野鳥・旅行・観光・テニスなど趣味の写真ブログ
ROSSさんの大阪ハクナマタタ



阪神芦屋駅のすぐ隣にあるローゲンマイヤーは、1991年に会社設立しているので、今年が創業から17年というパン屋さんである。

芦屋川



「食べログ」の兵庫県でのパン屋さん評価では3,36となっていて、9位が3,59、10位が3,58なので即ベストテン入りは、チョット厳しい。



ちなみに食べログ兵庫県1位は、ローゲンマイヤーから歩いて10分の場所にあるベッカライ・ビオブロート(4,37ポイント)で、2位のブランジェリーコムシノワの4,13を圧倒している。

ローゲンマイヤーのHPによれば、パンづくりは「無添加」へのこだわりから出発したとあり、短時間で簡単にパンを作るための薬品「イーストフード」を使わないパン屋としてスタートしている。



1994年には、新聞にイーストフード使用の是非を問う広告を掲載し、これからもローゲンマイヤーは、無添加の「カラダに優しい」パンを焼き続けると宣言している。



菓子パン・惣菜パンのクリームや具材も、ほとんどを自社製造し、パン生地に保存料等を使用していないので、「当店のパンはおいしさが長持ちしません」と正直にHPに書いてある。

阪神芦屋駅に近い店内の商品は、ガラス越しに外から良く見えるように陳列してあり、どの菓子パンも美味しそうに見えるのでつい中に入ってしまった。



昼時だったので、サンドイッチと芦屋クロワッサン(147円)を買って、近くの芦屋川を歩きながら早速食べてみた。



サンドイッチも美味かったが、発酵バターを生地に折り込んだ「芦屋クロワッサン」は香りが豊かで甘く、サクサクした歯ごたえがある。



このクロワッサンと良く似たものが、ウエスティン大阪ホテルのペストリーショップ(コンディ)にあるが、コンディのパンは、ホテル1階のレストラン「アマデウス」の朝食バイキンに行けば食べ放題なのである。

ローゲンマイヤーの向かいは芦屋警察



コンディよりもローゲンマイヤーのほうが少し甘く、バターの香りが強かったように思うが、私の好きなクロワッサンの一つである。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )