とろろのぶっかけそば、主人の朝ご飯に作りました。
蕎麦が緑色なのは「わかめそば」っていうのを
いただいたから。
これ、いつも頂くんだけど、なかなかでね~
そのまま素直に蕎麦で出したんじゃハケナイのよ(^-^;)ゞ
で、まずは「ぶっかけとろろ」、どや?!
って努力したんですけどね~
ゴンゾーさん、半分残しました。
ワカメが入ってるせいなんだろうけど
蕎麦の旨みが全然感じられないのよね、これ。
う~~ん、次は何に変身させようかな。
ジャージャー飯?ジャージャー丼?
豚バラ肉、ナス、キュウリ、ニンニクを全部細かく切って炒めて
そこにテンメンジャン、「ビビンパの素」っていう調味料を入れて
ラー油を入れて、胡麻油も入れて、炒めて、、白胡麻振って、出来上がり!
テンメンジャンとビビンパの素が甘味噌系で
ラー油で辛さが出て美味しかった。
今度食べるラー油ってのを買ってみようかな?!
娘たちがやってきた。
娘の彼はエビがだ~い好きで、だからエビを思いっきり食べさせてあげたい。
まずはパエリア風?エビの乗っかったピラフ。
ニンニク、オリーブオイルで洗ったお米を炒めて
タイムとローズマリー、黒コショウ、塩、ターメリックをふりかけ
お米が半透明になったら炊飯器のお釜にいれて
水加減をあわせ、コンソメを加え
イカゲソを適当に切ったものを加えてスイッチオン!
エビは酒・片栗粉でまぶして一茹でしてから炒めて
やはり塩・黒コショウ。
炊きあがったピラフに乗せて、チャイブを細かく切って
散らしました。
好評で、2合完売。
思いっきりお刺身類を食べさせたくて
美味しそう~♪と歓声
主人の得意なアジのなめろう、大好評
娘の彼にボタンエビを山盛り
写真のものは全部食べて、追加しました(笑)
娘にはウニ、大好きだから^^
しかも安売りしてたので助かった(*^^)v
大喜び♪
そしてなら漬け、美味しかった。
お正月みたいなご馳走で、大満足したようでした。
満足してもらえれれば、私もすご~く満足。
皆で囲む食卓は嬉しいものですね。
暑くなるとスパイスたっぷりとか、そういう料理が食べたくなるよね。
こないだはハーブをたっぷり使って
ハンバーグを作りました。
見た目はちょっとなんだか?でもおいしかったのよ~
切り口を撮れば良かったよね。
ニンニク、ローズマリー、タイム、胡椒
これをたっぷり目に使っています。
寄せてあるのはマカロニの細かいもの。
初めて見かけて面白そうなので買ってみました。
茹で時間3分、味が絡んで美味しいです。
昨日、急に「カレーが食べたい!」って思った。
スパイスが効いたトマトベースの夏野菜カレーだっ!と思った。
で、ニンニクをた~っぷり、自家製玉ねぎを炒めて
牛肉も適当に切って炒め、スパイスをた~っぷり振って
生のトマトをザクギリして加え
フレイクのカレールーを加え
ちゃちゃっと出来上がり!
ナスとシシトウはさっと揚げて
ご飯は五穀米だか十穀米だか、なんだかそんな感じ。
昔はカレーって云えばコトコト煮詰めて
牛肉がとろ~り溶けてる…なんてのばかり考えてたけど
今はスパイスをとにかく効かせて野菜たっぷりのカレーが気に入ってる。
なにしろ早くできるし、少し作れるし
あまり過ぎないところが、またいいよね。
筍と蒟蒻、豚肉、ネギ、炒め煮しました。
材料をよ~く炒めてから(特に蒟蒻)
酒・だしつゆ・砂糖少々・七味唐辛子で味付け。
なんで今頃、筍?って思うでしょ?
