参の葉の焼き肉 ・玄米ご飯にグリンピース
・甘酢漬け大根とプチトマト ・玄米ご飯に白胡麻
これは余裕の朝のお弁当でござる(笑)
主人の出勤が前より1時間遅くなって、7時半に家を出て行くことになってね
いっや~、余裕でしょ(^m^)
だからといって朝いろいろ作ったわけじゃないけど
なんとなく愉しみながら詰めれるよね^^
玄米ご飯に乗っけたグリンピースは収穫したての頂き物^^
塩ゆでして、いい色ね~♪
塩鮭に寄せたディルの葉も、主人の畑の収穫物。
キュウリも今年の初収穫だよ~♪
このじゃがいもは試し掘りしたものなの。
小さいのがゴロゴロ出てくると思ったら、意外や意外、大きくて立派なじゃがいもが出てきて
それは一緒に掘った娘に宅急便で送ってあげました。
他にも野菜があって、持って行くのは重すぎるのでね^^;
大根も畑での収穫・・・甘酢漬けにしました^^
畑を借りて、いろいろ収穫できるのって楽しいのね~
私は収穫とお料理だけ手伝ってます。
主人、近頃は休みの度に畑入りびたり(笑)
これなら退職して毎日が日曜日になっても大丈夫そうね~(^m^)
今回のお弁当の主役は・・・総菜コーナーから見つけて来た「海老カツコロッケ」です(^-^;)ゞ
まっ、ね~・・・
仕事で帰宅が7時頃になると、もう明日のお弁当のネタを作るの間にあわないんだもん
そういう時は総菜コーナーから一品、お助け願うの。
海老カツころっけ、わさび菜漬、昆布の煮しめ
チビ椎茸とガンモの煮物、キュウリはコチュジャン和え、それと玄米ごはん
この日のメインは豚カツ♪
まず文句ないでしょ、主人の好物ですもん^^
・わさび菜漬と茄子のお漬物 ・豚カツ ・ブロッコリー
・ごはんに梅干 ・ごはんにそぼろ玉子
カツはね、お肉屋さんの半加工で冷凍になってるのを朝揚げました。
切る時さっくさくで、このまま食べさせたいな~って感じでしたよ~^^
鯖の竜田揚げあんかけ風(?)
お惣菜コーナーからゲット(^-^;)ゞ
全部手作りってのは、もう無理って開き直ってまする(笑)。
出来る時、出来るだけの手作りで続けてます。
この日のお弁当は
・鯖の竜田揚げあんかけ ・レタス ・茄子のお漬物 ・大根の煮物
・お多福豆 ・明太子と胡麻のおむすび ・中華わかめ
白いご飯だとおむすびが美味しいね~
玄米の出番がちょっと減ってます(^-^;)ゞ
ブロッコリー、ベビーリーフ、塩鮭、大根と豚バラの煮つけ、春雨サラダ
わさび菜漬、ローストポーク、ごはんに白胡麻
ブロッコリーは主人が借りた広~い畑で収穫中。
新鮮で甘くて美味しいよ、といいたいけど
いや、味はその通りなんだけどね~
何しろ青虫がいっぱいいてさ~(^-^;)
房を分解して洗う時、コロコロした緑色の・・・ブロッコリーと同じ色の青虫がいるのよ~
何匹もいるんだわさ(((。^_^A
最初はそれを知らずにお友達に配ったりしたけど
近頃はとてもじゃないけど育ちの良さそうなお嬢様友人には配れないな~って思ってる。
農薬かけてないから安全なわけだけど、それにしてもね~
よ~く見て茹でたつもりなのに、虫も茹であがっちゃったりして
.....Σヾ(;☆ω☆)ノギャアアーー!!
畑ではモンシロチョウがいっぱいひらひら飛んで癒される~~
でも大きな房のブロッコリーは嫌になった。。。。
脇芽のほそっこいのが安心で好きだわ。
ごめん、ブロッコリー嫌いになっちゃうような話題だったかな?
スーパーや八百屋さんのは大丈夫よ^^
中華クラゲ、お多福豆、塩鮭はらみ、玉子焼き、ローストポークとブロッコリーのサラダ
玉こんにゃくとシメジの煮物、福神漬け、ごはん
この玉こんにゃくなんだけどね
カツオ味のお出汁付きで売っていて、少しだし醤油を足してシメジと煮ました。
火を止めて冷めた頃には味がしみ込んで美味しかったんだけどね
お弁当のお箸がプラスチックでつるん、ころん、と滑って
お隣の机までころころ転がって行っちゃったんだって!
で、大笑いだった~、って帰宅した主人が笑ってました。
また我が家で大笑い!(^m^)
大の男だから笑えるけど、思春期のお嬢様お坊っちゃまだったら笑えないかな~(((。^_^A
今度はお赤飯風の玄米ご飯です。
なんでも玄米に小豆って最強の組み合わせらしいよ^^
ずいぶん昔、玄米食に凝った知り合いがいてね
その時毎日のようにそのパワーを聞かされてたの^^
ミートボール、ブロッコリーの胡麻和え、プチトマト
辛子明太子、中華わかめ、お多福豆、中華クラゲ、お赤飯風玄米ごはん
ほとんど手間なしの・・・手抜きメニューだね~(^-^;)ゞ
今回は梅干の果肉をざっくり混ぜたおむすびにしました。
やっぱりおむすびにすると、なんとなく華やかな感じになるみたい??
ささみのチーズはさみ天ぷら、キャベツ千切り(ドレッシング和え)、茹でウィンナー、ブロッコリー
わさび菜キャベツ漬け、梅おむすび
ずっと美容院をサボっていて、今日やっと行ってカットしてきました。
前髪が長くなりすぎて、パソコンしてても邪魔でね(^-^;)ゞ
しかも前髪のせいで見づらいので眉間にしわが・・・(・_・;)
いや、そのせいじゃないか?(笑)
何度かお願いしたことのある美容師さんが二人いたのにどちらも辞めてしまって
う~~~ん・・・というわけで美容院から足が遠のいてしまってたの。
でも、今日お世話になった方も上手にやってくれたので良かった^^
美容室のお値段も近頃は安いお店がいっぱいあるんだってね~
で、安いのに上手らしい。
娘が行ってるのは新宿でカットが1800円だって!
「全体カラーもカット込みで3500円って安くない?」と娘。
びっくりだわ===!
私の行ってる所は比較的安い所だけどカラー&カットだったら1万円近くするわ。
思わず「新宿まで行こうかな、電車代足しても安いわ」と私(*^日^*)あひょっ