☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚肉の塩コショウ焼き☆

2017年09月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の塩コショウ焼き・クラウドレタス
 えびとゴーヤ(ワタ付き)とエリンギのかき揚げ(塩)
 麻婆豆腐
 もずく酢
 酢の物(かにかま・きゅうり・わかめ・すりごま・すだち)
 ごはん

今日も曇っている徳島です。
最高気温は昨日と同じ29度との予報。

昨夜は焼肉用の豚肉をシンプルに塩コショウだけで焼きました。
お好みですだちをかけます。

クラウドレタスは地元徳島県産。
先日のフリルアイスレタスも同じく徳島県産です。
フリルアイスレタスがパリッパリの食感なのに対して、
クラウドレタスはとてもやわらか~い食感です。
どちらも美味し~い



コメント (6)

☆プルコギビーフ丼☆

2017年09月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 プルコギビーフ丼(コストコのプルコギビーフ・玉ねぎ・ごぼう)
 レンコン入り練り物
 オクラのおかか醤油和え
 いか黄金
 サラダ(プチプチ海藻麵・レタス・きゅうり・チーズドレッシング ベーコン&チェダーチーズ)
 スープ(玉ねぎ・四角豆・豆苗・わかめ)
 梨

今日の最高気温は29度。
曇っているのでそれほど暑くもなく過ごしやすいです。

昨夜は簡単にコストコのプルコギビーフを使って丼にしました。
小分けして冷凍ストックしておいたプルコギビーフです。

四角豆は2本しか無かったので刻んでスープに入れました。
切り口が面白い形です。

全体に赤いものがないので・・・ 箸置きを赤にしました



コメント (4)

☆ホッケの開き☆

2017年09月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ホッケの開き
 小松菜のピーナッツ和え(粉末ピーナッツ使用)
 枝豆
 ゴーヤのにんにく醬油揚げ
 吉野家のキムチ
 いかの塩辛(北海道産)
 サラダ(生ハム・レタス・きゅうり・赤オクラ・チーズドレッシング)
 ごはん
 ぶどう(ピオーネ)

今日は台風一過の青空が広がっています。
昨日は夕方~21時前くらいまでが暴風雨のピークでした。
その後、外は何事もなかったかのように静まり返っていましたよ。
朝、明るくなってから周辺の様子を見ましたが、
特に被害などは無かったようでホッとしています。

いつ停電になるか・・・と、ヒヤヒヤしながら作った晩ごはん。
ホッケがパックから出したら意外と細くてガッカリ
これなら1人1尾でもよかったかな?

ピオーネ(岡山県産)をまた買いました。
お義母さんにあげるためもあって。。。



義母のいる施設では1回で食べ切れる分しか持ち込んではいけない決まりがあるので、
ピオーネだったら8粒くらいをいつも持って行っています。



コメント (6)

☆鶏もも肉の塩麹焼き☆

2017年09月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉の塩麹焼き・キャベツ(お肉の下にあります)
 玉子豆腐
 吉野家のキムチ
 サラダ(釜揚げしらす・レタス・キャベツ・豆苗・キューピーレモンドレッシング)
 キャロットシチュー(人参・玉ねぎ・じゃがいも・ぶなしめじ・ベーコン・牛乳・
  市販のキャロットシチューの素を使用)
 ごはん
 梨

今、ちょうど正午ですが、
「嵐の前の静けさ」で、雨も風もまだ無く不気味な感じさえします。

先程(午前中)、義母のところとスーパーに行って来たのですが、
まぁ~スーパーの混雑ぶりには驚いてしまいました
嵐が来る前にお買い物。。。
特別、売り出しのものも無いのにどこのレジも長蛇の列でした
皆さん、考えることは同じなんですね



コメント (4)

☆豚肉と野菜の甘辛炒め☆

2017年09月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜の甘辛炒め(豚肉・ピーマン・オクラ・エリンギ)
 ゴーヤのおかか和え
 タコ入り練り物(お好み焼き風)
 サラダ(釜揚げしらす・レタス・キャベツ・チーズドレッシング ベーコン&チェダーチーズ)
 吉野家のキムチ
 野菜と卵のスープ(モロヘイヤ・明日葉・ぶなしめじ・もやし・ネギ・卵)
 ごはん

台風が近付いてきていますね。。。
こちらはお昼前くらいから雨が降っています。
風も少し強くなってきました。
これから、今夜~明日にかけて激しい暴風雨に見舞われると思われます。
どうか、大きな被害が出ませんように。。。
皆さんもお気を付けくださいね。



