おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ニュートーキョーおつまみ再現(^m-)♪

2019-06-24 12:14:01 | ある日のご飯
こないだ娘と東京駅のニュートーキョーで
ちょっとランチ&昼飲みしてきました。



八重洲地下中央口の改札口のすぐそばに
昔懐かしニュートーキョーがあって
もちろん新しいはずだけど、内部は何となくレトロに
昭和の雰囲気を醸し出しています。

ちょうどお昼時でしたが、ランチの人もビールの人もいて
楽しい大人の時間が流れていました。

私たちもさっそくおつまみを頼んで
私はハイボール、娘はとりあえずビールからのワイン(笑)。

その時のおつまみで、こりゃ再現できるな!と思ったのが
イワシの酢漬け・オリーブオイル仕上げ・・・みたいなこれと



まぐろとアボカドのディップ。



さっそく真似して作ってみました。
まずはイワシの酢漬け・オリーブオイル仕上げ。

もー、もはや天才?!(笑)

3枚に下ろすのと皮をはぐのはKちゃん(夫)に手伝ってもらいました。
Kちゃんがイワシにかかってる間に
私は玉ねぎを薄切りして、トマトは一口大に切って
すし酢+塩+はちみつのブレンド液を用意。

ニュートーキョーのこれらのお料理は
割と濃いめの味付け&甘さがあったのでそうしてみました。
それぞれ漬け込んで、半日でとりあえず食べてみました。


いい感じです!

そして翌日も、しっかり漬かったイワシが美味!


安物の味の薄いトマトでも、この酢漬けにすると
フルーツトマトまで格上げできます!(^^)V

玉ねぎの甘酢漬けもめちゃ美味しくて嵌まりました。


小さなバゲットが売ってなかったので、フォカッチャの薄切りで代用。

そして、アボカドとマグロのディップも作りました。


アボカド一個とマグロ少々。
マヨ・ワサビ・醤油でまぜまぜ。
器からひっくり返したかったけど・・・剥がれず^^;このまま。

ハヤシライスのルーを使った肩ロースの煮込みも作りました。
ルーが少なめだったので、リコピンリッチのトマトケチャップを入れましたが
これが思った以上の力を発揮して
めちゃ美味しくなりました!


というわけで、昨夜のおうち居酒屋は洋風・・・刺身もあるけど(^_^;)


乗せては食べ・・・


乗せては食べ・・・



美味しかった~♪

でも・・・

食べすぎました(笑)。


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