ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
☆お気楽Diary☆
日々のお料理をメモってます♪
☆砂肝の唐揚げ☆
2009年11月05日
|
食(料理など)
今夜のメニュー
・砂肝の唐揚げ
・ヤケイカのお刺身
・大根とヤケイカのゲソの煮物
・ロース生ハムのサラダ(生ハム・キャベツ・レタス・水菜)
・ごはん
砂肝の唐揚げはしっかり下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。
砂肝の白っぽい部分は取り除いているので食べやすいです。
#今日の献立
コメント (6)
«
☆秋刀魚の開き☆
|
トップ
|
☆いわしの揚げ団子☆
»
このブログの人気記事
久し振りにセリアで食器購入~♪
☆牛すね肉の和風煮込み☆
箸置き
☆トムヤムクン風鍋☆
みょうが
♪お弁当♪
☆ビーフカレー(2日目・筍入り)☆
★当選★
【美濃焼】手描きタコ唐草
☆牛焼肉にんにく醤油☆
最新の画像
[
もっと見る
]
☆牛すね肉の和風煮込み☆
2日前
☆鶏ハラミのにんにく塩焼き☆
4日前
☆鰹のたたき☆
5日前
☆阿波尾鶏手羽元のにんにく醤油煮☆
6日前
☆阿波尾鶏手羽元のにんにく醤油煮☆
6日前
☆鮭の混ぜごはん☆
1週間前
☆鮭の混ぜごはん☆
1週間前
☆鶏もも肉の唐揚げ☆
1週間前
☆真ホッケのみりん干し☆
1週間前
☆アブラカレイと野菜のレンチン蒸し☆
2週間前
6 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
凄い
(
いわちゃん
)
2009-11-06 03:31:33
わ~ すげえ~(凄い)豪華です
今日は どうしたの なんかお祝いなの ごちそうですよ
ヤリイカの刺身は 実が厚いね こっちはイカそうめんみたいに切るよ
でもこっちの方が食べたぞ~ 気がするね
砂肝・生ハム みんな美味しそうです
今日は 味噌汁ないの 見たかったな~
返信する
>いわちゃん☆
(
ゆきのん
)
2009-11-06 08:59:53
何のお祝いもないよ~~
豪華に見えてますかぁ?
でも、この中では生ハムが高かったくらいで
あとはお手頃価格です
イカはヤリイカではなくて、「ヤケイカ」っていうの。
厚みのあるイカで美味しかったです
返信する
ヤケイカ ♪
(
リィ
)
2009-11-06 11:21:38
こんにちはぁ~♪
「ヤケイカ」は初めて見ます
ゲソの部分を見ると小さめのイカなんですね。。。
味は普通のイカなど変わりはないですか???
本当、ゆきのんさんの食卓には
こちらでは食べれない食材がいっぱいありますね
とっても勉強になります
この前、ブログ拝見させて頂いた「トコブシ」も気になりました。。。
「トコブシ」TVで見た時がありましたが
まるで「アワビ」を小っちゃくしたような・・・???
あっ、「太刀魚」が手に入りました♪
でも冷凍ものなんです。
そのうちブログで
しますね ^^
返信する
>リィさん☆
(
ゆきのん
)
2009-11-06 17:00:54
こんにちは
このイカはモンゴウイカみたいな感じです。(食感も)
私が買ったもので胴体(?)が小さめの握りこぶしくらいの大きさだったかな。
それを3杯分お刺身にしました
トコブシはアワビの赤ちゃんみたいな感じですね。
美味しく煮付けたものを頂くので、
実は自分で調理したことはないんですよ
同じ日本でもまだまだ知らない食べ物って多いですよね。
スーパーに行くとまだ食べたことのないお魚とか売ってますもん。
これが全国になると・・・もっともっとあるんですね。
あ、太刀魚買われたんですか~
やっぱりまずは塩焼きでしょうかねぇ。
(我が家は太刀魚はフライパンで焼いてます)
上下の骨に気をつけて食べてくださいね
返信する
太刀魚 ♪
(
リィ
)
2009-11-06 17:14:58
ゆきのんさん、太刀魚フライパンで塩焼きにしてみますね
骨は・・・
丁寧に教えてくれてありがとうございます。
実は骨抜きって言うのがあったのでそれを買いました
返信する
>リィさん☆
(
ゆきのん
)
2009-11-07 00:51:21
骨がないっていうのは三枚におろしてあるのですね。
