冷汁って郷土によって色々あるようですが
私のは・・・ま、味噌汁を冷やしてみました、って程度のもんです、はい。
暑くなってくると朝残ったお味噌汁なんて
すぐ傷んじゃうし
冷蔵庫で冷しておいてアレンジしなおして
美味しくいただくのが合理的よね!
でも今回はこれのために味噌汁を作って冷しました。
玉ねぎ・コンニャク・豆腐・油揚げ
なにやら冷蔵庫の中にいた野菜を入れて!
で、冷めたら冷蔵庫へ。
最後に小ネギとミョウガをいっぱい刻んで加えました。
胡麻やきゅうりやトマトなんかのバージョンも楽しいらしいよ。
そして「とろろ」です。
大和芋のドデカイのがあったので、半分使いましたよ。
痒くなるのが嫌なんだけど、作っちゃえば美味しいもんだ。
すりおろして卵とだし汁を加えて混ぜます。
青海苔とかいれてもいいよね。
というわけで我が家居酒屋のメニューは
らっきょうの味噌漬けだけは自家製・他の浅漬は農家直販、ベリ~グゥ!
米茄子(自家製)とカボチャの素揚げをちょびっと。
カツオちゃんと冷し汁、冷汁はおかわり無料!
五穀米のとろろ飯、スイカと枇杷のデザート!
いつも主人はとりあえず発泡酒のダイエット77Kcal
そして二人で美味しい冷酒をちょっとね、ま、もうちょっと
これだけ野菜をやっつければいいでしょ、ね?