おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

とろろそば

2010-07-22 10:29:33 | 主食



とろろのぶっかけそば、主人の朝ご飯に作りました。

蕎麦が緑色なのは「わかめそば」っていうのを
いただいたから。

これ、いつも頂くんだけど、なかなかでね~
そのまま素直に蕎麦で出したんじゃハケナイのよ(^-^;)ゞ


で、まずは「ぶっかけとろろ」、どや?!


って努力したんですけどね~

ゴンゾーさん、半分残しました。


ワカメが入ってるせいなんだろうけど
蕎麦の旨みが全然感じられないのよね、これ。

う~~ん、次は何に変身させようかな。





ジャージャー飯

2010-07-21 12:17:28 | ある日のご飯



ジャージャー飯?ジャージャー丼?


豚バラ肉、ナス、キュウリ、ニンニクを全部細かく切って炒めて
そこにテンメンジャン、「ビビンパの素」っていう調味料を入れて
ラー油を入れて、胡麻油も入れて、炒めて、、白胡麻振って、出来上がり!


テンメンジャンとビビンパの素が甘味噌系で
ラー油で辛さが出て美味しかった。


今度食べるラー油ってのを買ってみようかな?!






パエリア風?ピラフ

2010-07-19 15:25:51 | ある日のご飯



娘たちがやってきた。
娘の彼はエビがだ~い好きで、だからエビを思いっきり食べさせてあげたい。

まずはパエリア風?エビの乗っかったピラフ。


ニンニク、オリーブオイルで洗ったお米を炒めて
タイムとローズマリー、黒コショウ、塩、ターメリックをふりかけ
お米が半透明になったら炊飯器のお釜にいれて
水加減をあわせ、コンソメを加え
イカゲソを適当に切ったものを加えてスイッチオン!

エビは酒・片栗粉でまぶして一茹でしてから炒めて
やはり塩・黒コショウ。

炊きあがったピラフに乗せて、チャイブを細かく切って
散らしました。


好評で、2合完売。


思いっきりお刺身類を食べさせたくて



美味しそう~♪と歓声




主人の得意なアジのなめろう、大好評




娘の彼にボタンエビを山盛り
写真のものは全部食べて、追加しました(笑)




娘にはウニ、大好きだから^^
しかも安売りしてたので助かった(*^^)v
大喜び♪




そしてなら漬け、美味しかった。


お正月みたいなご馳走で、大満足したようでした。


満足してもらえれれば、私もすご~く満足。
皆で囲む食卓は嬉しいものですね。






ハーブたっぷりハンバーグ

2010-07-18 10:37:32 | ある日のご飯



暑くなるとスパイスたっぷりとか、そういう料理が食べたくなるよね。

こないだはハーブをたっぷり使って
ハンバーグを作りました。

見た目はちょっとなんだか?でもおいしかったのよ~

切り口を撮れば良かったよね。


ニンニク、ローズマリー、タイム、胡椒
これをたっぷり目に使っています。


寄せてあるのはマカロニの細かいもの。
初めて見かけて面白そうなので買ってみました。
茹で時間3分、味が絡んで美味しいです。





急にカレーを食べたくなった

2010-07-12 18:41:38 | ある日のご飯



昨日、急に「カレーが食べたい!」って思った。
スパイスが効いたトマトベースの夏野菜カレーだっ!と思った。


で、ニンニクをた~っぷり、自家製玉ねぎを炒めて
牛肉も適当に切って炒め、スパイスをた~っぷり振って
生のトマトをザクギリして加え
フレイクのカレールーを加え

ちゃちゃっと出来上がり!

ナスとシシトウはさっと揚げて
ご飯は五穀米だか十穀米だか、なんだかそんな感じ。



昔はカレーって云えばコトコト煮詰めて
牛肉がとろ~り溶けてる…なんてのばかり考えてたけど
今はスパイスをとにかく効かせて野菜たっぷりのカレーが気に入ってる。


なにしろ早くできるし、少し作れるし
あまり過ぎないところが、またいいよね。





筍と蒟蒻の炒め煮

2010-07-12 18:33:31 | 野菜を食べよう



筍と蒟蒻、豚肉、ネギ、炒め煮しました。

材料をよ~く炒めてから(特に蒟蒻)
酒・だしつゆ・砂糖少々・七味唐辛子で味付け。


なんで今頃、筍?って思うでしょ?
田舎から最後に届いた筍を冷凍しておいたのよ。

そろそろ使うか、と思って解凍したら
繊維が壊れて、水っぽくなって
なんだか高野豆腐みたいに絞れた(((。^_^A

でも、まぁ、と思って、絞ったあと細かく切って
料理したら、違和感なし。


いまさらながら検索してみたら
筍は細かく切って急速冷凍して
凍ったまま調理しましょう、とか書いてありました。

先に検索しなくちゃダメよね~




ぶっかけソーメン

2010-07-12 18:21:11 | ある日のご飯



朝ご飯にぶっかけソーメンを作ってあげた。


頂き物の立派そうなソーメンはクルクル巻きになっていて
和紙にくるまれ、こよりで締められていて
やたらカッコよかった。


でも、なんだかやたら長くて
ゴンゾーさん、食べるのに苦労していた(笑)


ぶっかけは見た目も美味しそうだよね。
ミョウガ、鰹節、ブロッコリーの芽、卵の黄身。






マッシュポテトのオードブル?