それだと天ぷらとかの方がいいかなぁ。。。
(三枚におろした太刀魚を塩焼きにしたことはないので・・・)
厚みがないので火の通りは早いですよ~
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
食(料理など)
」カテゴリの最新記事
☆牛すね肉の和風煮込み☆
☆鶏ハラミのにんにく塩焼き☆
☆鰹のたたき☆
☆阿波尾鶏手羽元のにんにく醤油煮☆
☆鮭の混ぜごはん☆
☆鶏もも肉の唐揚げ☆
☆真ホッケのみりん干し☆
☆アブラカレイと野菜のレンチン蒸し☆
☆ポークカレー☆
☆焼き鮭☆
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
☆秋刀魚の開き☆
☆いわしの揚げ団子☆
»
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
★食器が大好きな主婦、
「ゆきのん」です★
最新記事
☆牛すね肉の和風煮込み☆
☆鶏ハラミのにんにく塩焼き☆
☆鰹のたたき☆
☆阿波尾鶏手羽元のにんにく醤油煮☆
☆鮭の混ぜごはん☆
☆鶏もも肉の唐揚げ☆
☆真ホッケのみりん干し☆
☆アブラカレイと野菜のレンチン蒸し☆
ポッキー オリジナルノート
☆ポークカレー☆
>> もっと見る
最新コメント
ゆきのん/
☆牛すね肉の和風煮込み☆
かこ/
☆牛すね肉の和風煮込み☆
ゆきのん/
☆鶏ハラミのにんにく塩焼き☆
かこ/
☆鶏ハラミのにんにく塩焼き☆
ゆきのん/
☆鰹のたたき☆
かこ/
☆鰹のたたき☆
ゆきのん/
☆阿波尾鶏手羽元のにんにく醤油煮☆
かこ/
☆阿波尾鶏手羽元のにんにく醤油煮☆
ゆきのん/
☆真ホッケのみりん干し☆
かこ/
☆真ホッケのみりん干し☆
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
カテゴリー
食(料理など)
(6885)
食器&雑貨
(230)
お得サイトでお買い物
(70)
懸賞当選品・その他
(331)
わんこ&にゃんこ
(26)
おまけ
(30)
ハンドメイド
(6)
いろいろ
(171)
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
今日は どうしたの なんかお祝いなの ごちそうですよ
ヤリイカの刺身は 実が厚いね こっちはイカそうめんみたいに切るよ
でもこっちの方が食べたぞ~ 気がするね
砂肝・生ハム みんな美味しそうです
今日は 味噌汁ないの 見たかったな~
豪華に見えてますかぁ?
でも、この中では生ハムが高かったくらいで
あとはお手頃価格です
イカはヤリイカではなくて、「ヤケイカ」っていうの。
厚みのあるイカで美味しかったです
「ヤケイカ」は初めて見ます
ゲソの部分を見ると小さめのイカなんですね。。。
味は普通のイカなど変わりはないですか???
本当、ゆきのんさんの食卓には
こちらでは食べれない食材がいっぱいありますね
とっても勉強になります
この前、ブログ拝見させて頂いた「トコブシ」も気になりました。。。
「トコブシ」TVで見た時がありましたが
まるで「アワビ」を小っちゃくしたような・・・???
あっ、「太刀魚」が手に入りました♪
でも冷凍ものなんです。
そのうちブログで しますね ^^
このイカはモンゴウイカみたいな感じです。(食感も)
私が買ったもので胴体(?)が小さめの握りこぶしくらいの大きさだったかな。
それを3杯分お刺身にしました
トコブシはアワビの赤ちゃんみたいな感じですね。
美味しく煮付けたものを頂くので、
実は自分で調理したことはないんですよ
同じ日本でもまだまだ知らない食べ物って多いですよね。
スーパーに行くとまだ食べたことのないお魚とか売ってますもん。
これが全国になると・・・もっともっとあるんですね。
あ、太刀魚買われたんですか~
やっぱりまずは塩焼きでしょうかねぇ。
(我が家は太刀魚はフライパンで焼いてます)
上下の骨に気をつけて食べてくださいね
骨は・・・
丁寧に教えてくれてありがとうございます。
実は骨抜きって言うのがあったのでそれを買いました
それだと天ぷらとかの方がいいかなぁ。。。
(三枚におろした太刀魚を塩焼きにしたことはないので・・・)
厚みがないので火の通りは早いですよ~