おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

手羽の甘辛生姜、わかめのナムル

2012-03-04 15:54:39 | ある日のご飯

 

みんな手羽ってどう料理してる?
私は唐揚げして甘辛たれをかけるのも好きだけど
カロリーなど考慮して、それは避けてる(^-^;)ゞ
でも居酒屋さんなんかに行くと、ついついそれを注文しちゃったりするわ(笑)
熊本のが美味しいよね~

で、家で料理する時は
生姜で甘辛く炒め煮するのが多いパターンかな。
生姜をたーーっぷり使って、この生姜がまた美味しいんだわ。

手羽の骨に沿って切り込みを入れて、皮を下にしてジュジュ-っと焼いて
生姜、酒、砂糖、醤油、水も入れて煮詰めます。
汁が無くなってきたら出来上がり。
これは手で持ってかぶりつくのが一番よね^^




それと、この日は生ワカメ(茹でる前の黒いの)を手に入れたので
サッと茹でて、豆苗と一緒に和風ナムルにしました。
えごまオイルとお醤油よ。


今、野菜が高いね~
そろそろ落ち着くかな?って思ったけど、なかなか安くならないのね。
明日からまたお弁当作りが始まります。
今夜は何を作ろうかな。

お宅はなぁ~に?




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村