田舎から最後に届いた筍を冷凍しておいたのよ。
そろそろ使うか、と思って解凍したら
繊維が壊れて、水っぽくなって
なんだか高野豆腐みたいに絞れた(((。^_^A
でも、まぁ、と思って、絞ったあと細かく切って
料理したら、違和感なし。
いまさらながら検索してみたら
筍は細かく切って急速冷凍して
凍ったまま調理しましょう、とか書いてありました。
先に検索しなくちゃダメよね~
朝ご飯にぶっかけソーメンを作ってあげた。
頂き物の立派そうなソーメンはクルクル巻きになっていて
和紙にくるまれ、こよりで締められていて
やたらカッコよかった。
でも、なんだかやたら長くて
ゴンゾーさん、食べるのに苦労していた(笑)
ぶっかけは見た目も美味しそうだよね。
ミョウガ、鰹節、ブロッコリーの芽、卵の黄身。
新じゃが消費業務は遂行中
こないだはマッシュポテトにしました。
私のマッシュポテトはおばあちゃん譲りのやり方で
アツアツのジャガイモにバター、塩少々を混ぜ込み
砂糖やスキムミルクを加える。
すり鉢とすりこぎ棒ですり混ぜるので、きめ細かな舌触りになる。
で、それをドイツ風だなんて主食代わりにしたけれど
沢山作ったので余った。。。
じゃ、目先を変えるか、ってことで
クラコットに乗せて、スモークサーモン、バジル。
少しだけ収穫出来たブラックベリーもこの際だから飾っちゃえ。
手前の白いお菓子みたいな姿の物は
明太子入りのクリームチーズ。
夕方テレビで「イカメンチ」なる郷土料理?を放送してて
材料が皆家にあったので、つい真似したくなり
刺し身用イカのゲソや残りを小さく切って
トウモロコシと大葉とイカのワタを入れて
塩・コショウして小麦粉でつないで
お店なんかじゃ揚げて売ってるけど、家庭ではフライパンで焼く
とか云ってたので、そうしてみました。
なんかお好み焼きみたいになっちゃった!(笑)
小麦粉の量が違うのかな?材料が他にも必要だったかな?
味は…う~ん、どうなんだろ?
マズイわけじゃないけど、そんな感激するほど美味しいわけじゃなく。
やっぱり一度本物を食べてみないと真似できないね(^-^;)ゞ
カツオの刺し身。
イカの刺し身も主人が作ってくれたのに撮影するの忘れた!
キュウリの浅漬け
スイカは前日の残り!
マッシュポテトだけ洋風で浮いてるメニューでした(^m^;)
冷ややっこ、このお豆腐がなかなかいい寄せ豆腐だった。
アジのお刺身、これは猫のためもあって。
ベランダで採れたキュウリと、主人の実家から送られたトウモロコシ
それにレタスをちょっと入れたサラダ
焼いたら少し黒くなった鰻
昼ごはんにね
「たまには鰻が食べたいな、美味しいの食べようよ」って私。
主人も乗り気な感じで
「成田に行けば鰻屋さんはいっぱいあるぞ」とか。
「成田まで行かなくたって、有名なイシバシってのがあるし」とか
私の中では炭火焼きの鰻の煙が充満してる。
そのうち、主人が「鰻食べれば3000円はかかるよ」
「それだけあったら、鰻をたっぷり買えるでしょ」とかとか…
なんとなくそんな気にさせられて買ってきて
焼いたら少し焦げて
「レンジでチンすれば良かったのに」なんて言われて
なんでレンジでチン!なのよ。
私が食べたかったのは絶対焼いた鰻だったんだもの。
うなぎ、食べれればいいって、そういうことじゃないんだよね。
たまには職人の焼いた香ばしい鰻を食べたいのよ。
お客様が来たら、すぐ「うなぎか?」なんて言うくせに
ケチっ!
今度こそ、鰻食べに連れてってもらうぞ!
新じゃがと新玉、着々と消費中。
毎日のようにジャガイモ登場だけど、今のところ飽きてない、だいじょうぶ。
茹で鶏、バンバンジー風。
水から入れて、酒、塩を入れて鶏もも肉を茹でる。
茹でた後、冷えるまでそのままにしておく。
そうすると本当に柔らかくてジューシーだってことを覚えて
それからこれオンリーになってしまった(笑)
トマトとキウイと・・・
白いのは福岡土産のクリームチーズ明太子。
毎度おなじみ、蕪の甘酢漬け。
お友達のご主人が連れて行ってくださる先ごとに買って下さった
お土産のひとつ、博多の女。
「名前からわかりやすいでしょ?」って^^
ありがとう、美味しかったです。