☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ガーリックシュリンプ☆

2020年02月01日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ガーリックシュリンプ
 鶏だんご鍋(鶏だんご・白菜・ネギ・小松菜・京揚げ・ミツカンごまぽん)
 砂肝ラー油(平野レミさんのレシピを参考にしました)
 ブロッコリー(マヨ)
 ごはん
 文旦(頂き物)

久し振りにガーリックシュリンプを作りました。
美味しくて、これだけでごはんがすすんじゃいますね。
それと、白菜の消費のためにお鍋も。 有り合わせの材料で作りましたよ。
白菜は前に頂いたオレンジ色の白菜を使用。
大きな1玉だったのでまだあるのです。
(その後も白菜を頂いているのでせっせと食べなくては・・・)

砂肝ラー油は先日作って好評だったのでまた作りました。
すりおろしにんにくとネギをプラスしています。
砂肝料理の時、いつも硬い部分を取り除いていましたが、
この砂肝ラー油はその部分を取り除かなくても大丈夫なんです。
その点も気に入っているところ

今日は最低気温が3℃と冷え込んでます。
晴れの予報なのですが・・・ 何だか曇ってますよ




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2 コメント

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こんにちは~ (かこ)
2020-02-01 13:50:35
うわぁ~~
ガーリックシュリンプ、美味しそうですね
ご飯のおかずにも、おつまみにもなり私も
大好きで~~す~~(^O^)/
そして肉団子鍋に砂肝ラー油と、凄いご馳走が
沢山並んだ日ですね(*´∀`*)
砂肝の硬い部分もそのままで???
それは嬉しいですね!!

白菜一玉はけっこたべれますよね(^^♪
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かこさん☆ (ゆきのん)
2020-02-02 15:48:37
こんにちは♪
お返事遅くなってごめんなさいね。
朝から出掛けていたもので。。。

ガーリックシュリンプ、美味しいですよね。
私も大好きです。
でも、えびの殻は最初に剥いてしまいます。
殻付きの方が見栄えは良いのですが、
食べる時に剥くと手が汚れるので。。。

砂肝は切ってから5~6分茹でるだけなのですが、
硬い部分も思ったほど気になりませんよ。

白菜、以前は義母が作ってくれてましたが
今は頂くか買うかです。
畑はあってもなかなか作れないですね
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