コメント (4)

☆赤魚の煮付け☆

2017年09月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の煮付け
 ネギ醤油チキン
 おとうふ工房いしかわの「至高のもめん」(桃屋の「生七味とうがらし」・プチトマト)
 茄子・オクラ・ぶなしめじの塩だれ炒め
 フリルアイスレタスときゅうりのサラダ
 枝豆
 握り寿司
 ぶどう(ピオーネ)

今日はグッと気温が下がって、最高気温25度、最低気温22度の徳島です。
今は曇っていますが夕方頃には雨が降ってくるかも。。。
明日以降は台風の影響で嵐になると思われます
皆さんもお気を付けてお過ごしくださいね。

さて、昨日お買い物に行ったら、
珍しく赤魚が大きなまま(・・・といっても小ぶりの赤魚ですが)
売られていたので人数分買いましたよ~♪
これはもう煮付けでしょう
とっても美味しかったです。

お寿司は予定外だったのですが・・・見たら食べたくなっちゃって
1人1パックずつね!
パパと息子はこれだけでは足りないのでごはんも食べていました。

  


今回のピオーネは香川県産。 頂き物です



ぶどうを買ったり頂いたりした時は、いつも義母にも持って行っています。



コメント (8)

☆油揚げの肉詰め焼き☆

2017年09月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 油揚げの肉詰め焼き(豚ミンチ・ネギ・茄子・えのき・卵)
 フリルアイスレタス・プチトマト
 えびとえのきとゴーヤのかき揚げ
 四角豆の天ぷら
 玉子豆腐
 サラダ(キャベツ・きゅうり・豆苗・チーズドレッシング ベーコン&チェダーチーズ)
 もち麦入りごはん

油揚げの肉詰め焼きは、すだち+お醤油で。
あっさりして美味しいですよ

それと、パパがまた四角豆を収穫してきてくれたので天ぷらに。
今回は数本しかなかったんですけどね
ゴーヤは種だけ取ってワタは取らずにかき揚げに!
えびとの相性、バッチリです
今回はどちらも天つゆでいただきましたよ~。



コメント (9)

☆秋刀魚の大葉&梅サンド焼き☆

2017年09月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 秋刀魚の大葉&梅サンド焼き・プチトマト・豆苗
 焼き茄子(すだち+鰹節醤油)
 すだち入りちくわ
 オクラのおかか醬油和え
 マカロニサラダ(頂き物のリボン型のマカロニ・きゅうり・キャベツ・ツナ)
 もち麦入りごはん
 ぶどう(ピオーネ)




昨夜は下処理済みの北海道産の秋刀魚を使って、
大葉&梅サンド焼きを作りました。
片栗粉をまぶしてフライパンでカラッと焼いています。
下処理された秋刀魚なので手間いらずです
ちょっと小ぶりの秋刀魚なので6尾分使いましたよ~
とっても美味しく出来て家族にも大好評でした

オクラ、まだあるんですよ
普通のオクラ、切り口が丸いオクラ、そして赤いオクラ。
3種類ともよく育ってくれました♪



コメント (4)

☆豚冷しゃぶサラダ☆

2017年09月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚冷しゃぶサラダ(豚肉・レタス・キャベツ・玉ねぎ・大葉・プチトマト・プチプチ海藻麵・
              チーズドレッシング パルメザンシーザー)
 ゴーヤのおかか和え
 麻婆茄子(2日目)
 うず潮もめん豆腐(鰹節・揚げ玉)
 もち麦入りごはん
 ぶどう(ピオーネ)

冷しゃぶサラダは、と~っても大きな栗原はるみさんの器にドドーンと盛り付け。
もう、これだけでお腹いっぱいな量があります

ピオーネは買ったもの♪ (岡山県産)


甘くてジューシーで美味し~~~い



        


今日の午前中は大雨が降っていたのでお買い物に行かれず。。。
お昼頃には止んだのでパパ~ッと行って来ましたよ。
今日は気温は28度と、最近の中では低いのですが、
とてもジメジメしているので暑く感じます。

何だか、また台風が心配に。。。



コメント (7)

★当選★

2017年09月12日 | 懸賞当選品・その他


オリジナル保冷レジカゴバック(明治おいしい牛乳)
  届いたのは一週間くらい前だったかな?
  クローズド懸賞の、これはWチャンス賞です。
  青に白の水玉模様。
  当選人数は4,300名です。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。