【昨夜のメニュー】
ガーリックシュリンプ
鶏だんご鍋(鶏だんご・白菜・ネギ・小松菜・京揚げ・ミツカンごまぽん)
砂肝ラー油(平野レミさんのレシピを参考にしました)
ブロッコリー(マヨ)
ごはん
文旦(頂き物)
久し振りにガーリックシュリンプを作りました。
美味しくて、これだけでごはんがすすんじゃいますね。
それと、白菜の消費のためにお鍋も。 有り合わせの材料で作りましたよ。
白菜は前に頂いたオレンジ色の白菜を使用。
大きな1玉だったのでまだあるのです。
(その後も白菜を頂いているのでせっせと食べなくては・・・)
砂肝ラー油は先日作って好評だったのでまた作りました。
すりおろしにんにくとネギをプラスしています。
砂肝料理の時、いつも硬い部分を取り除いていましたが、
この砂肝ラー油はその部分を取り除かなくても大丈夫なんです。
その点も気に入っているところ
今日は最低気温が3℃と冷え込んでます。
晴れの予報なのですが・・・ 何だか曇ってますよ
ガーリックシュリンプ、美味しそうですね
ご飯のおかずにも、おつまみにもなり私も
大好きで~~す~~(^O^)/
そして肉団子鍋に砂肝ラー油と、凄いご馳走が
沢山並んだ日ですね(*´∀`*)
砂肝の硬い部分もそのままで???
それは嬉しいですね!!
白菜一玉はけっこたべれますよね(^^♪
お返事遅くなってごめんなさいね。
朝から出掛けていたもので。。。
ガーリックシュリンプ、美味しいですよね。
私も大好きです。
でも、えびの殻は最初に剥いてしまいます。
殻付きの方が見栄えは良いのですが、
食べる時に剥くと手が汚れるので。。。
砂肝は切ってから5~6分茹でるだけなのですが、
硬い部分も思ったほど気になりませんよ。
白菜、以前は義母が作ってくれてましたが
今は頂くか買うかです。
畑はあってもなかなか作れないですね