おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

甘夏のマーマレード♪作りました!

2016-03-07 09:34:34 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

ご近所から大きな甘夏を幾つも頂きました。
皮に余計な物を塗ってないお庭の甘夏!
やった~\(^▽^)/ 

皮も利用できる!マーマレードだぁ~♪

というわけで作りました

甘夏4個分だったかな?大きなジャムの瓶に一つ、小さめのに一つ
そしてオリーブの入ってた瓶に半分。


皮を洗って剥いて、薄目に刻んで(太めのもあったけどOK!)
皮はひとまず水で煮ます。
皮が透明になるまで煮ればOK。
そしたらザルに取って水でちょっと流して、軽く絞って鍋に。

実の方は薄皮から適当に外して鍋に。
中身を取り出すのにね、房の背中側に切り込みを入れちゃうと
背開きの方法で簡単にどんどん中身を外せるの。

で、全部入れたらお砂糖をドドン!と加えて、白ワインも一回しかけて

煮ま~す



お砂糖の量?
お好みで~、なんだけど、私の場合は全部の量の半分強くらいかな~
あまり甘すぎないのがいいし、マーマレードの皮のほろ苦さも欲しいしね^^

煮詰まってきたら

この程度に水分が残っていてちょうどいいよね。
もっと水分があった方が好きな方も多いかも?


煮沸消毒した瓶に詰めました。満足~(笑)


で、夕ご飯は

残り物の白和えを、別のお皿に入れて仕立て直し(?)。
「あれ~、これ昨日も食べたような」とごんぞ~さん。


麩の卵とじも、残りにほうれん草を加えて、またまた卵とじ(笑)。

ほうれん草が美味しくて、こちらは文句言われなかった(^m^)。


鯖の塩焼きに甘酢あんかけ。


和風にまとまった食卓でしたが

なんとここに・・・



じゃじゃーーーん

なんでやねんのパン登場~


だってね~?せっかくマーマレード作ったんだしさ
食べたいじゃん?

クリームチーズと合うのよね~

お酒のお伴よ


ごんぞ~さんも「うん!うまい!」って言ってたわ~

 

テレビでは

R-1グランプリだって。

「3786人も一人芸の芸人いるのか?!」とごんぞ~さん。
「いるんだね~」と私。

最初はまぁまぁだったんだけど

「本当に面白くて、この人たち(ゲスト)笑ってるのかね~」とか言いだし

1時間もしたら飽きちゃった(笑)。

これは最後の方の30分を見るべきだったね(^-^;)ゞ


 

こちら雨。 今日も良い日を~♪

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村