☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆厚切り豚肉の野菜炒め☆

2017年09月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切り豚肉の野菜炒め(豚肉・ゴーヤ・茄子・オクラ・ネギ・ピーマン)
 ロースハム(鎌倉ハム)
 カレー風味のちくわ
 プチトマト・フリルアイスレタス
 酢の物(かにかま・きゅうり・わかめ・すりごま・すだち)
 ひじき煮
 築地直送びっくり玉子太巻き(パックの色が違いますが同じものです)
 もち麦入りごはん

今日も30度。。。 そして、昨日より蒸し暑い
なかなか涼しくならないですね

昨日はちょっとだけお野菜買って来ました。
プチトマト・フリルアイスレタス・きゅうり・・・買ったお野菜全部、徳島県産でした

ロースハムと酢の物の器は昨年のあいあい皿(たち吉)です。
お皿の方はちょっと大きめ(20.5cm)で使いやすいサイズ




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ☆鰆の西京漬(京都やま六)☆ | トップ | ☆うな丼☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かこ)
2017-09-03 12:51:18
厚切り豚肉の野菜炒め、本当にお野菜
もいっぱいで、とても美味しそう
ですね〜(o^^o)
オクラも入ってるんですね。

びっくり卵太巻きは、ご主人さんの
リクエストかな?

たち吉のお皿、素敵ですね〜(*゚∀゚*)

こちらも今日は、お天気もよく
ちょっと暑い感じですが、ゆきのん
さんの方よりは気温低いと思います。
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2017-09-03 15:26:06
こんにちは♪

野菜炒めは、お野菜消費も目的だったのでいろいろ入れました。
炒めたオクラも美味しいですよ

お馴染みの太巻きはもちろん主人のリクエストです
ホントは一人で全部食べたいのでしょうけれど、
それでは食べ過ぎになるのでみんなで分けています。

こちら、朝晩は涼しくなってきましたが
日中はまだ30度とかあるので暑いんですよ。
明日も30度との予報なので今日と同じような感じだと思います。
かこさん地方も明日も晴れだといいですね
返信する
こんにちは! (ゆきぽん)
2017-09-04 15:34:37
かなり涼しくなりましたが明日から雨降りになるとか^^;
玉子太巻き、いつ見ても美味しそうです
スーパーで見かけたら条件反射のようにゆきのんさんの事を思い出しますよ(^_−)−☆
さすが、どちらの器も言われてみたらたち吉らしい
ドッシリとした風格がありますよね
昨日、ブンタがふと言ってたんですが徳島は淡路島をまたいで関西に近いから言葉は関西弁だとか?^ ^
関西、何かカッコイイです!
返信する
Unknown (mika)
2017-09-04 15:55:18
こちらは朝方は雨降ってましたが…
今は上がって大分涼しいです。

久々登場の卵太巻きいつ見ても
美味しそうですね。
玉子大好きなので…私も一人で食べたいな(笑)

昨日久々野菜炒め作ったら…
何か美味しくなくて…ちょっと落ち込んでます
厚切り肉で再度挑戦してみようかなぁ~
返信する
ゆきぽんさん☆ (ゆきのん)
2017-09-04 18:28:37
こんばんは♪

こちら、今日は27度だったようです。
朝からずっと曇っていて過ごしやすかったですよ。

玉子太巻き、我が家のイメージがついてしまいましたか!?
ホント、主人がこの太巻き、好きなんですよね~

あいあい皿のたち吉、
一昨日のジャンボシュウマイがのった角皿もそうなんですよ。
丸皿も角皿もよく似た色です。
どちらも無地に見えますが、薄っすら模様が入っているんですよ。
酢の物の小鉢は無地です。

徳島は「阿波弁」なのですが、確かに関西弁にとても近いと思います。
でも、私は・・・聞いて大体理解はできるのですがどちらもほとんど話せません
うちの家族も(家の中では)ほとんど方言は出ないかな?
イントネーションがちょっと変わるくらいですね。
息子は大学の時京都にいましたが、言葉は困らなかったようですよ。
返信する
mikaさん☆ (ゆきのん)
2017-09-04 18:44:05
こんばんは♪

関東は涼しいんですね。
こちらも今日は涼しく感じましたよ。
昨日まで30度以上ありましたからね~

この太巻き、玉子の甘さ加減が絶妙なんですよね!
それに、ほとんど玉子ですものね!
うちの主人が喜ぶはずです
ホント、食べようと思えば一人で全部食べられそうです

厚切り豚肉はたまたま買ってあったものです。
野菜炒めに使うつもりはなかったのですが。。。

野菜炒めは、お肉が厚切りだったので、
最初にお肉だけ焼いてだいたいの味をつけておいて、
一旦取り出して、お野菜は別に炒めました。
後から両方を合わせて味を調えて完成です。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事