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ROSSさんの大阪ハクナマタタ



4年に一度開催の食博覧会も昨日で終了しました。最後に5号館宴テーマ館の料理展示を紹介しましょう。まずは日本料理から住吉大社吉祥殿の料理。

岸和田の渡士楼の料理

堂島ホテル日本料理花鳥の日本料理。日本料理は、「わびさびの世界」を表現しているように見えました。

こちらは中華料理の展示。中華は量で勝負していました。

中華満喫ー健康美食ーとありました。中華料理は、華やかな医食同源の世界を意識しているようです。

中華コーナーには、野菜を彫刻刀や小刀を使って花の形に彫った「彫花」の作品が展示されていました。中華料理の料理人には彫刻の技術も必要なようです。

こちらは西洋料理のコーナーです。日本料理や中華に比べると、ややボリュームに欠けるように思いました。

豪華な西洋料理

西洋料理は、皿の中のアートという感じでしょうか。西洋料理人には、画家のような感性が必要なのかも知れません。

 



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