おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

白子と牡蠣でごちそうキムチ鍋!

2016-12-15 10:18:00 | 魚や貝・海の幸

んまかった~ めっちゃうまかった

ここまで旨いとは思わんかった~

って、自画自賛で始まる(笑)

りぷママさんのブログでキムチ鍋やってて、「お!」と思ってね~
今季初めてのキムチ鍋で、材料買い出しに行ったら

こんなもの見つけて「おー、これもいれたら美味しいんじゃないの?!」って買ってきたってわけ

北海道産の白子と宮城県産の生かき
いいに決まってるよね~

白菜キムチの汁ごと鍋に入れて、水と酒プラスして
ニンニク入れて、鶏肉入れて、残り物の豚肉も少々入れて
ほうとうを一口大に切って入れて
白菜も足して味噌足して・・・煮込む。

これでも充分美味しそうだけど~
今夜はあまりいろいろ作る気ないので、これを豪華版にする!

白子加えて~

牡蠣も加えて~

魚介をいれただけで香りも変わって、ぐっと深みが増す感じ!!

他には

フルーツサラダ!
鍋がピリ辛だから、ちょっと甘い果物のサラダは美味しいでしょ^^

それと

ちょっとおつまみ。


ごんぞ~さんが帰って来て「なんかいい匂い~、なんだ」って


いっただきまーす

早速手が伸びてます。

私も~

いっや~、これは美味しかった~

ほうとうがまたいいのよね~
とろとろに煮込んで満足感大!

 

で、今朝の私の朝ご飯は

こうなりました~(笑)

 

まだもうちょっとある・・・それは今夜リゾットにでも??

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サーモンタルタルも美味しいぞ~♪

2016-11-19 13:51:43 | 魚や貝・海の幸

サーモンのムニエルにタルタルソース

定番ですね! 定番ってことはつまり美味しい

生サーモンの切り身に塩コショウ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルとフライパン。
両面こんがり焼いてお皿にとって

タルタルソースを添えれば出来上がりっ

忙しくてもささっとできる!

タルタルソースはマヨネーズと玉ねぎのみじん切りとキュウリのピクルスのみじん切り。

味の決め手は脂の乗った美味しそうなサーモンを選ぶこと
素材が良ければなんとかなるから(笑)

採りたて茹でたてのブロッコリー

もう我が家の定番、妻さんのポテトリヨネーズ

 

ゆったりとした夕ご飯の時間に

ぐっすり熟睡のななちゃん



はぁ~ 平和が何より

 

 

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めちゃうま☆南欧風イワシのパン粉焼き

2016-06-12 11:43:52 | 魚や貝・海の幸

南欧風イワシのパン粉焼き!
思った以上のすっばらしい美味しさ!

簡単だし、めちゃうまだし、お酒のお伴にもいいし
作らなきゃソンソン!

これはオーブンから出したところ。

いつも仲良くしていただいている「愛されている妻さん」のブログで
「サーディンのあれ」として登場するメニューなんです。

作りたいなぁ、と思っていました。

愛されている妻さんのレシピはこちら→ 南欧風イワシのパン粉焼き

 

私はいつもの通りの準備不徹底で・・・生のトマトがなくて
トマトのカット缶を使っちゃいました でもOK

トマトソースを作って

イワシに塩コショー・小麦粉をはたいたのをオリーブオイルで両面焼いて

耐熱皿に重ねて

ハーブと粉チーズをたっぷり混ぜ込んだパン粉を乗せて、オリーブオイルを回しかけて

200℃に熱したオーブンの中段で20分焼きました

ちなみに私が使ったハーブは
フェンネルの葉・バジルの葉・にんにく でした。
つまり~、庭と冷蔵庫にあったものを使ったんですけどね

いっやー、このハーブが美味しいの
パセリとかで充分なので、必ずハーブはパン粉に加えてね~、ここがミソ


あとはサラダでもあればいいわよね^^

旅行の思い出のオリーブの瓶を開けました。

パイナップルとオリーブのサラダ。

 

