トマトも畑で収穫の時期になりました。
採れるとなると一気に採れるので、せっせと料理してます。
この日のスープは
・コーン ・インゲン ・赤い豆 ・トマト ・豚肉
チキンブイヨンと塩。胡椒で味付けして溶き卵を流し入れました。
こないだスープを作ってる時
イングリが「チリではカルボナーラ」っていうようなことを云っていて
カルボナーラ???(*゜・゜)ンッ? ・・・ってピンとこなかったんですけど
あっ、そうか、卵を溶き入れるって意味ね、と気付いてやってみました。
スープは何を作っても食べきってくれるので助かります。
毎日スープを作ってます。
これ、やってみたら健康にいいわね!
彼女の食べ方を見てると、フルコースの食べ方なんですよ。
日本人は全部並べて、あれこれ好きなような順番で食べるけど
チリではまずスープをやっつけて
それからサラダ→メイン→パン→フルーツ→スイーツ、ってな順番で食べ進むのね~
一個づつ順番にやっつけてますよ、彼女^^
私たちはいつも通り、あれこれ箸を伸ばして食べてます。
この日のスープは
・インゲン ・豚肉 ・茄子 ・トウモロコシ ・イタリアンパセリ
・赤い豆(なんていうんだっけ?)
茄子は畑で収穫出来たもので、いんげんは収穫したての頂き物です。
味付けはチキンブイヨン(顆粒)と塩コショウ。
今キッチンの買い置きのブイヨンがチキンのしかないの(笑)
今日はコンソメも買ってくるかな。
でね、こういう野菜たっぷりのスープを食べると結構お腹がいっぱいになるのね~
で、余計に食べるってことがないせいか
なんとなく体重が落ちてきたわ。
なかなかいいかも?!
ホームステイを受け入れてみたら
彼女、見てるとあまり野菜がすすまない・・・
なんかヘンだな?どうやればいいのかな?って思ってました。
そしたらいい情報が。
チリではお豆の料理を良く食べるんだそうです。
それとスープが毎食出るらしく、それに野菜やお豆が入ってるんですね。
で、さっそくそれを始めました。
これはちょうどいただいたトウモロコシがあったので
・コーン ・カボチャ ・インゲン豆 ・じゃがいも ・鶏肉 ・ひよこ豆
味付けはチキンブイヨンと塩コショウです。
やっと野菜をたくさん摂ってもらう方法が見つかりました^^
食生活、変わってきてます(笑)
でも野菜をたっぷり!の基本方針は変わってないよ~♪
・ブロッコリー(下にマヨネーズ) ・銀だらのみりん漬け ・味玉子 ・アボカドとマカロニのサラダ
・豚肉と茄子の味噌炒め プチトマト
・おいなりさん ・キュウリの浅漬け ・玄米ご飯
私もこれを自分のお弁当に入れてみました。
美味しかったわ~
味玉子はレトルトパックを買っちゃいました
朝連の送迎がいきなり始まって、それが主人の出勤時間前なので
もうお弁当作りもこれで一休みしています。
今度の月曜からは朝連送迎がお休みなので
またお弁当を始める予定。
お弁当、休んだらすごく楽ちんで・・・再開できるかしら???(笑)