☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆とんこつしょうゆ鍋☆

2020年11月10日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 とんこつしょうゆ鍋(豚肉・白菜・ネギ・えのき・春菊・焼き豆腐・絹厚揚げ・中華麺・
  ミツカン「とんこつしょうゆ鍋つゆ」使用)
 柿(画僧に無いですが・・・)

昨夜はカンタンお鍋でした。
〆ではなく、最初から中華麺を入れます。

柿は私の実家からも貰ってきたので沢山あります。
両方の実家とも、今年は柿が豊作で嬉しい悲鳴を上げていますよ。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ☆海鮮ちらし寿司・ボウゼのに... | トップ | ☆鯖の味噌漬け焼き☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (もにもに)
2020-11-10 19:37:31
とんこつしょうゆ鍋、おいしそうです~~。
我が家も 鍋料理は 麺ありき!なので最初からです。
でも 久留米に1年以上赴任していたTさんが
とんこつが苦手で(笑) 本場なのにね。
ラーメンだったら 個別で作れるから私はとんこつも
食べるんですが 皆で鍋の時は醤油味か味噌です。
返信する
へ~~~ (さわやか♪)
2020-11-10 21:46:32
鍋料理に中華麺ですか
やったことありません
うどんやご飯を最後にと言うのはありますが

ここに入れる中華麺は スーパーで売っている
焼きそば用の麺でいいのかしら?
今 ラーメンが食べたい気分です(^_-)-☆

↓酢飯に スダチやカボスを使うのって すんごくオシャレ
ゆきのんさんの住んでいるところは 本当にいいところですよ
やっぱり 食べ物がおいしいのが一番だと思いますからね

鍋つゆって 買ったことないのですが
この前 あご出汁の鍋つゆと 一人用のぺっちん鍋つゆを買ってみました
味がしっかりついていて 美味しかったです

最近春菊が出番のようですが
ご主人の畑のですか? 我が家も少し出てきています
明日収穫するつもりです(^_^)/
返信する
もにもにさん☆ (ゆきのん)
2020-11-11 09:46:02
おはようございます♪

我が家はこういうお鍋の時は最初から麺を入れるので
ごはんは用意しません。
豚しゃぶなど、ポン酢やごまだれをつけて食べるお鍋の時は
麺を入れないのでごはんもあります。

ご主人様、とんこつが苦手なのですね。
男性は好きな方が多いイメージですが。。。
我が家は基本、何でも食べま~す
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2020-11-11 10:01:26
おはようございます♪

↑にも書いたように、我が家はこういう鍋つゆを使ったお鍋の時は
最初から麺を入れるのです。
麺は焼きそば麺ではなくて、「中華麺」とか「ちゃんぽん麺」として売られているものを使っています。
でも、前にテレビで焼きそば麺をお鍋に使ってもOKと言っていたので
大丈夫だと思いますよ。

スダチや柚子を酢飯に・・・こちらでは多いです。
酢飯に限らず、我が家では他の料理でも
お酢を使う時はこれらの果汁を使うことが多いですね。

春菊は産直で買っています。
昔は義母が作ってましたが主人は作っていません。
今は何も収穫できるものがないのでお野菜は買ってますよ。
さわやかさんは色々作られているようで・・・収穫が楽しみですね
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事