2010-07-09 09:46:32 | ある日のご飯



新じゃが消費業務は遂行中

こないだはマッシュポテトにしました。
私のマッシュポテトはおばあちゃん譲りのやり方で
アツアツのジャガイモにバター、塩少々を混ぜ込み
砂糖やスキムミルクを加える。
すり鉢とすりこぎ棒ですり混ぜるので、きめ細かな舌触りになる。

で、それをドイツ風だなんて主食代わりにしたけれど
沢山作ったので余った。。。

じゃ、目先を変えるか、ってことで



クラコットに乗せて、スモークサーモン、バジル。
少しだけ収穫出来たブラックベリーもこの際だから飾っちゃえ。
手前の白いお菓子みたいな姿の物は
明太子入りのクリームチーズ。


夕方テレビで「イカメンチ」なる郷土料理?を放送してて
材料が皆家にあったので、つい真似したくなり



刺し身用イカのゲソや残りを小さく切って
トウモロコシと大葉とイカのワタを入れて
塩・コショウして小麦粉でつないで

お店なんかじゃ揚げて売ってるけど、家庭ではフライパンで焼く
とか云ってたので、そうしてみました。




なんかお好み焼きみたいになっちゃった!(笑)

小麦粉の量が違うのかな?材料が他にも必要だったかな?
味は…う~ん、どうなんだろ?
マズイわけじゃないけど、そんな感激するほど美味しいわけじゃなく。

やっぱり一度本物を食べてみないと真似できないね(^-^;)ゞ




カツオの刺し身。
イカの刺し身も主人が作ってくれたのに撮影するの忘れた!




キュウリの浅漬け




スイカは前日の残り!



マッシュポテトだけ洋風で浮いてるメニューでした(^m^;)




そういうことじゃないんだよ。。。

2010-07-08 18:22:02 | ある日のご飯



冷ややっこ、このお豆腐がなかなかいい寄せ豆腐だった。




アジのお刺身、これは猫のためもあって。




ベランダで採れたキュウリと、主人の実家から送られたトウモロコシ
それにレタスをちょっと入れたサラダ





焼いたら少し黒くなった鰻


昼ごはんにね
「たまには鰻が食べたいな、美味しいの食べようよ」って私。
主人も乗り気な感じで
「成田に行けば鰻屋さんはいっぱいあるぞ」とか。

「成田まで行かなくたって、有名なイシバシってのがあるし」とか
私の中では炭火焼きの鰻の煙が充満してる。

そのうち、主人が「鰻食べれば3000円はかかるよ」
「それだけあったら、鰻をたっぷり買えるでしょ」とかとか…

なんとなくそんな気にさせられて買ってきて
焼いたら少し焦げて
「レンジでチンすれば良かったのに」なんて言われて

なんでレンジでチン!なのよ。
私が食べたかったのは絶対焼いた鰻だったんだもの。

うなぎ、食べれればいいって、そういうことじゃないんだよね。
たまには職人の焼いた香ばしい鰻を食べたいのよ。
お客様が来たら、すぐ「うなぎか?」なんて言うくせに


ケチっ!


今度こそ、鰻食べに連れてってもらうぞ!




肉じゃがと茹で鶏

2010-07-06 21:22:47 | ある日のご飯



新じゃがと新玉、着々と消費中。

毎日のようにジャガイモ登場だけど、今のところ飽きてない、だいじょうぶ。




茹で鶏、バンバンジー風。

水から入れて、酒、塩を入れて鶏もも肉を茹でる。
茹でた後、冷えるまでそのままにしておく。
そうすると本当に柔らかくてジューシーだってことを覚えて
それからこれオンリーになってしまった(笑)




トマトとキウイと・・・
白いのは福岡土産のクリームチーズ明太子。




毎度おなじみ、蕪の甘酢漬け。




お友達のご主人が連れて行ってくださる先ごとに買って下さった
お土産のひとつ、博多の女。
「名前からわかりやすいでしょ?」って^^
ありがとう、美味しかったです。





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