ルーマニア・ランニングライフ★Romania Running Life★

ダーリンはルーマニア人、マラソンシューズ゛と共に過ごす首都ブカレストでの日々。東欧の神秘ルーマニアを探索中+ラン遠征。

好きなレシピ

2008-02-10 | 日本のいろいろ


すっきりと晴れ上がった日曜日。軒先から昨日の雪がどさっと音を立てて落ちてきます。夕方から友達が遊びに来てくれるので、雪の中でワインを冷やしながら料理を仕込みます。きょうのレシピは超かんたんだけど美味しいと思うメニュー。
 
煮物はいったん火を通し、そこからゆっくり熱が取れていく間に味がしみこむので、早い目に準備して保温袋に入れておきます。

1)野菜たっぷりのポトフ
①玉ねぎ・人参・大根を乱切りにして、ひたひたの水を加え沸騰するまで煮る。(保温力のあるホーロー鍋が望ましい)
②コンソメスープのもとをくわえ、塩・コショウで味を調え、5分ほど弱火で煮る。
③火からおろし、大きめのバスタオルでくるみ、さらにキルティングの保温袋に入れて3~4時間放置。
④再び袋を開けてとりだすと、柔らかくなって中まで味がしみこんだポトフの出来上がり~もう一度温めて盛り付けます。
(ソーセージなどを入れなくても十分おいしいです⇒たくさん作りすぎた場合、取り分けてキムチ味、カレー味、と素を加えて味を変えて翌日も翌々日も食べること出来ます!)

2)クリームシチュー
①玉ねぎを炒め、鶏肉・人参・ジャガイモ・かぶらも加えて炒める。
②ひたひたの水を加え沸騰するまで煮る。(保温力のあるホーロー鍋が望ましい)
③シチューのルウを加え、とろけるチーズや牛乳・クリープも加え、塩・コショウで味を調え、5分ほど弱火で煮る。
④火からおろし、大きめのバスタオルでくるみ、さらにキルティングの保温袋に入れて3~4時間放置。
⑤再び袋を開けてとりだすと、柔らかくなって中まで味がしみこんだポトフの出来上がり~別ゆでしたブロッコリーを加え、もう一度温めて盛り付けます。
(要するにポトフとシチューは手順ほぼ同じ、保温袋に数時間入れておくのがポイント。ブロッコリーは色が悪くなるので別湯でして最後に加えます。)

3)スパゲッティ・ミートソース
①玉ねぎみじん切りをオリーブオイル+ニンニクみじん切り少量でよく炒め、合いびき肉150g・にんじんのみじん切りも加え、さらに炒め、小麦粉を振り入れ、軽く塩コショウ。
②トマト水煮缶(400g)を加え、水煮トマトを崩しながら煮る。
③ケチャップ・中濃ソース・オイスターソース、さいごに薄口醤油で味を仕上げる。
④冷凍も出来るので、鍋一杯作っておくと便利。


(写真はトマト水煮缶ふた缶分で作ったミートソース)

4)ミルク葛ゼリー
①牛乳と水を6:4くらいの割合で鍋に入れる。
②砂糖適量、わらびもち粉適量を加え、火にかけ、焦がさないように木杓子でかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
③粗熱を取り、器に入れて冷やし固める。


(写真は軒下に積もった雪で粗熱を取っているところ~軒先からしずくが滴ってこないように注意しながら)
④盛り付けるときに、黒豆をおとすときれい、さらに黒豆のみつも加えて。

5)オレンジココアケーキ
①卵1個(大小の差は牛乳の量で調節)にココアパウダー(加糖)・オレンジマーマレードを加えよく混ぜる。
②ケーキ用小麦粉200g・牛乳150ccを加えさらに混ぜる。生地を味見してみて、甘みが足りなければここでココアとマーマレードをさらに加えてみる。
③あとは型に入れて30~40分、焼くだけ。砂糖とバターを使っていないけれどもマーマレードでコクが出ます。


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