おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ナッスーな毎日

2008-07-25 08:13:41 | 野菜を食べよう



ちょわっす!またまたお久し振り!

毎日茄子が採れて、採れて、採れて…
主人の市民農園なんですが。
すっばらしく大きな茄子で!
ご近所にもお配りしてますが、それでもキッチンは茄子だらけ。

ってなわけで、まずは茄子のモツ炒め
これ、うまっ♪

モツはピリ辛たれで売ってたもの。
それとニンニク・ニラ・茄子が材料です。

モツに脂がのってたので
まずはそれとニンニクを炒めて
そこに茄子を加えて炒め、最後がニラ!
塩・コショー・オイスターソース・唐辛子で味付け。





でもって米茄子の味噌田楽

うちでも採れるんだけど
お友達がやはり採れたてのをくださったので
2倍2倍!(マルハチじゃないし)

茄子はまずはフライパンで焼いて
それから田楽味噌を塗って並べてオーブン。
簡単で美味しい…でもこのクソ暑いのにオーブンだ。





そんでもって茄子のグラタン

茄子はニンニクとちょっと炒めて
トマトソース(市販の使った)で煮てしまう。
パスタが余ってたので茹でて加え
お皿に盛り付けてとろけるチーズとパルメザンチーズを振り
オーブン温めるのが嫌だったから
魚を焼くグリルで2皿並べて焼きました!

娘にも茄子を送ったんですが
「茄子のグラタンにする」と、この日主人にメールがあったそうで
遺伝子はこうもスゴイと笑いました。





さてさて茄子の浅漬け

採りたての茄子って柔らかくて甘い。
40cmにも育っちゃった長茄子、平らげるにはこれが一番か?!

ミョウガと一緒に塩もみしたり
青じそと一緒に「浅漬けの素」で揉んだり。
おいしいんだね、これが!





で、とうとう茄子のカレー

米茄子がまた大きくなっちゃって
しかもピッカピカしてるし。
しっかりした肉質(?)だからカレーに入れても形が残る。

どっさり入れたわ、かなり消費できた。
暑いさなかのカレーは最高だね~。




まだまだ茄子生活は続きます。
また今度。







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村