今日はとても強い風が吹き、昼頃からは雨になりました。
今週は先週よりは気温が低い日が多いようで、桜草の成長も一段落となるかもしれません。
強風と雨では園芸作業もできないという訳で、またまた甘夏ピールチョコレートを作りました(*^_^*)
上からも紙(クッキングシート)を被せて容器に入れて冷やしたので、シートに押さえつけられた跡がついてしまいましたが、味には変わりはないということで・・・(^_^;)
じっくりと煮詰めるとは言っても、完全に汁気が無くなると焦げてしまうので最後に少しは汁が残るのですが、皮の白い部分も煮ているため、残った汁はジャム状になります。
そのままではかなり甘いのでレモン汁を足しましたが、なかなか美味しいものです。
さらに鍋にこびりついて固まりかけた煮汁に水を注いで火にかけて溶かすと、甘くて香りの良い飲み物になります(*^_^*)
チョコレートは前回の残りを使ったためにちょっと少なかったので、残ったピールを刻んで混ぜたパウンドケーキでも作ろうかと考えています。
ピールを長期保存するためには、しっかり乾燥させて砂糖の中に埋めておくらしいのですが、1週間程度なら湿り気があって柔らかい状態でも冷蔵庫に入れておくだけで保存できるようです。
今週は先週よりは気温が低い日が多いようで、桜草の成長も一段落となるかもしれません。
強風と雨では園芸作業もできないという訳で、またまた甘夏ピールチョコレートを作りました(*^_^*)
上からも紙(クッキングシート)を被せて容器に入れて冷やしたので、シートに押さえつけられた跡がついてしまいましたが、味には変わりはないということで・・・(^_^;)
じっくりと煮詰めるとは言っても、完全に汁気が無くなると焦げてしまうので最後に少しは汁が残るのですが、皮の白い部分も煮ているため、残った汁はジャム状になります。
そのままではかなり甘いのでレモン汁を足しましたが、なかなか美味しいものです。
さらに鍋にこびりついて固まりかけた煮汁に水を注いで火にかけて溶かすと、甘くて香りの良い飲み物になります(*^_^*)
チョコレートは前回の残りを使ったためにちょっと少なかったので、残ったピールを刻んで混ぜたパウンドケーキでも作ろうかと考えています。
ピールを長期保存するためには、しっかり乾燥させて砂糖の中に埋めておくらしいのですが、1週間程度なら湿り気があって柔らかい状態でも冷蔵庫に入れておくだけで保存できるようです。