奈良漬けとキュウリの粕漬け。

 

もろきゅう食べた―い、とごんぞさんが言うので またもろきゅう。

というわけで
和風なのか洋風なのか、ごちゃまぜの食卓

まだ外は明るさが残ってます。

 

取り皿にとって一口

ごんぞ~さん 「うん

パン粉がさっくさくの食感で イワシは全然臭みがないし トマトとの相性がピッタンコで

妻さん、すごい~

これは我が家でも「サーディンのあれ」で定番になります!
絶賛放映中

 

 

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すきみだらのカリッとフライ♪

2016-02-29 08:18:46 | 魚や貝・海の幸

スキミダラを探しているのに売ってない、というブログ友のボヤキを聞いてたら
なんだかやたらスキミダラを買いたくなり

買っちゃいました~

で、フライに。

サクッと美味しくできましたよ^^

適当に切ったスキミダラに塩コショウして
卵と片栗粉をさっくり混ぜた衣をたっぷりつけて
180℃の油で揚げました。

ふわっとした白身が美味しいのよね^^

登場するのは

酢です。 アミノ酸たっぷりの琉球もろみ酢。
はちみつなんかも入っててマイルドで、薄めて飲むことができるタイプ。
これを薄めずそのまま、たっぷりかけていただきました。


それと~

茹でキャベツとさつま揚げのサラダ。

キャベツもさつま揚げも適当な大きさに切って、それぞれ別に茹でます。
キャベツはギュッと一絞りして、さつまあげと合わせて
お醤油とレモン汁でさっと混ぜただけ。

簡単なのに、意外とイケル。
キャベツをたっぷり食べられます。

 

かぼちゃも煮ました。
ごんぞーさんが育てたカボチャ。

あとこんなのを並べて

私は今、JimBeamと炭酸。

こんな感じでいただきました。



明日は腸のカメラなので
今日はうどんとかリンゴとかバナナとかしか食べちゃいけないんだって。
この際、それで1kgでもいいから体重落ちないかな~

 

暖かさを感じる雨!今日も良い日を~♪

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磯ワカメと焼きそばでGO♪GO♪

2016-02-25 10:19:15 | 魚や貝・海の幸

限りなく料理やる気なしなある日

でもお腹はすくし~
ごんぞーさんも待ってるし~

じゃ、たまには焼きそばでどうよ?!

夜は炭水化物を抑えてたけど、この際GO!

炭水化物GO!GO! 

いいのか?(笑)

まぁ、炭水化物だけでも何なので

これ、知ってる? 磯ワカメ。
まだ茹でる前の生のワカメね。
これが美味しいのよ~

茹でると、色がさーっと変わるの!

ほら、ちょっと引っ張り上げてみた!
お湯に浸かった部分は緑色に、まだのところは黒いまま!

新鮮な感じでしょう?

お醤油と玄米酢をちょこちょこっとかけただけでGOOD♪


焼きそばの方は

豚バラを敷きつめて

お肉をひっくり返してキャベツ、シメジ、もやしを山盛り乗せて

チンして柔らかくした焼きそばの麺を加えて、水少々も加えて炒めて


出来上がりにオイスターソースをちょっとかけて

刻み海苔もたっぷりかけて


取り皿にとって、卵なんか乗っけて


ま、なんですか、冷ややっこでも?

 

ってなわけで、夕食へ突入~

けっこう満足な夜でした(笑)。

 

今日も良い日をね~

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ホタテとシメジのソテーそしてココナッツオイルの。。。

2016-01-19 10:16:37 | 魚や貝・海の幸

ときどきホタテからウィンクされて

つい買ってしまって

そうするといつも作るのが

ホタテとシメジのソテー。


このホタテ、ハーブオイルで半加工して売っているものです。
「ネギ塩」とか「甘辛」とか何種類か味付けのパターンがあるのね。
私はハーブのが好き。

オリーブオイルを敷いて、蓋をして蒸し焼きにすると
シメジやホタテからいい出汁が出てきて
それがあいまって、お互いを美味しくするというか。。。

最後は蓋をとって汁気が無くなるまで焼きます。

シメジがめちゃくちゃ美味しくなるんですよね~

簡単にできちゃってごめんね、みたいな料理です

 

でね、近頃またココナッツオイルをせっせと使ってます。

ココナッツオイルの効果をときどき復習することに。

①ダイエット効果
②美容効果
③アンチエイジング効果
④アルツハイマー防止
⑤動脈硬化予防

糖尿病にもいいらしいんですよね。

ダイエットに関しては
糖質を抑えて、かなりの量を摂らないと効果が出ないらしいですが
いつもの油をココナッツオイルに置き換えるだけでも
やらないよりはいいんじゃないか、ということで

夏の頃はココナッツオイルをふんだんに使って
ワッフルを焼いていたりしましたが
今はホットケーキにしています。

炭水化物だけど・・・ココナッツオイルなしの炭水化物よりはいいかな?みたいな(笑)。


こうすると美味しくココナッツオイルを頂くことができます。

ダイエットも大切だけど。。。まずはアルツハイマー防止とか
動脈硬化予防とか その辺り、大切ですもんね~^^;


まずは健康。。ダヨネ。 



ポチっとしてにゃ~

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きのことエビのご馳走マーボ♪

2015-11-30 11:11:20 | 魚や貝・海の幸

おひさ~♪ みなさん、お元気でした~?

私の方は先週金・土でチャリティ蚤の市開催
日曜日は後片付け第1弾。
これからしばらく時間を寄せ集めて後片付けの予定です。

さて~、お料理も少しサボりましたが
昨夜はまとも(?)に作りました(笑)。

きのことエビのご馳走マーボ♪
美味しそうでしょ~? おいしかったわよ~

なにしろマーボ豆腐の素で作ってるから簡単!
具が多い分だけ、ちょっと塩コショウすればバッチリです!

むき海老の冷凍(これだけは奮発してLLサイズよ)、しめじ、エリンギ、豆腐
それとマーボ豆腐の素。

むき海老は片栗粉をまぶして、サッと茹でてあります。
この下処理はものすごーく大事!
このおかげでプリップリになります

きのこ類と下処理したエビを炒めて、ちょっと塩コショウします。
それから お豆腐を千切っていれました。
四角く綺麗に切ってあるのも好きだけど、千切ってボロボロになってるマーボも好きなの。

緑も欲しいかな、と小松菜がちょっと入ってます。

で、マーボ豆腐の素を加えて一煮立ちさせれば出来上がり!

うふふん

 

それと牡蠣の・・・フライのようなものを作ってみました。
「フライのようなもの」って書いたのは、オリーブオイルでフライパンで焼いたから。

これ、黒胡椒をガリガリっと振って、お醤油をちょっとかけていただきました。
フライトはちょっとだけ風味が違うカキフライ?
オリーブオイルで揚げる(焼く?)とどんな感じか試したかったんです。
見た目がちょっとでしたが(^-^;)ゞ 味はGOODでした。

シラスおろし。

お酒のお伴のクリームチーズ。

主人は麦とホップの黒から始まり日本酒へ。
私は久しぶりの休肝日でオールフリー。

誘惑に勝てず、こんなものもちょこっと登場。


ゆったりした夕ご飯でした。

 

蚤の市開催中で羽生くんの完ぺきな演技、見そびれました~
ニュースの切れ切れの演技じゃなくて、全部通してノーカットで見たい~!

