生のウィンナー、ハーブ入りでなかなか品質が良さそうでした。
それを茹でて、この日のメイン。
いつものご飯に梅干
サラダ菜、茹でウィンナー、ピーマン・ハムの玉子焼き、ミニトマト
エリンギの煮びたし(チャーシューでリメイク)
五穀米・黒米入りごはん、梅干
ミニトマト、茄子の漬物、穂先メンマ
魚肉ソーセージの天ぷら、大葉入り竹輪の天ぷら
エリンギの煮びたし
大葉入りの竹輪の天ぷらって、お弁当の定番の一つかな?
庭から虫食いの少しマシな青じそを選んでとってきて
竹輪の中に詰めて(竹輪は縦に一か所切ってね)天ぷらにしました。
エリンギの煮びたしは
細かく裂いたエリンギを炒めて、そこに白だしを入れて一煮立ち
冷めてから一晩冷蔵庫で冷やしました。
盛り付けてから白胡麻を振りました。