カレイの唐揚げ、久しぶりに作りました。
カレイの切り身両面に片栗粉をつけて、余計な粉を落とし
170℃に熱した油でゆっくり揚げます。
その間にネギとキュウリを細く切って水にさらしておきました。
キュウリはね、畑で採れて冷蔵庫にも入れきれないので
とにかくせっせと使おうと・・・一緒にこれもトッピングできそう!と閃いたんです(笑)。
白髪ねぎを切るための道具(カッターの歯みたいのが並んでるナイフ)を
友達が韓国からお土産に買ってきてくれて
「これとっても便利なのよ」と下さいました。
それを使ってるの。
確かに便利♪ キュウリもこれで切ったわ(*^ー゜)v ブイ♪
さて揚がったカレイの油を切って、お皿に入れて
麺つゆにお酢、そしてネギやキュウリの細切りをトッピング。
食卓の照明では暗くてボケちゃったけど(^-^;)ゞ
美味しく頂きました^^
4切れあったので全部揚げてしまって、2切れは冷凍庫へ。
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大きいからてんぷらなべに入れるのも大変だし・・・。
カレーのから揚げを食べたいときは買ってしまうんだわ。
こうやってあんを自分で作るといいね。
キューリの緑が入って見た目もよくなり食欲が進みそうですね。
油も結構使うし、レンジ周りが汚れるのを嫌う人も多いみたいよ。
私はお店の唐揚げ物はどうも苦手なんだわ~^^;
油かな~、匂いが違う気がして。
スーパーで買うからかもね、デパ地下なら上等なのかも(^-^;)ゞ
でもコロッケはいつもスーパーなのよ(笑)
カレイの唐揚げ、私の場合は切り身だから、てんぷら鍋にも入るし
そう難しくないのよ^^
これに唐辛子も加えれば南蛮漬けになって夏にいいよね~♪