再放送はあるのかしら?? 気になっています。

 


小アジの唐揚げ&ホタテのバター焼き~♪

2015-08-31 12:47:49 | 魚や貝・海の幸

一昨日はもうぜーったい夕ご飯作るの嫌ーって日で
面倒がる主人にお願いして(というよりストライキ?笑)銚子丸へ行ったの。

で、昨日はすっかり復活して「お料理するぞ!」モードに(笑)。

ごんぞーさんがお買い物の時、鯵の唐揚げ作って~、というので
小アジの唐揚げ・南蛮漬け風。

真っ赤なシシトウもあったので、揚げる。

揚げる、揚げる、揚げる!

こんなにイッパイ~

次はもう一度揚げる!二度揚げすれば骨まで軟らか!

揚げて揚げて揚げて揚げて、揚がって揚がって揚がって揚がる~うぅぅう~♪
(歌えた?^m^)

酢と麺つゆ、半々にして回しかければ出来上がり♪

美味しかったよ~♪

私は2~3匹しか食べなかったけど、ごんぞ~さんが食べる食べる。
ほとんど食べて2匹だけ残りました。

あとはこんなのと

こんなのと

こんなのと

こんなの!

このホタテ、良い感じだったのよ~
で、バターを乗せてグリルで焼いた^^

もう~~、バターが~~~♪

はぁ~、やっぱバターは美味しいわ。。。

で、これ。

 

最後に

これ(笑)!

やっぱ最後は甘いものがね~^^ ちょっとだけね^^

 

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簡単エビチリ・イカも入ってるよバージョン*

2015-08-17 12:08:06 | 魚や貝・海の幸

月曜日だね~、とうとうお盆休みもおしまい!

頑張ってお仕事しよう~

さて先日、エビイカチリを作りました。
なぜエビとイカが両方入ってるかというと・・・ま、想像にお任せします(笑)。

冷凍の剥き海老(4Lって書いてあった!)と冷凍のモンゴーイカ
大きな海老だけど、さらに大きくしようとフリッターに(笑)。

フリッターの衣ね、小麦粉とか天ぷら粉を水の代わりにビールで伸ばすの。
そうすると、あ――ら不思議!ってほど膨らむのよ(^m^)

前の晩に飲み残しちゃった気の抜けたビールでやりました。
濃いめのタネにしてね^^

揚がったエビイカをフライパンに乗せて
味付けは簡単に、スイートチリソースとコチュジャンとソース。
サッと炒めて汁がジュワジュワになったら出来上がり。

なんちゃってエビチリだけど、結構いけるのよ。
ごんぞーさん、こればっかり食べてた!一点食い!(笑)

他には

美味しいさしみこんにゃくとか

いつものお漬物とか
他にも何品か残り物や果物を並べたんだけどね

とにかくエビイカチリを腹いっぱい詰め込んだようでした(^^*)。
気に入っていただければ身に余る光栄 

 

高校野球、いま東海大相模が追い付いて同店!8回裏!
早稲田実業は今日も勝ち進みました!



カレイの唐揚げ

2014-06-15 08:07:37 | 魚や貝・海の幸



カレイの唐揚げ、久しぶりに作りました。

カレイの切り身両面に片栗粉をつけて、余計な粉を落とし
170℃に熱した油でゆっくり揚げます。

その間にネギとキュウリを細く切って水にさらしておきました。

キュウリはね、畑で採れて冷蔵庫にも入れきれないので
とにかくせっせと使おうと・・・一緒にこれもトッピングできそう!と閃いたんです(笑)。
白髪ねぎを切るための道具(カッターの歯みたいのが並んでるナイフ)を
友達が韓国からお土産に買ってきてくれて
「これとっても便利なのよ」と下さいました。
それを使ってるの。
確かに便利♪ キュウリもこれで切ったわ(*^ー゜)v ブイ♪

さて揚がったカレイの油を切って、お皿に入れて
麺つゆにお酢、そしてネギやキュウリの細切りをトッピング。



食卓の照明では暗くてボケちゃったけど(^-^;)ゞ
美味しく頂きました^^

4切れあったので全部揚げてしまって、2切れは冷凍庫へ。




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