「はりけんラーメン」は筑波の人気店だ。
店主はフレンチ出身のシェフで、独創的な「鶏そば」が評判になった。
2016年5月6日現在、ラーメンデータベースの全国注目度ランキングは21位である。
学園東大通りを台坪入口で右折、しばらくすると、景色は昔ながらの田園風景に一変する。
畑に囲まれた一角に、「はりけんラーメン」がある。
小さな立て看板があるだけなので、事前に調べておかないと、まず通り過ぎてしまう。
店の前は未舗装の駐車場で、20台程度が停められる。
路駐は難しそうだから、満車なら諦めるしかない。
筑波宇宙センターの帰りに寄ってみた。
時間は12時半ごろ、幸運にも駐車場に空きがあった。
評判どおり、店の中の券売機の前から店の外まで行列ができていた。
ファミレスのように名前を書くわけではなく、ただ行列の後ろに並ぶだけだ。
待っているうちにも、次々と人がやってくる。
店の中は、4人掛けのテーブルが2卓、カウンター席が8席あるだけ。
席が少ないので、回転率が悪い。
風が強くなり、外で待っている人が店の中に避難してきたので、券売機の前は大混雑になった。
20分ぐらい待って、ようやく、席につけた。
注文したのは、定番の「鶏そば醤油」。
後で調べたら、醤油よりも塩のほうが人気があるらしい。
麺は、固めのストレート麺。
豚骨ラーメンに多いタイプで、紐を食べているようで、あまり好きではない。
卵の黄身を溶かしこんだクリーミーなスープは、見た目ほど濃厚ではなく、コクがあって美味い。
具は、大きめのチャーシューにメンマ、鶏のつくね、玉ねぎ、ガーリックトースト。
スープが浸みたガーリックトーストがいい。
正直なところ、こんなに並んでまで食べたくなるようなものとは思えなかった。
まわりのお客さんを見ても、鶏そばを注文している人は意外に少なかった。
行列の理由は他にあるのかもしれない。 お気に入り名盤! 寺井尚子:Anthem
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