ご近所から大きな甘夏を幾つも頂きました。
皮に余計な物を塗ってないお庭の甘夏!
やった~\(^▽^)/
皮も利用できる!マーマレードだぁ~♪
というわけで作りました
甘夏4個分だったかな?大きなジャムの瓶に一つ、小さめのに一つ
そしてオリーブの入ってた瓶に半分。
皮を洗って剥いて、薄目に刻んで(太めのもあったけどOK!)
皮はひとまず水で煮ます。
皮が透明になるまで煮ればOK。
そしたらザルに取って水でちょっと流して、軽く絞って鍋に。
実の方は薄皮から適当に外して鍋に。
中身を取り出すのにね、房の背中側に切り込みを入れちゃうと
背開きの方法で簡単にどんどん中身を外せるの。
で、全部入れたらお砂糖をドドン!と加えて、白ワインも一回しかけて
煮ま~す
お砂糖の量?
お好みで~、なんだけど、私の場合は全部の量の半分強くらいかな~
あまり甘すぎないのがいいし、マーマレードの皮のほろ苦さも欲しいしね^^
煮詰まってきたら
この程度に水分が残っていてちょうどいいよね。
もっと水分があった方が好きな方も多いかも?
煮沸消毒した瓶に詰めました。満足~(笑)
で、夕ご飯は
残り物の白和えを、別のお皿に入れて仕立て直し(?)。
「あれ~、これ昨日も食べたような」とごんぞ~さん。
麩の卵とじも、残りにほうれん草を加えて、またまた卵とじ(笑)。
ほうれん草が美味しくて、こちらは文句言われなかった(^m^)。
鯖の塩焼きに甘酢あんかけ。
和風にまとまった食卓でしたが
なんとここに・・・
じゃじゃーーーん
なんでやねんのパン登場~
だってね~?せっかくマーマレード作ったんだしさ
食べたいじゃん?
クリームチーズと合うのよね~
お酒のお伴よ
ごんぞ~さんも「うん!うまい!」って言ってたわ~
テレビでは
R-1グランプリだって。
「3786人も一人芸の芸人いるのか?!」とごんぞ~さん。
「いるんだね~」と私。
最初はまぁまぁだったんだけど
「本当に面白くて、この人たち(ゲスト)笑ってるのかね~」とか言いだし
1時間もしたら飽きちゃった(笑)。
これは最後の方の30分を見るべきだったね(^-^;)ゞ
こちら雨。 今日も良い日を~♪