おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-323・和風肉巻き

2011-08-18 21:21:58 | お弁当



シソご飯、白胡麻
サラダ菜、和風肉巻き、黄色いのはパプリカ
にんじん・いんげん・高野豆腐の煮物
青梗菜の煮びたし、らっきょう、茄子の漬物


和風肉巻きはね、こないだランチの時、これはお弁当向きだなって味を覚えて来たの^^
作り方はたぶん、こんなもんだろ。



ラップの上にローストポークを並べて
(ランチのは豚バラだったけど、我が家の冷蔵庫になかったのよ)




合挽き肉に卵1個とパン粉、塩少々でこねたタネを伸ばして敷いて
そこに一茹でしたにんじんとインゲン。




最初に敷いたラップを上手く使いながらクルクル巻きにして
レンジでチン!




これ、レンジでチンした後。
お肉がこれで落ち着くでしょ?

で、これをフライパンに移して焼き色をつけて



両面焼き色がついたら、水・酒・白だし・醤油少々を入れて
煮詰めます。


冷えてから切れば、ほら♪



試しに私もお昼に食べてみましたけど
うん、もしかしてランチで食べたのより美味しいかも?!(自画自賛、笑)




シソご飯は主人が梅干し漬けた時の赤じそを干してくれたので
それを刻んでご飯と混ぜて、白胡麻を降りました。
暑い時期だから、こんなふうにするとご飯も安心よね^^




ちなみにこの高野豆腐、にんじん、インゲンの煮物もお弁当に入れてあります。

これもこないだのランチの時、とっても美味しかったのね。
味付けが私がいつも作るのより濃い味だった。
それがご飯にはちょうどいいなって勉強になりました。

これも白だしを使ってます。

麺つゆと白だしは約に立つよね~♪






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村