おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

おせちも詰めて、角煮も準備万端

2014-12-31 15:40:08 | ある日のご飯

さぁ、大晦日!
なんだか年末気分になれない私だったけど、そんなこと容赦なく今日は大晦日(笑)。
大晦日となれば、やることは決まっていて
とにかくキッチンに立つ!

午前中いっぱい料理しまくり(…切る作業ばかりか?^^;)
おせちの準備も整いました♪

二人だけだから少しづつね^^
娘達が来た時は、また仕切り直して綺麗に並べます。

買ってきた食材は全部切ってタッパーに詰めて冷蔵庫へ。
ほうれん草も茹でて切って冷蔵庫へ。
茹で卵もお漬物も、全部タッパーに詰めて冷蔵庫・・・というわけで
冷蔵庫は大入り満員御礼申し上げます状態^^;

エビは塩ゆで。 きんとんは昨日作った芋きんとん^^
黒豆やきんとんを入れた器は以前作ったものです。
お重の中の高さに合う物がなかなか見つかりませんでした。

来年はお重の高さにあう器を作ることから始めようかな?!

紫大根の酢漬けも昨日仕込んだばかりだけど、この際いいでしょ、色あいに(^^*)

庭の南天やサザンカは毎年お正月には大活躍です。
今年は千両の実を全部鳥に食べられちゃって丸坊主なの^^;
これにはまいったわ。
千両をお花屋さんで買ったら高いのねー?!
でもお正月のお花には必要だもんね~
驚きました・・・。

我が家で一番大きなお鍋に骨付き鶏肉やネギ、昆布、お酒も加えて
くつくつ煮て、お正月中ずっと使える出汁を作り




娘も息子も大好きな豚の角煮と煮玉子の用意をして


さぁ、とりあえずキッチン仕事はお終いです。

あとは夕ご飯、そして年越しそばの用意ね。
なんとか年を越せそうです^^

皆さま、よいお年をお迎え下さいね~ 



 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新年 (sara)
2015-01-02 12:05:15
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
お節も作って素敵なお正月を過ごされてるころですね^^

角煮美味しそう~☆
今年はちょっと省略しちゃったけど
うちは明後日お客さんでた~いへんなの。

今年どこかで会えるといいね(*^_^*)
返信する
saraさん、おめでとう~♪ (milky)
2015-01-02 17:53:08
saraさん、今年もよろしくね♪

7組は同級会を郡山でやるらしいと9組の友達からの年賀状で知りました^m^
本当にやるの??
同窓会は行くつもり無いんだけど、同級会は楽しそうだね~^^

今年、きっとどこかでイッパイやりましょうね♪
返信する

コメントを投稿