こないだ娘と東京駅のニュートーキョーで
ちょっとランチ&昼飲みしてきました。
八重洲地下中央口の改札口のすぐそばに
昔懐かしニュートーキョーがあって
もちろん新しいはずだけど、内部は何となくレトロに
昭和の雰囲気を醸し出しています。
ちょうどお昼時でしたが、ランチの人もビールの人もいて
楽しい大人の時間が流れていました。
私たちもさっそくおつまみを頼んで
私はハイボール、娘はとりあえずビールからのワイン(笑)。
その時のおつまみで、こりゃ再現できるな!と思ったのが
イワシの酢漬け・オリーブオイル仕上げ・・・みたいなこれと
まぐろとアボカドのディップ。
さっそく真似して作ってみました。
まずはイワシの酢漬け・オリーブオイル仕上げ。
⇩
もー、もはや天才?!(笑)
3枚に下ろすのと皮をはぐのはKちゃん(夫)に手伝ってもらいました。
Kちゃんがイワシにかかってる間に
私は玉ねぎを薄切りして、トマトは一口大に切って
すし酢+塩+はちみつのブレンド液を用意。
ニュートーキョーのこれらのお料理は
割と濃いめの味付け&甘さがあったのでそうしてみました。
それぞれ漬け込んで、半日でとりあえず食べてみました。
いい感じです!
そして翌日も、しっかり漬かったイワシが美味!
安物の味の薄いトマトでも、この酢漬けにすると
フルーツトマトまで格上げできます!(^^)V
玉ねぎの甘酢漬けもめちゃ美味しくて嵌まりました。
小さなバゲットが売ってなかったので、フォカッチャの薄切りで代用。
そして、アボカドとマグロのディップも作りました。
アボカド一個とマグロ少々。
マヨ・ワサビ・醤油でまぜまぜ。
器からひっくり返したかったけど・・・剥がれず^^;このまま。
ハヤシライスのルーを使った肩ロースの煮込みも作りました。
ルーが少なめだったので、リコピンリッチのトマトケチャップを入れましたが
これが思った以上の力を発揮して
めちゃ美味しくなりました!
というわけで、昨夜のおうち居酒屋は洋風・・・刺身もあるけど(^_^;)
乗せては食べ・・・
乗せては食べ・・・
美味しかった~♪
でも・・・
食べすぎました(笑)。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
ありがとう~♪
往復は高速バスにしてるの。トイレ付で空いていて、時間は一時間ほど多くかかるけど、移動中は爆睡状態。少しくらいアルコールが入ってもOKよね。我が家は交通の便がいいので、バス停からは徒歩五分以内。これがありがたい。そして何より安い‼
そろそろ、ヘルプも終わりになるでしょうが、東京都内の公園で緑地管理の仕事に従事する娘の陰には私の尽力もあるんだと思ってくださいね(笑)
静岡から月2回のヘルプ、お疲れ様でございます。
お嬢さん、元気で良いお母様がいらして
本当に幸せですね^^
なにより感謝していらっしゃることでしょう!
それにしても歩いて5分、あとはゆっくり座っていれば東京駅、というのは楽ですね~♪
ヘルプが終りになるのもチョット淋しいのでは?
その時はご連絡ください、東京駅で駅飲みしましょう(笑)
知ってる〜
入った事ないけど~(笑)
milkyさん&お嬢さん
2人とも呑めるからいいなぁ~
昼間から美味しいおつまみ&でキュー
大人じゃ〜んって感じで
そして家で再現〰それにも
3枚卸ししてくれる人がいるし(笑)
イワシの酢漬け浅漬けでもしっかり
つかっててもそれぞれどっちも
ディップも煮込みもどれもこれも
美味しそう~
だめだぁ~こんなの見てたら
どれもこれも食べたくなって
きちゃうよぉ~
入ってみたいところがまた見つかっちゃったわ(笑)
スペイン料理のバルとかあったわ。
次はあそこにしようかなぁ~(^m^)
イワシの酢漬け、いいわぁ~
トマトのちょっと甘めのピクルスが最高!
あ、mikaちゃんはトマト嫌いだったね^^;