☆ ゴーヤのピリ辛炒め煮
先日買った大きなゴーヤは一人では食べきれず、しばらくそのままにしてあり
今日は何とかしなくてはと思いました。「カレー粉をまぶして炒めようか」とも
考えましたが、甘辛でピリ辛に炒めることにしました。
出来上がりは案外美味しいしかったのでご紹介しました。
※ 材料ゴーヤ大ぶり1本
赤唐辛子少々(なければ七色唐辛子でも)
豚肉 150グラム
※ 作り方
ゴーヤは二つ切りにし、中の種を取り出し3ミリ程度の厚さに切り、少し多めに
塩を振り15分位置きます。それを手で揉んでから水洗いし、(こうすると苦みが
少なくなります)軽く絞ります。豚肉は細切りにします。
フライパンにオイルを熱し、薄切りにした赤唐辛子を入れ少し炒め、そこに豚肉
とゴーヤを入れて炒め、麺つゆとみりんを加え、しばらく煮ます。
麺つゆは瓶ごと使うと入れ過ぎるので、別に容器にみりんと合わせておいて
入れるとよいでしょう。あなたのお好みで味の濃淡をつけて下さい。
炒める時間はわずか5分程度、大変簡単でした。
ゴーヤは栄養価もとても高く、今は割合安いので箸休めにどうぞ。
※ 1本でお皿いっぱいできましたが、赤いのはくこを散らしました。
先日買った大きなゴーヤは一人では食べきれず、しばらくそのままにしてあり
今日は何とかしなくてはと思いました。「カレー粉をまぶして炒めようか」とも
考えましたが、甘辛でピリ辛に炒めることにしました。
出来上がりは案外美味しいしかったのでご紹介しました。
※ 材料ゴーヤ大ぶり1本
赤唐辛子少々(なければ七色唐辛子でも)
豚肉 150グラム
※ 作り方
ゴーヤは二つ切りにし、中の種を取り出し3ミリ程度の厚さに切り、少し多めに
塩を振り15分位置きます。それを手で揉んでから水洗いし、(こうすると苦みが
少なくなります)軽く絞ります。豚肉は細切りにします。
フライパンにオイルを熱し、薄切りにした赤唐辛子を入れ少し炒め、そこに豚肉
とゴーヤを入れて炒め、麺つゆとみりんを加え、しばらく煮ます。
麺つゆは瓶ごと使うと入れ過ぎるので、別に容器にみりんと合わせておいて
入れるとよいでしょう。あなたのお好みで味の濃淡をつけて下さい。
炒める時間はわずか5分程度、大変簡単でした。
ゴーヤは栄養価もとても高く、今は割合安いので箸休めにどうぞ。
※ 1本でお皿いっぱいできましたが、赤いのはくこを散らしました。