☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆お寿司&鶏むね肉の唐揚げ☆

2017年06月06日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 お寿司
 鶏むね肉の唐揚げ
 アボカドとトマトのサラダ(S&Bシーズニングミックス使用)
 焼き厚揚げ
 きゅうりと豆苗と粉チーズのサラダ(マヨ)

2日前から味を付けてあった鶏むね肉を唐揚げにしました。
今回はキムチの素バージョンです。

お寿司は1人前(1パック)で足りない人は角皿に盛り付けた方もね。
細巻きの中身はシメサバと大葉なんですよ。
ちょっと珍しいですよね。

そして、アボカドとトマトのサラダ。
これは市販のシーズニングと材料を和えただけで完成です。
美味しかったので、このシーズニング、また買ってストックしておこうと思います。
トマトは赤いミディトマトと、
普通の大きさでオレンジ色のトマト(桃太郎ゴールド)の2種類を使いました。


  


厚揚げを盛り付けた器はかなり昔から実家にあったもの。
何年か前に私が譲り受けました。
・・・というか、「欲しい、欲しい 」と言って母から貰ったものです



古いたち吉製です。 
ここには2つしか写っていませんが5つありま~す。
それとお揃いの豆皿もあるのですが、それは何故か1枚しかありません

昨日、ブロ友さんのところで、これとそっくりな柄の箸置きがUPされていて。。。
何だかとっても嬉しくなりました♪
きっと同じシリーズものですよね




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ☆おうち焼肉☆ | トップ | ☆牛肉と野菜の塩だれ炒め☆ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2017-06-06 16:25:07
わぁ~ そっくり^^
嬉しいわぁ~ 普通の箸置きだと思っていたのに
「たち吉」だなんて
この色の食器って多いですけど大好きな色です
グラデーションが素敵で「たち吉」だと思ってみると高級そうに
見えちゃうんですけど\(≧(笑)≦)/ アハハ^^
わざわざ写真をアップして頂きありがとうございます^^
この箸置きをつかう度に ゆきのんさんのことを思い出します。
大切に使いますね~

お寿司に唐揚げに私の好きなアボカドのサラダ
お野菜が、いっぱ~い^^
美味しそうなお夕食の写真ですね^^

本日、、、Cinnamon宅の食卓は
ピザハット半額の日のお世話になるんです。イッシッシッ
返信する
美味しそ〜 (ゆきぽん)
2017-06-06 16:52:08
にぎり寿司、ずっとご無沙汰です(・・;)
寿司と揚げ物のコンビは最高ですしね
厚揚げの器のデザイン、粋ですね
さすがたち吉、私もたち吉と知るとすぐに欲しくなるタイプで、うちにも何個かあります
割と紺色系が多いような?
アボカドの味付けも本当に美味しくていくらでも入りそうですね(*^^*)
返信する
Unknown (mika)
2017-06-06 17:07:27
今お腹めちゃめちゃ空いてきてるので…
目に毒です~

にぎり寿司・唐揚げ・サラダ
どれも大好物ですもん。
唐揚げキムチva刺激があって
ぱくぱくいけちゃいそうですね。
今日のお弁当に私もS&Bシーズニングミックス
使ってトマトのサラダを入れました。
なにげに味が決まるので重宝してます。

たち吉色合いも大きさもいいですね。
こういうシンプルなデザイン
色合い紺系統が好きです。
うちも納戸ひっくり返したら
素敵なお皿出てくるかなぁ~

返信する
こんにちは (かこ)
2017-06-06 17:51:45
美味しそうな鶏から・・・食べたいです。
トロピカルなアボカドとトマトのサラダも美味しそう
綺麗で食べるのが勿体ないような気もすますが(笑)

お寿司も良いですね~
何かお祝い事あったのかな?

器も素敵ですね~
昔ながらの器・・って結構良い物がありますよね?
最近やはり時代は戻ったのかも?
と思うような気がします。

又、楽しみにしてますね。
返信する
Cinnamonさん☆ (ゆきのん)
2017-06-07 09:23:24
おはようございます♪

ね~絶対、同じですよね~
グラデーションの感じといい、流れるような曲線の感じといい、
中心部分も・・・ネッ
箸置きもあったのね~と新たな発見ができて嬉しいです。

サラダは、「アボカドとトマトのサラダ」
というシーズニングミックスが売られていたのでそれを使いました。
自分でも作ったことのある味(?)でしたけど、
これを使うとあっという間に出来上がるので便利だと思いました

わぁ~ピザハット、いいなぁ
半額デーがあるんですね。
それは利用しない手はないですね
返信する
ゆきぽんさん☆ (ゆきのん)
2017-06-07 09:37:32
おはようございます♪

お寿司と組み合わせるつもりなく、
むね肉には2日前から味を付けてあったんですよ。
お寿司は後から決まりました
でも、最高の美味しい組み合わせですよね♪

たち吉製のもは種類が豊富で色々なシーンで活躍してくれますね。
紺色系はこれからの季節にピッタリ
あと、赤絵や土っぽいものもありますね。
私は今年も金麦でたち吉の器をGETする予定です
もう既に応募済み~
返信する
mikaさん☆ (ゆきのん)
2017-06-07 10:19:30
おはようございます♪

キムチの素を唐揚げの味付けに使うのは
たぶん、桃屋のキムチの素が発売されて間もないころからやっていたと思います。
(どれだけ昔なんだか~
冷めても美味しいと思いますよ~

サラダは、「アボカドとトマトのサラダ」という、
そのまんまの名前のシーズニングミックスが売られていたのでそれを使いました。
1袋に2回分入っているのでもう1回作れるのですが、
美味しいし、とっても便利だったのでまた買って来ようと思ってます。

このたち吉の器はわりと小ぶりなので
ちょっとしたものを盛り付けるのにいいです。
玉子豆腐とかも合いますね
納戸・・・きっとお宝が眠っていますよ
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2017-06-07 10:36:06
おはようございます♪

キムチの素を使った唐揚げは
お肉の臭みも気にならないし、風味も良いので気に入っています。
揚げると辛さが飛ぶのか・・・辛くないですよ。

レトロ感のある食器も大好きです。
特にガラスの食器はレトロなものが好きです。
小さい頃に家にあったような、それくらい昔のものが好きで、
実際、自分の実家から貰ってきたものや、
主人の実家に眠っていたものを譲り受けて今でも普通に使っているんですよ。
(そういえば、昨夜も使っています)
何というか・・・昔のガラスの色とか質感が好きなんです
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事