☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆砂肝の唐揚げ☆

2009年11月05日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・砂肝の唐揚げ
   ・ヤケイカのお刺身
   ・大根とヤケイカのゲソの煮物
   ・ロース生ハムのサラダ(生ハム・キャベツ・レタス・水菜)
   ・ごはん

砂肝の唐揚げはしっかり下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。
砂肝の白っぽい部分は取り除いているので食べやすいです。












コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ☆秋刀魚の開き☆ | トップ | ☆いわしの揚げ団子☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄い (いわちゃん)
2009-11-06 03:31:33
わ~ すげえ~(凄い)豪華です 
 今日は どうしたの なんかお祝いなの ごちそうですよ
 ヤリイカの刺身は 実が厚いね こっちはイカそうめんみたいに切るよ
 でもこっちの方が食べたぞ~ 気がするね
 砂肝・生ハム みんな美味しそうです 
 今日は 味噌汁ないの 見たかったな~
      
返信する
>いわちゃん☆ (ゆきのん)
2009-11-06 08:59:53
何のお祝いもないよ~~
豪華に見えてますかぁ?
でも、この中では生ハムが高かったくらいで
あとはお手頃価格です

イカはヤリイカではなくて、「ヤケイカ」っていうの。
厚みのあるイカで美味しかったです
返信する
ヤケイカ ♪ (リィ)
2009-11-06 11:21:38
こんにちはぁ~♪

「ヤケイカ」は初めて見ます 
ゲソの部分を見ると小さめのイカなんですね。。。
味は普通のイカなど変わりはないですか???

本当、ゆきのんさんの食卓には
こちらでは食べれない食材がいっぱいありますね 
とっても勉強になります 
この前、ブログ拝見させて頂いた「トコブシ」も気になりました。。。
「トコブシ」TVで見た時がありましたが
まるで「アワビ」を小っちゃくしたような・・・???

あっ、「太刀魚」が手に入りました♪
でも冷凍ものなんです。
そのうちブログで  しますね ^^
返信する
>リィさん☆ (ゆきのん)
2009-11-06 17:00:54
こんにちは

このイカはモンゴウイカみたいな感じです。(食感も)
私が買ったもので胴体(?)が小さめの握りこぶしくらいの大きさだったかな。
それを3杯分お刺身にしました

トコブシはアワビの赤ちゃんみたいな感じですね。
美味しく煮付けたものを頂くので、
実は自分で調理したことはないんですよ

同じ日本でもまだまだ知らない食べ物って多いですよね。
スーパーに行くとまだ食べたことのないお魚とか売ってますもん。
これが全国になると・・・もっともっとあるんですね。

あ、太刀魚買われたんですか~
やっぱりまずは塩焼きでしょうかねぇ。
(我が家は太刀魚はフライパンで焼いてます)

上下の骨に気をつけて食べてくださいね

返信する
太刀魚 ♪ (リィ)
2009-11-06 17:14:58
ゆきのんさん、太刀魚フライパンで塩焼きにしてみますね 

骨は・・・
丁寧に教えてくれてありがとうございます。
実は骨抜きって言うのがあったのでそれを買いました  
返信する
>リィさん☆ (ゆきのん)
2009-11-07 00:51:21
骨がないっていうのは三枚におろしてあるのですね。
それだと天ぷらとかの方がいいかなぁ。。。
(三枚におろした太刀魚を塩焼きにしたことはないので・・・)

厚みがないので火の通りは早いですよ~
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事