おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ドライカレーとチーズのはんぺんフライ

2015-01-20 10:21:02 | 覚えておきたいコツ



こないだね、テレビで相田翔子ちゃんがお料理を紹介してたの。
はんぺんにカレーととろけるチーズを挟み込んでフライにするんですって。

コツは中身にするカレーに片栗粉でとろみをつけること。
そうすると切った時流れて出ないそうです。
それとはんぺんを切って袋にするでしょ?その時袋の中に小麦粉をまぶすの。
これも中に入れるタネとはんぺんを一体化するコツなんですって。

こういうコツを習うとやってみたくなる私!

ドライカレーなのでとろみは付けませんでしたが
はんぺんの袋の内側には小麦粉をまぶして、中身を詰めて
溶き卵のかわりに天ぷら粉(天ぷらする時のように溶いて)につけて
パン粉をつけて

170℃の油でからりと揚げる。

いい感じでしょ^^

そうそう、溶き卵の代わりに天ぷら粉を使ったのはね
別の番組でシェフが「海老フライをしっかり揚げる時のコツ」としてやってたの。
それも見ちゃったので真似してみたくてね(笑)

小麦粉つけて溶き卵つけてパン粉へ・・・っていう手順は結構面倒よね。
天ぷら粉の方法は、こういう中身が出そうな心配のあるものには有効な感じよ。
それとね、焼きあがった時のふんわりした姿が冷えてからも変わらない!

とろけるチーズもとろりと溶けて
カレーの味が濃いので、ソースなしで美味しくいただけます。
これってお弁当にもいいんじゃない?!

この日は他にまたお鍋(笑)

白滝入りの水餃子の鍋でした。
ネギ、白菜、白滝、水餃子、メカブ昆布(お茶用)が入ってます。
つゆの素で味付け^^

またワインのお湯割り^^

いただきまーす♪

 


 


玄米ご飯にドライカレー

2015-01-20 07:43:13 | ある日のご飯

休みの日の朝ご飯です。

里芋コロッケを作る時に、玉ねぎと挽肉を炒めた物多く作っていました。
里芋コロッケに入れた量は知れたものですよね^^;

で、残り(?)はハーブや香辛料とルーを少し混ぜてドライカレーに。
このドライカレーはまた別の料理にも使う計算です(^^)v

生卵を乗せてロコモコ風に。

スープは昨夜の鍋の残り物^^;
でも結構この残り物って美味しいものなのよね

毎朝酒粕の甘酒は欠かせません。

なとフェレットのく~ちゃんも毎朝少しだけいただいておりまする。

酒粕の効用は以前NHKの「試してガッテン」で放送した時
ちょっとしたブームになったんじゃない??
悪玉コレステロールの値を下げ、アミノ酸やビタミンBを含み
インシュリンのような物質が存在して糖尿病にもよい
腸内環境が整って美肌効果が期待できる、なんて数え上げたらきりがないくらい
いっぱいあるようです。

我が家、夏は豆乳入りのスムージー
冬は酒粕の甘酒です^^

 

 


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